標竿典範

成果專區

Hey Muse! 南山閱讀Muse迸發

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新北市私立南山高級中學(國中部)

‧ 參選單位:新北市私立南山高級中學(國中部)

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校-國中組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

南山中學是一所以美育為主風格的學園,強調多元適性、全人教育,以營造真善美的閱讀學習環境為初衷,以每位老師都是閱推老師來共同思考本校願景與課程內在的核心素養,以「閱讀」為主軸,貫串校園內的各式學習課程。

在數位蓬勃的現代生活中,我們希望孩子能藉由科技的工具來增長見識、培養創意思維且帶著走的能力。學校深耕多元閱讀學習課程,並整合資源搭建跨域閱讀的平台,以朝向學生圖像「創新學習、全球視野、科學素養、人文關懷」發展─在「Museum—多樣性的圖書館」以擘劃閱讀課程藍圖為目標、「Unique—獨特的南山四季」以體驗閱讀活動為目標、「Support—閱讀的支援鷹架」以整合校內外資源建構閱讀鷹架為目標、「Enlighten—點亮的閱讀星空」以提供學生閱讀歷程為目標,符應核心素養內涵並藉以「MUSE」─靈感湧現,點亮學生「閱讀科學力、閱讀國際力、閱讀創意力、閱讀傳播力」,藉以培養本校學生為具有「國際觀及創造力」的時代青年。

抬頭仰望、繁星點點,將看見閃爍一片的「閱讀星空」─只因南山閱讀Muse迸發!

使星空美麗的,是孩子閃閃發亮的光芒~

南山中學以行政服務團隊、教學專業團隊、班級經營團隊、學生學習團隊及志工關懷團隊,共同致力於推動績優閱讀。為從萌芽期到茁壯期(102學年度至107學年度),我們定義閱讀,成立「推動小組」,朝「全校每位教師都是閱讀推手」方向邁進。各學科領域共備、研發閱讀教材,將七大領域融入閱讀文本並以PBL教學法融入專題閱讀課程,近年更以「系統思考」規劃整體閱讀推動架構。

學科學習是中學生主要的知識來源,故在閱讀教學的實施上,啟動圖書資訊利用教育、教授閱讀理解策略,亦有議題教學式的「跨領域專題課程」,讓閱讀推動成為全校共識。

「課程活動化、活動課程化」,配合「南山四季」活動,將閱讀融入校園活動之中並在閱讀環境營造上,辦理「大師講座」提供親師生「生活閱讀」的機會。同時引進外部資源提供「一人一平板」的科技工具結合「動態閱讀」與「行動學習」並接軌「國際閱讀」教育,如城市探索課程、iEARN課程、模擬聯合國會議等課程。

同時注重差異化教學,研擬扶弱拔尖「慢飛天使」、「飛向卓越」計畫,讓不同學習需求的學生能力一併提升,帶動整體閱讀風氣。並落實教師閱讀專業評鑑、檢核與持續進步。

我們一直以「從優質邁向卓越,由卓越成為頂尖」的精神,凝塑校園的核心文化,感動有教師群專業的規劃和培訓、感謝有學生們積極的參與和回饋,讓「南山閱讀,Muse迸發」提升孩子自信心並給予展現舞台,確實點亮了孩子的閱讀星空。

(一)學生之校內閱讀績效表現

1.在圖書館人均借閱冊數及線上閱讀認證、閱讀學習護照認證均有顯著成長,顯示學生在閱讀量的提升。

2.在書展、閱讀心得寫作比賽及第十九屆~二十屆南山文學獎參與人數及篇數都顯著成長,顯示學生對於寫作動機的提高。

3.CWT中文檢定在語文素養分數:初等80.3分、中等72.8分、中高等74.3分,顯示閱讀能力提升,在學生中文檢定成績顯著成長。

(二)學生閱讀之校外績效表現

1.國中教育會考在語文領域:國文精熟程度佔41.5%(新北市18.5%,全國19.3%)、英語精熟程度佔60.8%(新北市19.6%,全國20.8%),顯示閱讀能力提升,在學生會考語文領域成績顯著成長。

2.新北市107年度語文競賽,雙和分區語文競賽國中組團體總成績第一名。

3.第十四屆國家地理知識大競賽,新北市第一名,全國銅牌。

4.第十一屆全國法規資料庫競賽,國中部推動成效.第二名。

5.新北市107校園之聲 Happy speaker,fun talks!特優;英語話劇、英語歌曲特優。

6.新北市107年度模擬聯合國會議獲最佳代表、最佳立場獎。

7.2018年STEAM PowerTech青少年科技創作競賽全國冠軍、創意造型一等獎。

(三)教師在閱讀推動的成果表現

1.107學年教育部全國教學卓越獎金質獎。

2.教育部第三屆藝術教育貢獻獎─國中部績優學校。

3.新北市107年推動閱讀績優學校─國中優等;108年推動閱讀績優學校─國中特優。

4.校內外教師專業成長研習─107年閱讀研習主題:「漸進式閱讀」,共3場全校教師增能研習、1場教師閱讀增能校際交流。

5.閱讀理解專業社群運作─107學年閱讀PLC,各科教師共組成12組教師社群。

6.教師讀書會─翻轉練功坊,進行跨領域校內教師讀書會及跨校跨領域教師閱讀社群。

7.教師閱讀專業評鑑─檢核與持續進步。

TOP
TOP

快速連結