標竿典範

成果專區

智慧花、智慧果

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:雲林縣立馬光國民中學

‧ 參選單位:雲林縣立馬光國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校-國中組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

~馬光國中~一個偏遠13班的國中,全校313位學生。從校園放眼望去,一望無際的田野,農忙成為學生逃避課業的藉口,多數學生無法找到自信,學習成績不彰。要翻轉學生學習,教師從學生最弱勢的閱讀能力著手補救,透過「強力經營趣味性的閱讀情境」、「連結生活的閱讀取材」、「動態活動增強動機」、「操作性與合作式的建構策略」四個主軸變革,來找回學習動機與自信,創造全面學習的轉機。

秉持「環境是最好的學習導師」、「策略是最牢靠的學習幫手」、「有趣與成就感是最強的動力來源」三個理念,讓閱讀融入生活,搭配在地農業元素,為學生創造展現成就的舞臺,透過成就感,滾動式激勵「學會了」的樂趣。

在「靜心讀」、「深耕讀」、「讀而用」三個短、中、長期的進程下,建構出六大閱讀方案目標。

我們從情境營造的目標開始做起,改善學生能看見的設備,也要建構強而有效的閱讀理解策略,並連結社區,讓閱讀深入於生活之中,期望能將種在孩子心中的閱讀種子,逐漸發芽成長。

 

壹、三類資源整合成果

一、圖書館使用類—將圖書館打造成馬光閱讀樂園

(一)愛上圖書館

打造「神奇魔法101書坊」,設計多樣化的舒適閱讀空間,增添學生愛上圖書館的誘因。

(二)善用圖書館

藏書量是另一個吸引學生的關鍵,積極爭取親子天下、教育部書籍補助,更鼓勵學生提供書單,推薦國中生喜愛的書籍,至今圖書館擁有12311本書籍。

(三)活用圖書館

在圖書館進行Pagamo和kahoot閱讀快問快答,分組競合式學習更增強閱讀動機。

二、漂書類—讓愛閱的氛圍瀰漫在校園角落

學校各角落和閒置空間設置「校園漂書車」,讓圖書隨手可得,營造開放式輕鬆閱讀空間,增進學生閱讀機會。加上活動,「漂書」的更起勁。每學期由各班自選主題在閱讀角舉辦主題書展。

三、社群類—鼓動親師生與社區一起閱讀

(一)家長:培訓家長~讓家長成為最佳閱讀推動夥伴

社區家長主動到校接受培訓後擔任圖書館志工,協助圖書編碼、借還書,支援各項圖書業務。

(二)社區職人~引進校外的文字與生命的故事

邀請在地田園藝術創作家、馬光專職青農和文學作家鱷魚先生的生命故事,不只讓孩子耕讀土地的同時也學到愛護環境的重要外,更能從美學思考如何推銷家鄉。

(三)海外華裔青年~帶給泥地裡的孩子中西文化

引進AID英語營的資源進駐,使孩子與華裔青年能有更多文化交流。

(四)鎮公所的資源:鎮公所提供英文繪本的資源讓英語紮根

結合土庫鎮公所資源,邀請英語繪本老師到校說故事,提升英文閱讀動機和語意理解。

(五)英師團隊~歡樂的英語歌詞歌謠教學

定期舉辦英語村參訪,讓學生能開口講英文,邀請外師入校,帶領歌曲帶動唱和歌詞改編。

(六)雲教授~行動書車到校,帶來不只是書

與天下雜誌進行聯盟,申請行動書車,透過數位化的教學,帶領學生與美國在臺協會進行文化交流。

貳、三個進程

一、靜心讀:圖書館資源、扭出閱讀力、闖出閱讀力、DIY小書創作、寧靜的身教式閱讀、社區走讀…。

二、深耕讀:歌詞閱讀攻略、學生精進攻略、跨領域閱讀攻略、媒體素養─讀力評論…等。

三、讀而用:讓書本上知識的工具性價值轉化為生活行動和內在觀念,形成自我實踐式的閱讀。

參、學生閱讀績效與影響

一、閱讀量變看的見

二、質變是量變後的必然

三、學生差異化閱讀輔導

四、從閱讀理解看見學生的無限可能

五、情意閱讀,探索生涯規劃

六、實踐閱讀,馬光的食農生活

肆、教師精進與成長

一、閱讀萌芽期:參加閱讀與教學研習,鍛練基本功,投入於教學中。

二、閱讀成長期:社群成立,活化閱讀教學三部曲:備、觀、議。

三、閱讀茁壯期:走出校園,跨校聯盟,交流分享,帶動閱讀教學有效化。

TOP
TOP

快速連結