標竿典範

成果專區

「蝠」至心田,閱讀豐「華」

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新竹縣立華山國民中學

‧ 參選單位:新竹縣立華山國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

閱讀是追逐夢想的途徑、閱讀激發不同類型學生學習動機

華山國中位在新竹縣橫山鄉,是一所偏鄉小校,學生僅80位,學生學科的成績表現普遍不理想。華山的學生可分為三類:(1)迷惘型:不知為何要閱讀;(2)囤積型:雜亂的閱讀,不會反思閱讀內容;(3)目的型:聽從老師安排,為考試或作業而閱讀。大多數孩子不清楚閱讀的樂趣及益處,華山團隊希望藉閱讀推動,引領學生愛上閱讀,看見更美好的未來。

 

「讀懂」、「讀通」、「讀活」 跳脫學習框架 人我共好的閱讀

蝙蝠是華山地區的自然生態特色物種,學校以蝙蝠作為學校吉祥物,校內各領域教師嘗試設計與蝙蝠相關課程,並結合重大議題的探索,期許學生開創「蝠至心田,閱讀風華」的篇章。12年國教精進課程更是自創教學法,讓老師利用閱讀理解策略進行各科教學。推廣各領域閱讀的目的在於讓學生能讀懂、讀通、讀活課內的知識,希望利用探究式學習鼓勵學生跳脫學習框架,讓閱讀變得更有意義。讓華山的孩子從生活中閱讀,在閱讀中生活,在合作任務中成為「目中有人、腹中有墨、手中有藝、心中有愛」的孩子,醞釀人生最棒的資產!

一、華山國中教師自創提升閱讀之教學法

二、各領域閱讀策略教學及評鑑

以部定課程為主軸,結合各領域發展閱讀課程:「蝠」至心田,閱讀豐「華」。不管是PIRLS還是PISA,甚至「新課綱」,均與學生閱讀能力相關。本校為108新課綱前導及科技領域前導學校,將閱讀作為課程發展主軸,以素養導向課程設計發展出校本課程,透過多元評量方式檢核成效。各項例行性、延續性及開創性的閱讀活動,鼓勵各領域採用多元文本及數位閱讀,多元適性的閱讀策略教學,盼親師生集體參與,學習多元的閱讀氛圍

三、學生閱讀成效與影響:原鄉情感築空間,富饒豐足一片天

(一)學生閱讀、寫作能力及閱讀興趣之提升:對學習產生的改變、增進閱讀信心、會考進步。

(二)領域統整,多元能力提升:發展學生多元智慧,拓展學生學習舞台,拓展潛能。

四、推動閱讀專業精進與社群發展:偏鄉有愛釀甜蜜,啟發閱讀明真理

「獨閱樂,不如眾閱樂」,透過讀書會、社群討論、教案設計、觀議課,跨領域教學的合作、精進,從課程理論、閱讀策略融入到實作體驗,合作精進。

五、閱讀追尋:用心讀世界—蝠仔持續愛閱讀

曾經,閱讀,離蝠仔很遠很遠;現在,閱讀,是改變蝠仔生命的起點。這個故事,沒有終點……

TOP
TOP

快速連結