標竿典範

成果專區

點亮閱讀之光,明創寰宇之門

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:桃園市立光明國民中學

‧ 參選單位:桃園市立光明國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

~閱讀,一切學習的起點。

為了讓學生擁有面對未來的能力,我們覺察到閱讀是幫助他看見道路的那道光,因此本校規劃了漸進式的閱讀光之三重奏,透過閱讀逐步照亮他的視野,學會自主學習,懂得人文關懷,開啟思考創造,理解多元國際,透過閱讀閃耀光明每位孩子的生命。 

~閱讀,一場思考與對話的饗宴。

與太陽日升一樣,這道閱讀光之三重奏是一段完整的過程。我們不急躁、不趕路,從學生的視角切入,慢慢地引導他們看見這一道光芒的動人與美好。

最初,如同暗中曦光,引起注目

短期.興趣培養:從激發興趣、營造閱讀氛圍著手,讓學生習慣閱讀、愛上閱讀。

校內閱讀推動夥伴凝聚共識,開始為了閃耀學生的生命而努力。

一、行政團隊組,整合計畫與資源,增加館藏,改善環境、增加校園閱讀角,帶動喜悅氛圍。

二、讀者服務組,辦理閱讀講座,讓學生學習聆聽,進行思考,閱讀活動與書展則能刺激學生願意來到圖書館並接觸書籍。

三、閱讀推動組,導師從聯絡簿札記入手,培養閱讀習慣;接著規劃晨讀,透過主題文章引起興趣;進而加入讀報,引導討論;亦成立社團,做閱讀興趣探索。

四、課程研發組,由熱血老師打頭陣,合作建置閱讀學習單,也在課中陪伴學生進行共讀與討論。

接著,如同曙光乍現,指引方向

中期.建立策略:閱讀融入課程與活動,透過策略深化閱讀歷程,進而培養自主學習能力。

一、維持閱讀興趣以及持續擴大閱讀視野。

(一)辦理國際交流,將世界拉進校園,更帶領學生走進世界。

(二)規劃真人圖書館,辦理作家到校、Rally活動、國際沙發客,透過真人交流看見生命的各種可能性。

(三)結合在地資源,規劃營隊與走讀課程,結合閱讀與生活。

二、課程推動

(一)圖書利用教育,指導學生活用圖書館與線上資源。

(二)校本閱讀課程,給予策略,強化閱讀理解力。

(三)各領域課程融入閱讀,讓閱讀深耕在每一門課程中。

(四)多文本閱讀課程,從文本對讀與探索,發展統整與思辨力。

最後,如同天光普照,照亮大地

長期.素養實踐:讓閱讀走進孩子的生命,活用知能,以拓展閱讀視野,進而跨足終身學習。

一、加強資源與課程連結,提升教師軟實力,引導學生結合知識並利用資源,學習自主學習。

(一)規劃智慧教室,結合IRS即時反饋與平板進行閱讀教學。

(二)發展TEAM MODEL雲端平台,共享教學資源,連結學習平台。

二、課程推動

(一)重大議題探究,整合學生的知識與技能,進行人權、性平等議題探討,引出思考,並將念頭化為行動。

(二)跨領域課程,脫離單一學科,跨域讓課程真實,讓學生學會運用多種能力來面對遇到的課題。

(三)數位閱讀智慧學習,學習定義問題、資訊檢索、選擇、判斷、閱讀與整合應用,讓學生具備主動探究的學習能力。

~閱讀,一段從探索到成長的歷程。

一、學生閱讀興趣與能力有感提升

(一)數據統計看見館藏借閱量提高,以及自覺閱讀素養的實用與重要

(二)八年級閱讀課進行問卷調查,高達九成表示有學習到新知。

(三)會考寫作成績提高,減C有感,科科超越全市全國均值。

二、學生成展與改變更多元:

(一)拔尖扶弱,給予不同類型學生不同支援及幫助。

(二)各項表現亮眼,如英語讀者劇場金質獎、閱讀專題競賽特優、跨科製作微電影等。

(三)從課程評量檢核中看見學生的自主學習力提升,在提問討論中看見關懷的人文力,在日常對話與互動中展現多元國際力,在實作課程中綻放思考創新力。

三、校內教師持續精進自我

研習規劃三大面向:課程精進、跨域閱讀、教學素養。

(一)成立教師專業學習社群,從單一到多元,進行課程內的專業對話與討論。

(二)全校進行閱讀理解策略增能,使得閱讀得以在各領域學科課程內綻放光芒。

(三)教師專業知能展現在課程設計與比賽成果豐碩,獲報章雜誌報導。

◼結語:

閱讀能開啟世界的另一扇窗。我們期望為孩子點一盞名為閱讀的光明燈,讓閱讀走進孩子的生命,這道光的三重奏將會照亮每一位孩子的學習力、人文力、創新力、國際力,幫助他找尋生命方向,最終綻放璀璨光芒。

TOP
TOP

快速連結