標竿典範

成果專區

那路彎~在大武山下閱讀(Reading under Mt.Dawu)

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:屏東縣立來義高級中學(國中部)

‧ 參選單位:屏東縣立來義高級中學(國中部)

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

大武山下的小米種子vusam

來義高中位於屏東縣八個原住民鄉之樞紐位置,全校原住民生比例高達97%,大多為排灣族,少數為魯凱及其他族群,並為全台三所原住民完全中學人數最多,校內教師亦有三分之一為原住民籍教師,且本校位居排灣族聚落,仍完整保存傳統文化底蘊之古樓村內,依據以上之主體性及特殊性,使學校肩負著傳承原住民文化的使命。

本校雖為原住民重點學校,但過去在教學場域中並未充分提供多元文化的學習刺激,缺乏以原住民文化豐富涵養為底蘊的統整教學課程設計,仍偏重於族語或原住民歌謠舞蹈教學,缺乏實質的文化知識課程,學生在自我認同及傳統文化的認識仍明顯不足並狹隘的。而原住民族群在邁向現代化的同時,也面臨傳統文化消失的族群文化危機,面對大環境變遷下的逐漸式微,如何讓原住民獨特豐富的口傳神話、信仰儀式、生態智慧、歌舞、服飾及飲食等文化藝術資產,延續台灣多元文化和多元族群的社會型態?於是我們在校園種回VUVU的小米田,撒下閱讀文化的小米種子(vusam),希望我們的孩子在大自然的照料下,在部落吸取養分在土地長出力量,發芽結穗而後建立自我認同和自信,成為未來有能力為部落做事的人。

扎根土地,耕讀部落

2012年原住民的英文藝術夏令營開啟閱讀革命旅程,這是一股由下而上的力量,一群老師打破僵化的暑期輔導,開始思考如何針對原住民學習特質而設計課程,讓學生引發學習動機,透過不同的學習方式願意學習,打破閱讀框架,開啟未來藍圖把閱讀場域拓展到世界。

2013年暑期夏令營我們從英文閱讀走向部落閱讀。沒有深切認識自己是無法有自信的走向國際,如何讓在地人真正認知自己擁有的文化寶藏,寒暑假部落遊學及部落微旅行的暑期閱讀營,我們在不同文化中看見彼此。

2014年起本校原住民籍教師自主性成立原住民族教育推動小組,與國教院合作簽訂十二年國教課程合作學校,以自發、互動、共好之理念,「扎根社區、深耕閱讀」為初衷,連結學校與部落社區資源的課程發展機制,敦請部落社區耆老、文化講師協助教學並舉辦講座研習,排灣學論壇等相關活動,並帶領學生做部落導覽、英文解說,部落踏查及讀報教育深度閱讀等活動,強化學生閱讀思辨能力。並充分結合運用部落文化資源、深耕教師專業社群,多方檢核學生全人發展之進展,希冀能成為承先啟後傳承原住民族寶貴的文化資產。

2018年小米農耕課及排灣族文化探究從實驗轉化課正式進入校本課程,真正落實民族教育的精神。透過教師專業成長與增能研習,我們自編排灣族文化教材,建構統整性、階序性和完整性的知識體系。舉辦作家講堂,認識作家進入文本閱讀,寫作練習讓本校閱讀彈性課程更加豐富多元。

2019年學校訂定閱讀發展歷程有四大核心目標:一、「加強核心素養」是希望學生能夠具備適應未來生活所學能力與態度,能夠將所學融合運用並解決問題;其二「強化競爭能力」則是期許透過學校彈性多元的課程規劃,能夠提高學生主動學習的意願,找回學習熱情、建立自信進而能終身學習,蓄積能力——自發;第三是「發揚原民文化」因應本校的特殊性,同時走入社區深耕學習、關懷土地、主動參與社區活動,並帶動部落家長辦理書香家庭讀書會,共同經營親子閱讀,共同成長學習——互動、共好;第四是「拓展國際視野」主要是在全球化的發展潮流下,學生能夠培養對世界的認識、涵養國際觀進而體認到人與他人異文化之尊重包容,以及互動與連結的重要性互動、共好。

歡喜慶豐收讓閱讀成為在地與世界的一條路

有鑑於十二年國教以「成就每一個孩子——適性揚才、終身學習」為願景,而108課綱十九項議題中亦提供民族教育融入課程設計之新契機,本校校長領導全校師生積極戮力於學術與藝術的相輔相成,共同追求學校願景,希望透過多元豐富的課程,活動規劃,激發學生潛能,讓本校學生在各領域的表現都能出類拔萃,其具體成果概略如下:

1. 深耕國際化的連結:與紐西蘭Thames High School簽訂姊妹學校教育合作協議-開創民族教育新的里程碑,提升學生國際教育之溝通力及文化力。

2. 深耕教師專業發展的成長:由圖書館辦理相關成長增能課程,並聘請專家學者做諮詢輔導與對話研習,共同積極籌畫本校原住民族相關課程並編纂民族教育文化閱讀文本教材。

3. 深耕校本課程的發展:成立原住民族教育課程轉化推動小組,以「義家人—kitulu i(排灣語,共學之意)」為主軸,社區耆老與教師協力共備文化知能,建構民族教育知識體系。

4. 深耕跨校課程的合作:與台南女中師生課程合作,以小米農耕課程為例,認識小米在排灣族傳統社會的重要性,實際採收本校結穗小米,培養勞動、主動參與及互助之學習與實作精神。

5. 深耕部落社區的傳統祭典:今年適逢部落尊榮又珍貴五年一次的人神盟約祭典(五年祭),本校結合社區發展協會,辦理在地排灣學全族語論壇講座、四場祭歌祭儀研習。與來義鄉文物館合作,跨領域合作學習下,在本校藝術館一樓辦理兩場榮耀祖文手紋藝展及藝文講座。

6. 深耕寒暑假部落遊學閱讀營隊:自2013年起本校於寒假期間開始辦理高中部落遊學活動,為增進自身文化了解,以實作講座踏查等課程設計為期五天四夜的部落生活營隊;而國中部則是在暑期辦理閱讀營,以福爾摩沙微旅行結合閱讀,來品味部落人文在地風情。

TOP
TOP

快速連結