標竿典範

成果專區

閱讀飛楊 梅思情意(Enjoy reading, deliver reading pleasure)

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:桃園市立楊梅國民中學

‧ 參選單位:桃園市立楊梅國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

一、緣起:

(一)孩子說:為什麼要讀書?閱讀有什麼重要,會考又不用考?

我們想做:透過閱讀興趣的培養,廣闊學習視野,亦能活學活用。

(二)孩子說:閱讀要怎麼教?進度都趕不完了,考試時間都不夠!

我們想做:組成閱讀團隊,將閱讀策略融入教學,整合在地文化、國際連結與科技。

(三)家長憂:我們家長工作都累了,根本沒有時間好好看一本書,更別說陪伴孩子了。

我們想做:創造家庭閱讀環境,多用對話式共讀(dialogic reading)的技巧奠定基礎。

(四)社區冷:我是社區的里長,社區有了紅梅圖書館,但人煙依舊稀少。

我們想做:深入探究楊梅區的文史脈絡,發展客家走讀課程,打造與社區的閱讀共同體。

二、理念:

「貴山書香飄,楊梅鐸聲揚。」我們期望孩子獲致文化認同、創造價值。以閱讀力掌握關鍵競爭力。

發展跨領域課程,推動教師增能、共備、觀議課、硬體設施改善,帶領學生展現「尊重人文、體驗感受、再創詮釋、國際視野」。形塑學生圖像:熱情、創新、尊重、探索,實現「全人教育,追求卓越」願景。

參與身教式閱讀與聊書計畫,經中央大學網路學習研究所對校內學生針對閱讀進行前後測,結果分析報告顯示學生閱讀理解及閱讀興趣都有顯著提升:

樹木培其根,樹人培其心

我們堅信:閱讀能奠定良好品格,拓展多元視野,更可以改變孩子的未來!

TOP
TOP

快速連結