標竿典範

成果專區

文賢超「閱」「星」境界

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺南市立文賢國民中學

‧ 參選單位:臺南市立文賢國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

莎士比亞曾說:「書籍是全世界的營養品。」懂得閱讀的人,能讓各種不同類型的書籍轉化成各種營養,讓心靈更加豐盛美好。

當前的社會環境讓孩子個個離不開手機,連帶影響學生閱讀與學習的意願,語文理解能力差、無法與同儕合作、不愛學習、不會思考似乎成為所有孩子的通病。十二年國教啟動教育翻轉,我們發現學習需要策略,而策略也需要學習,七年前一群老師們開始翻轉。

文賢國中自102年起,由閱推團隊的「中央廚房」規劃出「閱讀營養全餐」,教師與小館長們擔任這場閱讀饗宴的「廚師」,端出一道道三星閱讀美食——圖書館活動是激活閱讀味蕾的「開胃菜」,全校共享晨讀時光是暖胃的「心靈雞湯」,品享跨域素養閱讀課程的「主菜」,一同陶醉在主題閱讀活動與競賽的「甜點」時光。

我們以愛與信念調味出「不妨一試愛閱餐」、「★★不容錯過樂閱餐」、「★★★值得再訪超閱餐」,師生一同創造閱讀佳餚,跨域享受閱讀饗宴,攜手邁向閱讀『星境界』

閱讀推動的歷程發展,循序漸進依循愛閱、樂閱、超閱三層次,建置優質環境、啟發閱讀興趣、培養閱讀習慣、提升閱讀能力、厚植閱讀素養。

我們循序漸進帶領學生以喜愛閱讀為起點,進一步學習策略樂於閱讀,最終能跨域整合超越閱讀,以推動理念S自主學習力、T多元表達力、A3C活用力、R自我思辨力,讓學生成為星光熠熠的STAR

(一)館藏發展質量並重

配合整體閱讀教學的推動,讓圖書館的資源成為學習的基石,有計畫、有目標的充實館藏打造圖書館成為學習資源中心。多年經營,每位學生擁有的館藏數已達每生27本書。

(二)閱讀量與興趣的提升

透過閱讀活動的引導,借閱量已達每生每月兩冊以上;舉辦節慶活動吸引學生入館,借閱人次與借閱冊數均較活動前成長兩倍;閱讀活動誘發學生閱讀興趣,閱讀課程引導學生運用策略閱讀,喜愛閱讀的學生比例明顯增加。

(三)閱讀理解能力的提升

閱讀教學以圖資課程紮根,使短文閱讀理解能力、以條列式統整短文能力均有顯著提升。

(四)教育會考展現成果

108年應試考生是第一屆開設圖資課程的學生,相較於107年未接受圖資課程的學生,國文科、數學科均有效增B減C,英語科、自然科得到A等級的比例提升,而作文獲得四級分以上比例也增加5%。顯示閱讀課程的推動能提升學生的閱讀能力並讓會考成績增AB減C。

(五)跨域超閱展能現星光

閱讀所累積的能量,讓師生展現跨域的多元能力,星光熠熠!

TOP
TOP

快速連結