標竿典範

成果專區

開卷有益 ~ 我們在離島 我們愛閱讀

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:金門縣立金城國民中學

‧ 參選單位:金門縣立金城國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

「我們在離島、我們愛閱讀」。

金門自古以來文風鼎盛與人才輩出,但因為島嶼資源缺乏,激勵了先民發奮圖強、勤於耕讀、薪火相傳,成為人文毓秀之地,故有「海濱鄒魯」之稱。金門因書而貴,我們很珍惜這樣的傳統與歷史脈絡,身為金門島上最大的國中學府,希望能夠延續這樣的優良傳統文風。

配合教育部政策,自95年起教育部針對偏遠地區國中推動閱讀推廣計畫,我們忠實的執行政策,致力提升學生的閱讀能量,但總感覺績效不彰,大多數的學生們,閱讀習慣與態度一直沒養成,感覺讀書風氣不夠濃厚。或者,我們要思考,閱讀教學除了在課程的延伸閱讀之外,是否我們應該作一些方向的調整與紮根,以提升學生的閱讀興趣。因此全面盤整閱讀計畫,在課程上融入閱讀推動,也思索如何轉換與增強圖書館的閱推與功能,讓圖書館變成一座閱讀的天堂,成為學生最愛去的空間與環境,藉以全面提升本校閱讀績效。

我們閱讀推動的目標共計八個,如下圖所示。

我們閱讀發展歷程,共分四個階段如下:

1. 101年起:閱讀萌芽 本階段建構了「閱讀課程、資源整合、主題閱讀」三個推動目。

2. 103年起:閱讀澆灌 承繼前述三個目標之外,持續建構紮根晨讀、多元閱推兩個目標。

3. 105年起:閱讀天堂 在前述目標進行圖書館空間改造,完成了我們的閱讀天堂建構。

4. 108年起:閱讀深化 基於歷年來實施之成果並配合新課綱,規劃校訂課程文本深化閱讀,進而辯論;鼓勵學生參與海洋詩創作,藉由閱讀海洋,重新找回島民特有的地利。除了拔尖扶弱的輔導,希望透過閱讀基石全面創新,樂於發表,創作心得,分享閱讀樂,提升心靈,涵養閱讀水平。
 

我們希望透過閱讀教學的推廣,讓學生更親近閱讀,進而喜愛分享知識,獲得閱讀的寧靜力量,形塑樂讀、悅讀的閱讀氛圍。通過閱讀,我們致力培養學生思考、論證與表達的能力,近年來本校在閱讀方案的推動下,各項具體推動措施與學生相關學習成效,臚列如下:

閱讀課程:七年級開創校訂課程-吾愛吾鄉,用走讀與介紹增進家鄉認同;九年級閱讀課程-文學教室,培養學生的閱讀理解與技能;創建閱讀多元社團,提供學生更多閱讀資源。

資源整合:閱讀推動上整合資源,積極向教育處與教育部申請相關計畫,並結合家長志工與兩岸書展等,讓閱推資源有效整合與結合,未來更將朝向社區共讀站前進。

主題閱讀:本校主題閱讀的結合教育議題多樣且有趣,並以主題書展型態呈現,而海洋閱讀則是本校長久以來持續且深根的主題閱讀。

紮根晨讀:有效利用早自習時間,讓學生養成閱讀的習慣是我們的目的。每周一、三、五三天,每次30分鐘的晨讀與班級閱讀標竿競賽,就是我們的策略與堅持。

多元閱推:本校閱讀推動結合節慶、志工媽媽、分組合作、閱讀日、作家到校、徵文比賽、閱讀心得等多元的題材與方法進行,力求閱讀推動的多元與活潑性。

閱讀天堂:105年本校向教育部申請圖書館空間改造,於106年完成。這是個屬於師生的閱讀天堂,也是激發學生們閱讀想像的空間,更重要的是讓學生喜歡逛圖書館。

閱讀辯論:本校自然領域校訂課程-金城海之鏈,當中以文本深化閱讀,導入辯論機制。讓學生不只是字面意思的「讀」,也不僅限於「讀懂」,更要緊的是能夠建立起自己的思想與判斷能力,並能適時為自己的論證找出立足點。

閱讀海洋:自106年起參加本校參與全國第一屆海洋詩徵選後,引發了國文教師對海洋創作與文本閱讀之發想。期望藉由閱讀與寫作海洋,提升身為島民的另番思考與想像。

閱讀寫作力:

1. 教師課程深扎根—語文領域國文科教師是推動的主要推手,尤其強化對文本的形式內容,進行「擷取與檢索」、「統整與解釋」、「省思與評鑑」等閱讀理解手段的教導培養。亦透過辦理「成語萬花筒」競賽活動,增進成語理解,增進寫作深度之外,更了解了成語背後蘊含的歷史文化足跡。

2. 學生作品常見報—本校鼓勵學生閱讀之後要有產出,由國文老師與導師輔導學生將平常閱讀的見聞思感撰文,並投稿於金門日報中學生園地,每年約有120篇作品見報。尤其資源班學生部分,教師更替學生開闢了閱讀成果展現的舞台。

3. 語文競賽常勝軍—歷年的全縣語文競賽,本校同學的表現更是不凡。除了團體成績連年稱霸奪冠之外,在「國語演說、朗讀、作文、字音字形、寫字、閩南語演說」等項次,大都能名列前茅。顯見本校致力閱讀推動之成效。

4. 聯合盃作文大賽—歷屆聯合盃全國作文大賽,本校在金門區初賽榮獲前五名或佳作者不計其數,十二年來合計654人次入圍(含各年級前五名98人次、佳作556人次)。本校兩位同學在2017年的聯合盃全國作文總決賽中,分獲說服類和創意類的優選,可見本校學生透過閱讀,在知識、技能與情意等層面的發展及成長上,已經擁有可以和全國各地精英分庭抗禮的實力與領先群倫的卓越表現。

TOP
TOP

快速連結