標竿典範

成果專區

20%的距離

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:苗栗縣立烏眉國民中學

‧ 參選單位:苗栗縣立烏眉國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

觸動20%的初心——偏鄉孩子翻轉的超能力

人不光是靠他生來就擁有的一切,

而是靠他從學習中所得到的一切來造就自己。

——歌德

烏眉,苗栗縣的偏遠小型學校,60%的家庭符合教育優先區指標。

「越暗的地方因為閱讀而明亮」。緊臨遼闊的稻田及竹林山丘,離最近的鎮立圖書館大約10公里的距離。經濟不利、隔代教養、經濟弱勢及外配家庭中成長,孩子的閱讀環境及資源需求無法被滿足,加上多數家長忙於家計,不管是精神或是物質上都顯得薄弱而無奈。

「教育是窮人翻身的力量」,在訊息快速流通的世代,閱讀力就是競爭力,透過閱讀的理解與探究、多元思考,將使孩子們擁有此生的自學能力。閱讀是自己跟自己的對話,在國中的教育現場的我們,常常與自己對話,我們相信閱讀能帶來改變,培養個人的生活態度,可以帶著孩子飛向更有溫度的青春航行。

從102學年度起迄今,我們一直堅信處於偏鄉的孩子,需要透過閱讀打開世界,因為閱讀不只是興趣,而是面對未來生活的終身能力。這七年的耕耘,孩子們的國文科及寫作成績待加強比例下降20%,這20%的成果是孩子面對未來的關鍵能力,我們期待這20%的支點,撐起80%的無限可能,我們期待讓閱讀成為偏鄉孩子翻轉的超能力!

我們從無到有、從醞釀到落實,紮實地營造優質校園閱讀氛圍、推動閱讀教育,逐步親師閱讀習慣,進而推動主題閱讀、跨領域聯盟、透過數位記錄再省思閱讀推動的歷程。閱讀發展包含:沃土期、播種期、耕耘期、拾穗期等四階段,說明如下:

20%夢想起飛~堅持到底永不放棄

一、享閱讀

(一)參加各項比賽及閱讀活動頻率提升
我們從全面性的推動,從資源的整合到軟體搭配,透過閱讀教學策略以及團隊的合作,讓學生有機會閱讀、喜歡閱讀,愛閱讀的氛圍中提升學生會考成績。

(二)主動參與剪報活動及主題策展的比例提升。

二、 能閱讀

(一)厚實閱讀理解能力
會考成績待加強比例下降20%讓閱讀成為偏鄉孩子的翻轉超能力,因此全面提升孩子的閱讀理解能力。會考待加強比例自103年起逐年下降,且近年來已低於全國均標。其中國文、社會以及自然科近年來漸漸低於全國均標;在偏鄉最容易被學生遺忘的英文及數學也低於全國均標。

(二)用閱讀超能力站上舞台
烏眉國中只有7個班級,曾獲二次全國國語文競賽的第一名及國語文演說第三名,營造孩子們自由的閱讀與寫作的空間,是我們從孩子們身上看到的感動與悠遊。在閱讀過程中學生學會解決自己的問題以及嘗試運用不同的策略面對,用閱讀力讓自己展上舞台

(三)學生閱讀能力深獲家長認同
家長鼓勵孩子參加學校所舉辦的閱讀課程,學區外就讀的學生人數比例卻逐年上升,表  示課程的成效獲得家長的認同。

三、會閱讀

(一)情境式閱讀課程方案,獲教育部肯定
將古典文學生活情境穿越到現在生活,以三國空城計為背景,與現代生活作連結產生情境感。教學情境化及社區走讀方案課程成果,獲頒教育部磨課師創意教學績優團隊及親子天下創新100學校,透過教育部電子報及中學生報的報導,將教學情境脈絡化的課程推薦到全國。

(二)閱讀產生溫度影響社區,獲教育部交通安全金安獎肯定
閱讀是一種對生命的對話與感動,尤其在偏鄉教育中孩子更是家庭中有能力付出的一份子,讓閱讀超越閱讀,而是一種對生命的體悟與。每一學期透過書信的寫作傳遞對家人的關心,同時也提醒自己的行為與責任,家書的效應讓社區的家長行為有所改變,獲得教育部105年交通安金獎。

TOP
TOP

快速連結