標竿典範

成果專區

玉山跨閱Learn up!

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:嘉義市立玉山國民中學

‧ 參選單位:嘉義市立玉山國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

本校新生入學補救教學檢測,學生國數英未通過率遠大於全市未通過率,面對這樣的學生來源,除了積極推動教學改變與提升教師專業外,我們還能怎麼做?這是我們一直在思索且極力突破的點。香港首富李嘉誠曾說:「知識並不決定你一生是否有財富增加,但是你的機會就更加多了,你創造機會才是最好的途徑!」,南投爽文國中王政忠主任以自身經歷告訴我們,讀書是孩子翻轉人生的希望,此一理念,深深烙印在我們的腦中,我們想藉由推動閱讀,增強孩子翅膀飛翔的力量,創造人生的機會!

玉山國中是一所以探索風格為主的學校,強調多元發展、適性揚才、主動探索的全人教育,以營造德、智、體、群、美的閱讀學習環境為初衷,以每位老師都能進行跨域閱讀來共同思考本校的課程核心素養,以「閱讀」為核心,連結各領域的學習課程。

面對108新課綱的來臨,學校有所準備,除了朝國家「自發、互動、共好」的理念外,更建構出學校願景:積極活力、人文關懷、多元創新、敦樸至美,但要達成這些目標,不能只靠既定的學科課程,更有賴閱讀的協同與統整,「閱讀素養」不僅在學校,更在學生的生活之中。數位科技與資訊日新月異,我們希望能透過科技的工具與閱讀素養課程,讓學生增長知識外,同時能夠自主學習、擁有跨領域技能、充滿好奇心又懂得批判和反思,更重要的是,不管未來如何變化,他們都擁有解決問題的能力。

學校深耕多元閱讀學習課程,且整合資源營造跨域閱讀的場域,以朝向學生圖像「謙恭有禮、群己共好、勇於挑戰、創意無限」發展,透過閱讀培養「4 Learn力:情商力Emotional intelligence、讀寫力Literacy、探究力Explore、自學力Autonomous learning」,並不斷化四力的能力,最終培育學生成為一位跨域終身學習人才

讓孩子具備「自發、互動、共好」、「探索與解決」、「批判和反思」的能力,進而成為與時俱進的終身學習者,將是推動閱讀刻不容緩的主因,同時是我們推動閱讀的理念,如同學校教育宗旨:「不放棄任何一位孩子,沒有第一,只有唯一」,讓玉山的學子透過閱讀遇見不一樣的自己,打造獨特的DNA,成就唯一!

我們為從醞釀期、扎根期、深耕期到潮流期(101學年度至108學年)的閱讀推動,成立閱讀推動小組,朝「每位教師都是閱讀領航員」,同時「每位教師亦是跨域閱讀教師」方向邁進。各學科跨領域共備、研發閱讀教材,將閱讀素養融入七大領域,教師進行協同教學,將閱讀策略和資訊素養融入專題探討。並以5W1H、KWL、圖表製作、辨識數位文本的品質與正確性、評估資訊品質及比較不同之觀點等閱讀素養融入各學科教學,強調「數位閱讀素養」與「閱讀策略的應用」,並以「BIG6」進行專題閱讀課程,進一步探討相關議題,產出與分享專題報告。

學科課程、分節次上課是現階段我國中學生主要的學習方式,因此培養閱讀素養不可能用過多的「外加課程」來執行,且現實生活中,學生亦不可能用單一學科能力解決問題,故將閱讀融入各科、透過跨域閱讀整合各學科能力將是閱讀推動的歷程中必做的事,亦是該培養的一重大關鍵能力。

這幾年以「各科課文本位閱讀理解教學」、「圖書資訊利用教育教學綱要」為規劃整體閱讀推動的架構,近年採用「STREAM」的概念進行科普跨域閱讀,以「跨領域素養導向課程設計—IDEA」為跨域閱讀課程執行的模式,並結合本校特色課程—「玉見名山」,串聯各學習領域,閱讀理解融入各科教學,同時透過各學習領域之跨域閱讀課程達到多元文本閱讀與數位閱讀。

無論是課程單元延伸閱讀閱讀與專題探究,或是整合性閱讀推廣活動,皆期望透過閱讀推動歷程多元的閱讀面向跨域的閱讀模式,讓閱讀推動不僅成為全校共識,更讓學生Learn up!

本校秉持以「學生」為本的全人教育理念,堅持「把每一個學生都帶起來」,安排普及全校的閱讀課程,以均衡提升每位學生的多元發展,達全人教育。感謝閱讀推動小組的規劃、家長的支持及全校教師齊心耕耘,透過閱讀給予學生展現的舞台與提升自信心,讓玉山學生Learn up,表現不斷躍升!

(一)校內閱讀績效表現─質量皆提升

1. 圖書館人均借閱冊數及「悅閱玉識」閱讀本篇數,均有顯著成長,顯示學生在閱讀量上的提升。

2. 經問卷調查得知,相較自行在書店購書,近幾年學生會透過圖書館進行閱讀已達95%,主動借閱已超越81%,並持續成長,且「平日」回家仍持續主動閱讀近96%,閱讀兩個小時以上的已有70%。

3. 在主題書展、閱讀心得及議題寫作比賽,參與人數及篇數都顯著成長,顯示學生的寫作動機增強。

(二)校外閱讀績效表現─多元展現獲佳績

1. 會考成績:104年至107年,寫作測驗5、6級分及會考A的人數明顯增加,寫作0-2級分和會考C之人數顯著降低。

2. 語文競賽:106、107、108年嘉義市語文競賽成績優異(多項特優且第一名)。

3. 作文比賽:

《逆轉騎士》徵文比賽榮獲佳績,上聯合報新聞。

108年第十四屆龍顏Fun書獎國中組第二名、龍顏FUN書獎閱讀心得榮獲團體獎與優選

108年第一屆天下盃《逆風台灣》徵文比賽國中組觀察獎佳作、107年溫世仁作文比賽多位入圍決賽名單、第十二聯合盃作文比賽嘉義區初賽榮獲第一名、年年竹崎高中文藝獎榮獲佳績。

4. 其他:

(1)科學探究:閱讀開拓學生視野,且因閱讀素養與數位能力的教導,使之能準確搜尋、整合資訊、分析應用與撰寫報告,科展競賽屢榮獲佳績,107年更榮獲第一名。

(2)流暢應答:閱讀豐富學生的詞彙,評審對於學生的應答印象深刻,又於嘉義市專題研究成果聯合發表時的表現亦令教授讚許有加。

(3)機智反應:租稅比賽、話劇表演、答嘴鼓等,亦屢獲佳績。

TOP
TOP

快速連結