標竿典範

成果專區

創意、科技-六家佃

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:嘉義縣立六嘉國民中學

‧ 參選單位:嘉義縣立六嘉國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

(一)家庭、文化與經濟的極度弱勢

本校有10個班級,學生198人,教師25人,學生除了自行到校與家長接送外,並無任何交通工具可以到達學校,加上鄰近鄉鎮皆是明星學校與私立學校,學生外流嚴重,報到率只有30%左右,套句家長常說的「只剩腳麻的不跑」,也間接導致學生弱勢比率極高,如右圖整個弱勢比率超過90%。

(二)透過閱讀提升學生學習動機與成效

學生學習動機低落,逃避、拒絕書本,導致師生關係緊張,讓師生對於學習皆感到無助。學習扶助方案測驗,本校不通過率總是縣內前幾名,甚至居首;而會考各領域待加強學生總是高達50%以上,成為教育部列管學校,而又以英數兩領域最為嚴重。故希望以閱讀推動來提升學生基本能力、促進學習動機,進而提升學習成效。

(三)擴展原本狹隘的視野

本校位於偏遠地區,六腳鄉缺乏書店及文化中心,面對日新月異的科技與知識,他們極可能是現代知識與資訊的「遺漏者」,更甚的是也侷限了視野。故希望能讓孩子透過閱讀,探究外在的資訊與世界,擴展其視野。

(四)促進學生思考力與主動求知

學生對於學校所學的知識來源,若只是囫圇吞棗的塞入腦中沒有思考,只是被動接受知識。故本校希望孩子藉由閱讀,訂定各主題教學,引導學生透過觀察、實驗、思考、討論、聽講等途徑探究學習,培養思考力,發現原理和結論。

(五)實踐知識能力與關懷弱勢

知識對於孩子來說,不應用只是躺在書本上,故希望讓學生透過動手學習與主動建構知識,更能將所學實踐於社會上,並向林杰樑醫生看齊,能幫助他人、關懷弱勢。

(一)好事花生(大量閱讀)

自103年開始至今,開始推動閱讀教育,辦理各項活動,鼓勵學生大量閱讀。(因應經濟文化低落)

(二)花生滿路(多元文本閱讀)

自104年開始至今,進行多元文本閱讀教學。(提升學習動機)

(三)落地生根(探究閱讀)

自106年開始至今,進行跨領域閱讀與探究教學。(主動建構知識)

(四)妙筆生花(在地閱讀)

自107年開始至今,將閱讀推廣至社會議題,並風行草偃至全六腳鄉。(擴展視野擴展及實踐創作)

(一)學生擁有極強的閱讀動機

(二)學生能主動學習

(三)學生會考成績優良且進步

(四)學生就學報到率已接近60%

(五)補救教學通過率成倍數成長

(六)學生多元閱讀成績優良

1. 全國校園交趾陶工藝獎(需寫作創作)銀獎、銅獎及特優

2. 嘉義縣科展成績第三名

3. 嘉義縣英語競賽成績讀者劇場特優

4. 2018年TIRC台灣智慧型機器人比賽成績優良(閱讀與探究教學)第一名

5. 嘉義縣貓咪盃程式設計比賽特優

6. 108年嘉義縣生活科技競賽雙料第一名(閱讀探究課程)

7. 108年嘉義縣重大議題閱讀比賽第二名

(七)全國微電影比賽獲第二名

(八)教師參加各種比賽也榮獲獎項

(九)學生品德的成長且懂得關懷他人

(十)學生借閱書本數也逐漸升高

(十一)學生喜愛閱讀的書從「漫畫」到「多元閱讀」

TOP
TOP

快速連結