標竿典範

成果專區

心築織光、閱享人生

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新竹市立竹光國民中學

‧ 參選單位:新竹市立竹光國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

竹光民國94年創校,位於新竹市北區,傳統米粉產業式微後,社區組成高達30%經濟弱勢、學習不利、單繼親、隔代教養等弱勢家庭,勞力為主的職業結構使得孩子在學習陪伴及資源上較為不足,面對這樣的挑戰,學校大力推動多元發展、課程深化,創造孩子的學習舞台及自我價值,透過閱讀教育培養終身學習的續航力,從自我→人際→環境→生涯,為孩子的人生「打底」,逐步建構竹光國中閱讀教育的架構與路徑。

(一)生命自發~探索生命發展人際關係。

(二)生活互動~啟動生活創造環境共榮。

(三)生存共好~鼓舞生存建構生涯永續。

面對快速變動的未來,我們希望孩子可以透過系統化的閱讀教育,對於生活中的所見所思,可以去分析、建模、規劃並展示自己的思維與創意,希望孩子透過閱讀不只學習到知識,更學到解決生活問題的能力、生命的素養,能有具體策略與路徑編織屬於自己的夢想之光,這是我們對閱讀的堅持與期待~心築織光﹒閱享人生

在堅持教師專業發展與學生學習為中心的共識下,以領域研究會做縱向,及課程發展委員會、全校會議橫向溝通,針對環境硬體與設備軟體不斷討論,我們形成了短、中、長期的閱讀教育推動的目標共識。

(一)閱讀興趣提升之具體成效

1. 養成學生閱讀習慣
孩子在家有家長對閱讀的支持,學校營造溫馨的閱讀環境,讓全校各班開始正視閱讀這件事,將近400本書的班級小書庫,讓學生取書非常容易,讓孩子可以人手一書,每天早上一入班或是午休時間,都可以看見寧靜閱讀的身影。

2. 提高閱讀的層次
學生國中三年閱讀習慣的養成,具階段性不同的規劃;七年級孩子會從喜歡的書入手,到九年級進階到經典書籍的閱讀。

3. 各個是寫作好手
閱讀是寫作的基石,寫作是閱讀的發展。經過長時間推廣閱讀,聯絡簿短文書寫及鼓勵學生獨立創作,讓孩子平日在臉書上的貼文,就有超越一般國中生的文字駕馭能力。

4. 評量與國際接軌
因為教師授課方式的轉型,也影響了在評量上的改變,翻轉了以往封閉式的考題,在段考評量中加考類PISA題型,讓評量更能真實地檢視授課的效能。

5. 提升入館與閱讀活動參與人數
在圖書館還未有人管理之前,很少看見學生聊到圖書館甚至是進入圖書館。圖書館粉絲專頁設立後,孩子對於圖書館的詢問度增加了,親近度也提升了。

6. 喚起班級對於閱讀的重視
圖書館推動活動後,經常會有老師說:「我也開始陪晨讀了!」、「我想重新布置我們班的閱讀角!」「可以請閱讀掌門人到我們班上分享嗎?」可以感受到老師們重視閱讀這件事!

7. 圖書館借閱率提升
除每學期班級書箱入班的每人基本3冊晨讀書刊外,本校圖書館借閱率為平均每月為407冊,最低為平均每月265.59冊,扣除學校建置社區共站平均每月圖書借閱139.75冊,顯示出圖書館辦的利用教育、主題書展、閱讀掌門人的宣傳,都增加了圖書借閱率。

(二)閱讀能力提升之具體成效

1. 教師透過閱讀題型策略教導,會考減C成效卓越
透過閱讀力的提升,學生對題目的閱讀較能靜下心來讀題,學習能力低落的學生也願意花時間讀題,提升學生在會考時能更理解題目的意思,近幾年推動的情況下,學生會考成績減C部分,成效卓越。

2. 教師透過閱讀理解策略教導,寫作能力具體提升
透過閱讀能力的教導,讓學生習得將分析理解力轉成書寫能力,提升學生會考作文四級分以上,103年到108年六年內作文四級分以上比例均約80%以上。

~在竹光,閱讀是一扇窗:開啟對生活的想望、感受對生命的渴望、啟動未來的夢想。~

TOP
TOP

快速連結