標竿典範

成果專區

三重愛閱‧夢想啟航

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新北市立三重高級中學(國中部)

‧ 參選單位:新北市立三重高級中學(國中部)

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

本校積極打造一個更豐富且多元的學習環境,推動創新的閱讀教育來建立學生的核心素養,以閱讀的力量讓學生習得帶得走的能力,將有效的知識學習轉為具有順應生活與面對挑戰的能力,引導孩子建立築夢鷹架,建構未來夢想藍圖。新北市立三重高中為一所完全中學,國中部班級數共計24班,位置近鄰三重捷運機場線,也因此學區的外移人口數逐年升高,新住民子女及單寄親家庭比例亦隨之逐年提升,因此產生國中學區弱勢家庭多的現象,學生也因長期受原生家庭的環境影響,使學習動機低落,自信心不足,對自己的未來沒有太多的想法。為了讓孩子找回學習樂情,找回築夢的念想,學校團隊擬定推動期程及策略,落實資訊利用教育及閱讀策略教學,以多元豐富的教學活動提升資訊素養能力的同時,也讓孩子愛上閱讀,奠定學習基礎並拓展多面視野。用閱讀,帶領孩子們展望無限遼闊的未來。

在這個資訊爆炸及AI人工智慧快速成長的時代,知識的「跨域整合」成為自主學習的基本能力,教學團隊以「閱讀」搭建跨域學習的鷹架及平台,著重學習歷程及拓展視野為目標,發展連貫各領域的學習課程。「三重愛閱,夢想啟航」,以學校願景:「真知: Genuine」、「善群:Virtue」、「美力:Beauty」、「律己:Model」發展學生之閱讀學習圖像,規劃跨領域、跨國界的閱讀課程及活動,發展學生「探索力、創新力、品格力、藝術力和國際力」五大核心能力,強調以學生為中心,以「往下紮根,向上成長」的閱讀教育,了解、表達自我,到培養學生自我見解,拓展視野及創新未來,進而成為具有行動力之世界公民,翻轉學區弱勢家庭及孩子的未來。

以學校願景發展之主軸「國際」、「藝術」、「科學」發展校本閱讀推動架構,從「跨域閱讀多元探索、創意教學專業培力、素養培養良善品格、藝術美感閱讀生活、國際移動走讀世界」五個實施面向教學並進,希望三重學子都能享受閱讀,建構豐富的學習歷程及提升多面向的核心素養,用「閱讀開拓學生視野、用閱啟動生命、用閱讀做學生的望遠鏡」。

1. 榮獲獎項:109年「新北市推動閱讀磐石學校特優」、106年「全國高中圖書館績優學校」

2. 創造閱讀空間的藝術氛圍

為培養每個孩子的自主學習與探究能力,形塑優質閱讀園地。於103—105年度申請新北市深根閱讀與空間改造計畫、108年度申請教育部共讀站計畫,以「1+1的閱讀空間轉化-圖書館+美術館」為理念,改造圖書館成為充滿魅力與故事性的書香園地,建構完善重高閱讀基地。並配合多元閱讀推動、藝文展演活動融入課程與生活;邀請藝術家黃柏勳作品微笑爆炸、柯良志創作作品四時讀書樂融入圖書館空間改造,並辦理藝術作品展示、說明與欣賞;結合美術課程辦理新北市國際藏書票展示與版畫體驗課程活動。

3. 打造主題多元的閱讀課程

每月辦理主題書展與發行重中讀家月刊提供學生閱讀活動新訊與分享閱讀心得、學習單;結合生命教育推廣,辦理「重高閱讀節」活動,帶領學生閱讀生命故事、分享生命故事、製作自己的生命故事小書;開設Walking Library營隊,辦理文學、科學旅途規劃與分享競賽以城市探索城市,從閱讀出發,探訪下一方會讓你想停留的土壤,從中認識其他地區的風土民情、生活水平、人文素養,安排具國際交換經驗的學生和旅遊達人現身說法,帶領我們走出台灣,走向世界;並響應423世界閱讀日,辦理圖書館週系列活動,內容包含真人圖書館、藝術書籤創作競賽、說書達人、閱讀尋寶夢等活動。

4. 打破框架的跨域主題式閱讀課程

辦理跨校專業社群,並與學科教師合作研發閱讀融入SDGs (聯合國永續發展目標)跨域主題式課程,與各領域教師合作開發「FUN晨讀手冊」;閱讀結合學校國際化,建置以Lexile分級的原文圖書專區,辦理社區國際日—欖仁季、視訊課程、國際賀卡、文化包裹交換、國際文化週講座等活動,讓孩子享受豐富多元的閱讀課程及活動。以上跨域教學成果榮獲:107學年度新北市閱讀試題優選、閱讀融入教學佳作、新北市英語繪本特優、教育部家庭教育教案徵選佳作、教育部國際教育教案甄選-國中部優選、高中部優選、金車文教基金會—兒少公益行動—愛讓世界轉動佳作。

5. 再造媒體資源的雲端共享

美化本校首頁、圖書館網站,結合圖書館最新書訊與開放式課程、數位演講平台,讓全校師生可以時時閱讀新知與分享;建置「E化電子書庫」,並引進城市科技大學電子書資源服務。

6. 扶弱拔尖,用閱讀翻轉未來

配合學生學習步調做閱讀教學策略的滾動式調整,量身訂作學習歷程,邀請家長一起參與孩子的閱讀學習,讓孩子的學習歷程更完整。照顧學生學習的個別差異,維持學生的閱讀樂趣,厚實學生學習基礎,強化學生對閱讀的正向態度。

TOP
TOP

快速連結