標竿典範

成果專區

跨域˙雙語 後勁十足

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:高雄市立後勁國民中學

‧ 參選單位:高雄市立後勁國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

後勁國中原為中大型學校,隨著時光推移,舊社區人口外流,加上少子化,使本校招生人數逐年遞減至23班。如何幫助各類型的孩子透過閱讀展現自我,我們試圖去以友善多元的閱讀方式,開啟孩子們的基礎能力,希望提高閱讀興趣,增加閱讀理解層次與素養,期許孩子們能突破各種困境並展現自我。

本校以「真」、「善」、「美」為願景建構學生圖象,「自發、互動、共好」為基本理念,「跨域.雙語 後勁十足」為主題,規劃出「勁愛讀」、「勁愛學」、「勁愛行」(「勁」取閩南語「真」的諧音)之閱讀期程,透過浸潤雙語閱讀,深化閱讀思維,以及跨域教學實踐,讓孩子擁有帶得走的能力。

培養學生閱讀興趣(勁愛讀),進而深化自學能力(勁愛學),最終自信展能發光(勁愛行):是我們推動閱讀的理念——閱讀教育除了落實在部定課程中,更是我們校訂課程的軸線:七年級「閱讀素養」、「英文繪本」、「國際教育」,八年級「英檢」,九年級「文學欣賞」。以上課程的執行都獨立於原本學習領域之外,避免將彈性課程作為學科加強的時間,認真落實閱讀教學。整體的課程融入跨域與雙語的元素,讓學生樂於學習,厚植自學能力,理解真實世界,並將對世界的愛付諸行動。

閱讀教學活動及執行採滾動式修正,追究問題產生的根本原因,經由對話評估各種可改善之處的可行性,找出改善點,並將必須改善之處彙整成為下一次閱讀課程行動方案。

一、樂音聲中共讀樂:每週一、五早晨是全校期待的共讀美好時光,全體師生的投入與推展,晨讀班級已達100%。

二、閱讀標章顯殊榮:榮獲高雄市教育局頒發107學年「閱讀標章學校」及親子天下「百大樂讀學校」殊榮,師生持續沉浸在閱讀的真善美之中。 

三、推動英檢小達人:學校積極鼓勵學生雙語閱讀並參加各項檢定,104、105年通過初級各7人,至108年則增加至23人,通過人數成長3倍。

四、寒暑假辦理營隊,打造學生英繪作家:連續四年辦理英語繪本閱讀戲劇營、說故事營、英文繪本創作營,培訓孩子英語寫作暨口語能力的閱讀種子學生,使學生具備規劃、組織與實踐的素養與能力。108年更結合日月之光慈善基金會及海科大,進行「水資源」議題繪本創作,並至科工館以戲劇展演發表成果,帶給大家一場精彩絕倫又別具意義的閱讀饗宴。

五、國際教育志工交流:因為知道不同孩子們經濟的困境,每學年期末與AISEC合作申請,透過2-3個月的深度互動,孩子們克服心理恐懼,主動熱情地和不同文化背景、不同語言的志工大哥哥大姊姊互動,我們看到的是孩子們願意與不同種族和不同文化的人,自然的交流、尊重和成長。也是我們孩子們帶得走的素養。

TOP
TOP

快速連結