標竿典範

成果專區

創思‧閱見‧機器人

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧方案主題:創思‧閱見‧機器人

‧學校名稱:高雄市三民區陽明國民小學

‧方案成員:蘇靜好、洪春生、吳武男、黃瓊儀、呂淑屏

‧參加領域:課程領導與教師專業發展組


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、台灣多媒體創意教學協會

一、緣起:創意領航

隨著資訊科技的快速發展,創意思考與問題解決能力,成為未來國民所必須具備的基本能力。各國為了提升其國際競爭力,無不努力於創造力人才的培育。教育部於民國91年發表創造力教育白皮書,規劃創造力教育發展方向,並且視創造力教育為未來努力的重點。教育部亦於九年一貫課程及自然與生活科技領域綱要中,強調培養學生運用科技與資訊、主動探索與研究、獨立思考與解決問題等基本能力。

高雄市在掌握現階段我國教育改革的關鍵工程前提下,於民國943月頒布高雄市創造力教育白皮書,並於941020日成立創造力學習中心,負責全市創造力教育的推展工作。

「樂高機器人人工智慧」課程一直是本校的創新教學主軸,學校方面透過『創造力教學夢想家』教師工作團隊,強化課程研發與資訊整合能力,編製創意課程設計,落實知識分享機制,豐富本校教學素材,更厚實學校教師參賽實力與資源。

二、築夢:夢想起飛

學校教學團隊本著共同教育理念是:理想的教育要能為孩子們量身打造,要讓最深的快樂與感動,透過教育活動,讓無窮的心靈探險,自孩子們心中積極的滋長起來,讓孩子們有機會重新去定義成功,讓孩子們願意不斷去嘗試,去體驗,永遠不放棄。因此,教師團隊將玩具操作理念結合創新科技教材的研發,讓創意種子在學生快樂學習中自然萌芽,也透過學校創意教學團隊的經營,以「人工智慧,創意領航」進行一系列基礎、進階與挑戰的課程,我們的教學目標:

(一)從多元智能內涵出發,結合學生生活經驗與優勢才能,以人工智慧發展體驗學習,增加學生創造力、問題解決與反思能力。

(二)透過合作探究、分享體驗,增進學生的團隊合作與溝通能力。讓機器人課程能適性而踏實的逐步引導孩子進入夢想奇妙的未來世界。

三、踏實:創新課程因材施教

我們將玩具操作理念結合創新科技教材的研發,首先在資優班配合專題研究進行機器人教學,為了讓一般學生也有嘗試學習的機會,我們再透過社團、營隊的方式進行課程的推廣,最後融入高年級資訊課程及校本閱讀課程進行機器人主題教學。且教學團隊也以機器人課程與他校進行創意遊學城鄉交流,透過創意競賽活動與世界接軌,以「人工智慧,創意領航」進行一系列基礎、進階與挑戰的課程,讓機器人課程能適性而踏實的逐步引導孩子進入夢想奇妙的未來世界。

一、課程內涵:主動探索 五感學習

我們將玩具操作理念結合創新科技教材的研發,讓創意種子在學生快樂學習中自然萌芽,也透過學校創意教學團隊的經營,以「人工智慧,創意領航」進行一系列基礎、進階與挑戰的課程,讓機器人課程能適性而踏實的逐步引導孩子進入的夢想奇妙的未來世界。

()教學目標:

1.從多元智能內涵出發,結合學生生活經驗與優勢才能,以人工智慧發展體驗學習,增加學生的思考力、資訊力與問題解決能力。

2.透過合作探究、分享體驗,增進學生的情意表現力與創作表達力。

(二)理論基礎

樂高機器人的學習理論基礎為建造論(Constructionism),這是由Papert所提出,是在皮亞傑之建構論(constructivism)為基礎,所發展的理論架構(MartinResnick, 1990)。建造論特別強調:

1.學習是主動的歷程,學習者從經驗中主動建構知識,知識不是自然獲得而是製造出來的。

2.當學習者熱衷於有意義的事物時,新知識的建構對他來說是特別具有效率的(Resnick, 1996)。

建造論的基本理念是「從做中學」,強調學習者要從事創造設計可與他人分享的作品。在設計的過程中,學習者藉由實際動手做去測試其設計過程中的創意。在學習者的作品創作過程中,進行不斷的修正,甚至否定之前的想法,而非只是執行公式化的程序(Roth, 1998)。電腦樂高機器人是一套利用傳統的樂高積木為基礎,強調「從做中學」,透過對積木的組裝創作、程式的設計操控,在整個學習歷程中,經由團體合作互動、經驗交流與作品分享,除了引發創意外,且能主動建構對知識之理解。在機器人的課程中,我們強調學習的歷程,採用同儕分組互動,分享對談與經驗交流等模式,以團隊進行合作探究、知識分享與組織。

(三) 教學模式

本方案在教師專業團隊創新課程研發中,發展教學模式—五感心學習和6W思考學習 。

(四) 課程內容

依不同年級規劃設計為二大課程架構,分別是「樂高機器人動手做」與「機器人繪本樂閱讀」, 並結合各領域進行主題式的學習。「樂高機器人動手做」分為校內課程、創意競賽及創意遊學三個活動面向。主要實施於資訊課程,融入語文、生活、自然與綜合等領域,並實施於特教班、課後社團及冬夏令營團隊。「機器人繪本樂閱讀」將閱讀視為能力的培養,透過各年級所規劃的機器人繪本,進行主題式的學習活動。 「樂高機器人動手做」主題規劃為動力機器人、移動機器人、感知機器人。「機器人繪本樂閱讀」則規劃為閱讀想像、創意閱讀、未來機器人、機器人樂園、未來家園、機器人e起來六大主題,因此,整體課程的實施概念是以一個「愛閱機器人」為主軸,發展出二個課程系統,結合三個設計理念,達成四個學校願景,而我們的教學輔助策略即是「五感心學習」與「六W思考學習」模式。

(五)關鍵能力

本方案經由創意課程的設計實施,透過創意競賽活動的參與,讓孩子們以創意、腦力與科技會友,訓練孩子科技整合、主動探索、獨立思考,加上創意遊學課程的體驗,透過「科技與人文」的基礎對話,讓孩子以機器人人工智慧與未來世界接軌,進而有效提升學生的溝通能力 (Communication)、團隊合作能力 (Collaboration)、反思能力 (Critical Thinking)、解決複雜問題能力 (Complex Problem Solving)、與創造力 (Creativity)等 5C 關鍵能力。

一、提升學生關鍵能力

本方案經由創意教師團隊分工合作與經驗分享,隨時省思教學歷程 、重視教學技巧、設計活潑、創意而適切的教材教法,並著重多元評量方式,在方案實施後我們並藉由與學生、家長的訪談和學習狀況調查問卷施測,深入瞭解學生對機器人的認識程度,並進而歸納、分析學生對本方案各項學習活動的喜愛情形及學習狀況。

為了驗證各項測驗之前後測分數的改變與機器人教學課程有關,因此將創造力與問題解決能力,以相依樣本t檢定進行統計分析。 實驗組學生於「威廉斯創造性思考活動」之前測與後測分數差異考驗結果達顯著(t=-3.913p.01),表示實驗組學生經實驗教學後,其後測成績表現高於實驗教學前之前測分數,並呈現顯著差異。 控制組學生於「威廉斯創造性思考活動」之前測與後測分數差異考驗結果未達顯著(t=-.352p>.05),表示未接受方案教學的控制組學生,其後測分數與前測分數並無顯著差異。因此,由表5-15-2得知機器人教學課程能有效提升學生創造力與問題解決的能力。

二、啟發學生創意學習

為了更進一步的了解學生的學習動機與成效,在課程結束後,我們透過簡易的問卷調查,請學生就上課的實際情況提出自己的看法。 從問卷的統計,顯示大部分的學生都喜歡機器人的課程設計,也能夠勝任課程的學習。也認同方案提供的課程內涵對學校的學習有所幫助,同時也能和其他同學合作學習。對學生個人而言,大部分都認為課程是容易完成的,對於機器人相關領域課程都有繼續學習的意願。

TOP
TOP

快速連結