標竿典範

成果專區

翻轉的起點~照東特色課程與社群共學全紀錄

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:翻轉的起點~照東特色課程與社群共學全紀錄

‧學校名稱:新竹縣新埔鎮照東國民小學

‧方案成員:余舒蓉、李美貞、楊茹宇、詹衣狄、陳正曄

‧參加領域:課程領導與教師專業發展組


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、台灣多媒體創意教學協會

一、轉型前,學校課程經營困境

一聽到偏鄉小校,第一個浮出你腦海的印象是甚麼?是位於偏遠的山區、海邊?或學校經營困難、面臨裁併校危機?還是教師流動率高、學生文化刺激少?新竹縣共有51 6 班小校(全縣各類型國小共82 ),照東國小是其中之一。在啟動「創新經營」策略之前,學校有下列發展困境:

()受地理環境影響,進修不易

() 發展課程條件不佳

() 各項資源短缺

二、心的翻轉契機--學習共同體風潮

剛好此時,佐藤學的「學習共同體」概念,在台灣中小學掀起教與學的革命,校內老師們看完書之後皆深受感動。為了利用此契機,解決課程困境,構築學校課程與教學體系,校長余舒蓉在1011023 ~28日實地參訪日本學習共同體聖地--濱之鄉小學與睦中學,以瞭解日本推動「授業研究」之理念與模式。回國之後,也將觀察到的「師生共學」學習風景,及「活化教師教學、改善學生學習」願景,帶回與全校同仁分享。同時間,佐藤學教授「學習的革命」系列作品陸續出版,學校於是全部買齊,作為校內教師讀書會的共讀書,並透過每週一晨會時間,人人分享書中創見。於是,學校課程行動的第一步逐漸清晰明朗:

1.學校的改革要從「教與學」開始

2.老師要從「教育專家」轉型為「學習專家」,由國語、數學二門基本學科著手,帶著孩子開始試試看「學習共同體」。

3.透過彼此以協同學習的關係相互觀課,並在觀摩後進行教學研究討論,才能真正保障每個孩子學習權,追求卓越的教育品質。

因此,本校教師社群開始改變傳統看待教學的心智模式;並藉由參與潘慧玲教授的「學習領導下的學習共同體」計畫,邀請歐用生教授、李麗霞教授與林碧珍教授到校指導(由校長親自接送),並結合「備課、觀課與議課」課室觀察,蒐集學生國語和數學兩科學習歷程,作為專業討論的焦點。透過教師協同共學(Lesson study)之實踐,找尋屬於偏鄉小校的「學習共同體」可行模式,讓學校能興起由下而上的教育改革,落實校本教師專業發展的理想。

一、合縱連橫--區域攜手,策略聯盟

為了解決學校資源不足的困境,照東國小自100年起,便與鄰近照門國中、照門國小和清水國小,組成「霄裡溪四校聯盟」,發展「營造空間美學與發展特色學校」課程。透過競爭型計畫的撰寫,展現在地的課程風貌與多元教學型態,更與九年一貫能力指標緊密連結,希望從好玩的具體經驗,教導學生抽象化的能力,落實學校本位與特色課程之內涵和操作經驗。三年來,挹注於課程發展與空間改造的經費共100萬元,跨校共作的課程設計方式,也讓老師們在輕鬆的交流觀摩中,逐漸累積課程經驗。這樣的「策略聯盟、主動出擊」模式,對於偏鄉小校課程發展與資源挹注是重要的!尤其在現今「教育市場化」的氛圍下,可以凸顯學校經營的獨特性,進而達成學校整體形象的提昇。

二、建構校本特色課程方案

()霄裡溪聯盟課程實踐歷程—-100年走讀吳濁流、再現客家情

()101年幸福生命—-花現霄裡溪、幸福大調查

()102年--「揮灑繽紛,看見客庄──深邃美麗的家鄉」

三、教師社群專業發展策略與行動

身為老師最大的成就就是「成就學生」!有了之前的鋪陳與醞釀,我們以「動態知識體」的概念,系統性的探討教與學活動,分析觀課所獲的學生學習證據,並將分析結果連結到學術知識,然後繼續下一波「備課、觀課、議課」活動,是結合課堂實踐、行動研究和教師專業發展為一體的校本進修活動。

首先是「開放課堂」。在推動之初,社群夥伴就針對實施方式與目的進行探究討論,大家達成一個共識:參加學習共同體試點計畫,不是一窩蜂跟隨教育熱潮,也不是形式上「為對話而對話」,更不想在教學觀察的表面工具與做法上耗費時間。我們要回歸教學的本質,從課程和教學出發,重新檢視老師怎麼教?學生怎麼學?課室觀察在「共同備課」階段,先邀請所有社群夥伴針對教學單元進行經驗分享,再由教學者以Ubd重理解的課程設計,編寫課堂教學方案(含教學目標、單元學習的關鍵問題、評量的方式與規準),然後進行教學。

觀課時,觀察者記錄教師提問與學生表現;觀課後,立刻進行議課討論。會中,教學者分享教學想法,觀察者分析各項紀錄,針對學科知識、教材內涵與學生的學習難點,進行深入探究、意見交換,並詳細錄影、紀錄。課室觀察的焦點以教學中的真實問題為出發,透過開展問題式的教學研究活動,擴充社群夥伴的思考與教學觀點,尋找切實可行的解決方法和策略,以彼此為共學夥伴,實現教師的自主實踐和反思(附件一)。此外,社群成員們全員參與「學習領導與學習共同體計畫辦公室」辦理的增能工作坊,聆聽專家學者演講、他校的經驗分享,不斷探究與梳理學習共同體的理念與意涵,厚植實施基礎。

一、改變了甚麼?--建構永續經營的校本特色課程

照東國小發展了三年的「營造空間美學與發展特色學校」課程,不但反映學校內、外在條件優勢,也發展出具有獨特性、優越性的教育環境與教育表現之過程與結果,不僅提高學生學習效果,更建立學校品牌、協助學校行銷,做到延續學校歷史、創造學校歷史的使命。此外,我們將特色課程的根紮在社區,成為永續性經營的社區文化資產。也因著課程的共作、發想和實施,老師逐步強化自己的課程建構能力。

二、改變了甚麼?--教師教學設計與論述的能力

因特色課程而發展出的課程設計能力,正好提供社群「翻轉」、進行「教室觀察」的養分。實施學習共同體之後,我們透過持續性的教學觀察,針對教學單元進行集體備課、一起設計教學活動,並於共同觀課之後,展開教學慎思與研究對話。這種利用系統的方式,蒐集教師教學與學生學習的資料,對教與學進行多角度、多面向的分析方式,可以有效促進教師的學習與成長。老師們不但主動參與研習,校內發表場次、擔任外校講師的場次亦隨之增加,更利用假日參與外縣市研討會,使學校邁向專業卓越。此外,教師社群所創造出的最大價值,除了論述的文稿之外,還有無形的成果,例如;社群之間建立的信任關係;彼此創造出的歸屬感;所激發的探索精神;所引發的專業思考,以及賦予成員的專業自信和認同,都是專業社群最重要的收穫。

TOP
TOP

快速連結