標竿典範

成果專區

國語文好好教-從能力到素養的跳躍

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:國語文好好教-從能力到素養的跳躍

‧學校名稱:新竹市東區東門國民小學

‧方案成員:李怡穎、黃美鴻、張淯僑、羅翊菱、江玉玲、練芳妤

‧參加領域:課程領導與教師專業發展組


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、台灣多媒體創意教學協會

本校建校迄今逾一百一十七年,位於新竹市東門城旁,學生人數有一千七百多人,其中三分之二係越區就讀,近年來本校逐年減班,對於百年老校更是巨大的威脅。我們不斷思考突破困境的策略,我們決定以課程領導及提昇教師專業來重振老校風華,因應十二年國教素養導向的教育方針,如何從知識建構到能力,最後內化成素養,以成為終身學習者。而東門國小擁有豐沛的國語文資源,長年接任新竹市的國語文輔導團召集學校,校內的教師參與國語文研習每年幾乎達百分百,具國語文教學專長,而家長及社區也都認同國語文素養是孩子終身學習的基礎,故奠基在東門國小豐富的國語文教學底蘊上,以國語文閱讀為學校本位課程,研發從能力到素養的國語文教學模組,培養孩子自主行動、溝通互動及社會參與的公民素養。

本方案的發展乃是行政與教師團隊對學校國語文教學現場的反思與試煉,台灣語文教學的轉型,從閱讀運動的改革開始有重大的轉變。何啟瑜在「從閱讀到思考」一文中提到台灣從閱讀1.0升級到2.0,是因為台灣參加了國際閱讀能力的評比,名次大幅落後亞洲其他國家,教育現場才引發了一波反思與行動。我們不能在把閱讀僅僅當作活動來進行,應該進到課程與教學來深化,而閱讀不再是量的堆積,目的是培養孩子思考及以閱讀來自學的工具。

近年來國際上評估一個國家教育競爭力的重要指標,各國爭相將閱讀視為二十一世紀人才最需要的關鍵能力,國語文閱讀力關乎思考與判斷能力,是一輩子受用無窮的自學能力,更重要的是閱讀也將是孩子得以陪伴與療癒心靈的美好習慣。但反觀國內的國語文閱讀教學,卻還常常停留在「將課文碎屍萬段的教學」,學校裡將所謂的「知識」,切割成支離破碎、細瑣不堪的選擇題及是非題。

在這個轉型的過程中,現場教師們接受了許許多多的研習與工作坊,關於各式各樣琳瑯滿目的閱讀策略與提問方式,而學校端也如火如荼進行許多的閱讀活動,可是這些熱鬧有餘的活動,真的提升了我們孩子的閱讀理解及思考能力嗎?還是只是曇花一現的美麗成果,供學校自我催眠自己已經進行了閱讀推動呢?從學校發展課程的大方向來思考:究竟每週5-6堂的國語文課堂,我們到底應該如何教,才能培養孩子的國語文素養呢?本方案是以課程領導的觀點,思考教務行政端如何協助教師專業的課程發展,培養孩子閱讀素養為出發點

一、學校經營創新策略

教學現場進行研究,共同備課與課程實踐是我們努力的方向。學生能有效學習,從能力到素養,更是追求的目標。

()善用語文發展優勢:

本校長期為新竹市語文輔導團召集學校,有四位國語文輔導員,1位是中央團員,掌握最新語文教育政策,可以為方案帶來大方向的確認與挹注活水。

(二)研發實用推廣的模組:

方案的三個軸線都是由現場實際需求出發,所提出之模組都可供其他教師參考使用。利用教師專業社群及備課會議,研發及推廣一到六年級的國語文模組。

(三)整合社區資源:

●周遭環境-將社區古蹟及文教機構納入課程資源。

●人力-引進教育部、竹教大專業教授指導,並結合家長志工及竹大實習老師資源。

●經費-申請教育部、教育處各項競爭型經費,以利方案進行。

(四)接軌十二年國教:

為能使學生適性揚才,教師應依據學生多方面的差異,規劃適性分組、採用多元教學模式及提供符合不同需求的學習材料與評量方式等。

本校透過校園空間及教師教學活化,在教師專業成長與學童學習成效上,均獲亮眼的成績:

(一)學生素養展現

1.學生投稿寫作

2.語文競賽常勝軍

3.提問能力累進提升

4.單文本到多文本閱讀比較力提升

5.國語學力檢測學生表現大幅領先

6.學生從直接提取到提出批判觀點

(二)教師專業提升

1.以大單元模組有效備課。

(1)於校內備課會議分享大單元教學備課流程:

備課會議簡報說明→大單元如何融入示範 → 全校教師共同備課 → 大單元模組備課實作

(2)於縣市跨校備課及工作坊分享大單元教學的模組:

帶領各校召備課 →跨校帶領大單元備課 → 工作坊進行大單元討論 → 大單元實施回饋

2. 參與創新教學比賽屢獲佳績參與創新教學比賽屢獲佳績 (含標竿、特優等)

3.整合資源協同教學。

4.運作教師工作圈。

(1)校內教師參與專業增能比例高:102-103年全校教師皆參與閱讀理解研習,閱讀社群工作坊(70)人(含閱讀理解社群、有效教學社群、國語文領域社群、各學年閱讀社群等) 。

(2)積極辦理校內外工作圈:結合教育部閱讀亮點計畫(共計10次),教育部精進教師社群計畫(共計12次),新竹市國語文輔導團(共計20次),新竹市教師專業揪團計畫(共計10次),國語文領域會議(共計8次)、各學年會議(共計30次)等。

(三)社區家長認同

1.開放教室國內外校際交流頻繁:

辦理兩岸四地同課異構教學交流訪視(香港、溫州、寧波、日本語文教學交流)101-103年共辦理32場,校內103-104年教專觀課約(25)人。

2.佐藤學教授指定訪視學校:

國際知名日本教授佐藤學亦於103年親自到訪東門國小,在觀課及議課時大力讚揚本校推動成果,並表示本校推動的學共環境十分珍貴。

3.班級數及學生數的逐年增加
 

TOP
TOP

快速連結