標竿典範

成果專區

風起雲湧,走讀祥安風車城!

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧方案主題:風起雲湧,走讀祥安風車城!

‧學校名稱:桃園市平鎮區祥安國民小學

‧方案成員:陳德全、姜智惠、莊錦欣、張育旗、蒙大慶、陳美文、鍾榮朕、朱文生

‧參加領域:校園營造與資源應用組


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、台灣多媒體創意教學協會

一、學校經營創新主題

(一)守護工人之子翻轉學習命運

山仔頂是一個工廠林立,機器運轉與勞工通勤車輛共鳴的社區,行政區域屬平鎮,位在中壢與龍潭間的都市邊陲地帶,灰矇矇的地景,冰冷制式的工業設施鋪陳了整體視野,每到秋冬,蒼勁的東北季風從校門冷颼颼地直貫而入,祥安是鳥瞰山仔嶺蒼灰社區樣貌下唯一的小隅綠光,我們努力守護工人之子,整合資源營造風車學校學習空間,進而翻轉學習命運。

(三)山仔頂風車學校轉動教育希望

善用山仔頂的風,轉動「風車」為媒介,透過103年及104年連續兩年「營造空間美學暨發展特色計畫」全國特優,讓祥安國小成為全國第一所山仔頂的風車學校,應用強烈的東北季風從校門直貫而入發電,讓全校師生轉動思考靈魂,啟動孩子學習研究之窗,讓祥安孩子創新學習機會,用特色課程耕耘孩子永續的未來希望!

(三)在地資源整合、創造風車學校品牌、走讀祥安風車城

本校運用在地的風轉動風車,創新學校本位風車特色課程,創設風車學校,課程發展前,盤點校內外資源,運用資源整合,引進志工、大專院校及社區發展協會人力,家長會、工業區及政府物力經費、社區資產環境等,發展風車課程,創建「風車學校」品牌,讓孩子認識學校、走讀社區-祥安風車城、重新編寫導覽故事,傳承愛校愛鄉情懷。

二、學校經營創新背景

(一)擺脫工人之子的命運鎖鏈,開啟學習之窗

不忍看到階級複製,遇見弱勢、文化不利的孩子就想扶他一把,發展風車課程,藉由風車轉動,喚起了孩子們的學習靈魂,風車璀璨了孩子的童年;我們帶著孩子走出教室,共同打造校園風動12景,讓校園成為孩子的導覽故事創作場域,翻轉孩子對未來的想像和無限可能,希望祥安寶貝們都能擺脫工人之子的命運,開啟全新的人生視野。

(二)扭轉家庭社區的不利因素,化劣勢為優勢

進行社區12景點踏查時,家長和社區里長鄰居們開心迎接孩子理解社區文化歷史,祥安校地歷經眷村改建和農田埤塘徵收為學校,齊聚新移民、低收入、單親及隔代教養等經濟文化不利家庭,身為祥安教師,除教育孩子也做家庭教育,將學校社區變為學習場域。

(三)點亮孩子心燈,感動教師熱情持續燃燒

善用山仔頂的風,轉動「風車」為媒介,四道風課程讓祥安國小孩子們有機會擴大學習場域,從校園風動動12景到山仔頂社區12景景,最後走讀祥安風車城;教師們看到孩子愛上學習發亮的眼神,感動教師們持續精進燃燒教學熱情。

(四)發展學校本位課程,轉動學校希望逆勢增班

祥安國小成立於民國86年,101年至103年已從34班增為38班逆勢增班4班,目前共有913名學生,透過發展學校本位課程計畫,開始逆勢翻轉山仔頂弱勢孩童轉動希望的機會,結合地方風與風車的特色課程及風車學校深獲社區讚許,榮獲多家媒體報導後,品牌行銷深入社區及全國。

一、學校經營理念

「風起雲湧,走讀祥安風車城!」教育方案的理念是培育勤動手、樂思考、愛研究、具國際視野的祥安HOPE兒童,方案目標結合學校的HOPE願景,達成以下目標:

1.學生主動探究知識樂於思考國際分享

2.教師研發學校本位課程創新教學評量

3.學校特色品牌卓越行銷典範轉移分享

4.社區資源整合總體營造成為教學場域

二、創新策略

(一)資源運用的創新策略:

引進專業、在地人力資源;運用大專院校師生專業、結合機關與民間的經費資源靈活運用,挹注學生課程與學習。

(二)行政管理的創新策略:

1.願景及組織創新

建構HOPE願景,確立「健康、機會、正向、卓越」的目標,設計學校本位的風車特色課程,設立特色課程規劃執行小組,規畫學校空間美學與本位特色課程、工程、教程、學程及遊程,經課程發展委員會討論,納入學校行政體系執行,構築五程齊謀教學體系,建立風車學校品牌,以品牌行銷方式,引進大量資源進駐,獲社區家長及媒體大眾認同。

2.課程創新

「風起雲湧,走讀祥安風車城!」共四大主軸課程,融入各領域統整實施,以學生為中心,依據不同年級研發風車特色課程、設計教學內涵,製作教案、教材及學習單、規劃實施評量,提供學生多元適性學習。

3.教學內涵創新

結合領域課程單元做延伸,設計有效教學內涵,結合課綱能力指標,上課場域從學校出發擴大到社區的戶外教育,最後走讀祥安風車城!

4.教學空間創新

整體規劃營造美學空間,以風車結合課程,邀集師生打造教學場域。

為創造孩子心中的希望小學,發展在地以風為主題的特色課程,幫助弱勢孩童建立自信,擁有主動思考探索科學態度,建構閱讀知識地圖,開創藝術美學人生,實踐樂活健康生活,創造專屬的風車學校亮點,藉特色課程達成效益:

一、學生多元展能 激發學生亮點

(一)四大課程能力指標檢核:需學生通過率平均90%以上;四大主軸課程實施後,任課教師進行形成性評量,以認知、技能、情意等指標落實檢核,學生平均通過率達90%以上;若未通過則進行補救教學。

(二)課程滿意度調查:每學期進行師生「風起雲湧,走讀祥安風車城」課程滿意度調查,師生家長對於課程滿意度達96%以上。

二、教師賦權增能 喚醒熱情專業

(一)組織教師專業社群專業對話:教師專業發展評鑑、特色課程研發及唐吉軻德勇士社群、小綿羊成長及大野狼健康等社群,以專業領域凝聚向心力。

(二)積極參與校內外專業研習:自101年至今,課程研發及多元評量研習共計133人次;科學風車發電課程共計114人次;文學閱讀繪本等研習271人次;標竿學校參訪共68人次。

(三)主題課程專業進修:教案發表課程研討會及科研風車各2場;初階閱讀認證研習(15小時產出型工作坊)共5場;美學風車假日工作坊3場;環教生態共8場。出席率達84.3%。

(四)教師自編教材教具:共計四道風24套教案及學習單上課簡報、美學風車及發電風車等。

(五)縣內外參訪分享:參觀標竿特優學校課程體驗分享共40人。團隊擔任全國性、縣市級、校級營造特色學校講座共10次、特色參訪12校及兩岸交流參訪共3次。

三、家長社區肯定感動 資源投入學校

(一)家長方面:本課程實施,匯集家長志工全力投入,從風車課程研發、校園風動景點建置、圖書館平日假日閱讀志工幕集,成為一年365天不打烊的圖書館。

(二)社區方面:學校因風車四大主軸課程建立風車學校品牌,獲社區高度認同,全面啟動山仔頂社區發展為風車社區總體營造!家長、志工、社區參與達上萬人次。

四、學校卓越 品牌行銷 典範轉移 跨校分享

學校教學創新卓越,連續二年榮獲教育部空間美學暨特色學校計畫特優,獲媒體報導行銷數十篇,接待陝西福建大陸團、宜蘭縣、屏東縣等參訪機關學校,同時出版「叱吒祥安風雲錄」學生學習手冊及校園風動12景地圖,開發各項鉛筆、護腕、提袋型資料夾等文創,創新風車學校創藝績效卓著。少子化浪潮下,班級數由34班增加至38班,逆勢成長。

TOP
TOP

快速連結