標竿典範

成果專區

彩繪馬武督,錦山變裝秀

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:彩繪馬武督,錦山變裝秀

‧學校名稱:新竹縣關西鎮錦山國民小學

‧方案成員:吳娟芳、李維軒

‧參加領域:校園營造與資源應用組


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、台灣多媒體創意教學協會

一、 學校經營創新背景 ~歷經風霜歲月的山間小校

從台三線關西路段,往羅浮方向進入台七乙線,沿途享受沁涼的空氣竄入心脾,印入眼簾則是秀麗明媚的山色風光,伴隨著悅耳的蟲鳴鳥叫聲不斷蜿蜒而上,車行六公里左右,即到達錦山國小。 錦山是羅馬公路的起點,這裡舊稱馬武督,本是原住民所占領的區域,馬武督在原住民語裡意為聚集之義。從台三線關西入口到錦山國小沿途有許多著名的景點:統一渡假村、馬武督探索森林、桃源以谷等。

然而,你卻不容易找到學校,因為這歷經滄桑歲月的山區小校,遺世而獨立的佇立在這片客家聚落中,彷彿一位背影孤獨佝僂的老者,靜靜的承受著歲月無情的消磨與摧折,直到你不經意的瞥眼一見。老舊的校舍,訴說了飽歷風霜的歲月;斑駁的校門,見證了世代更迭的歷史;校園裡的槭樹,歷經了八十回的春去秋來,枝頭的新綠,交織著地上的楓紅,每一片都刻畫出敗舊的無奈與感嘆。

雖然學校教育的主體是以學生為主,但學校的外觀與硬體設備,著實扮演著極為重要的角色。在經費挹注有限的空間之下,大幅的改善學校的硬體設備與外觀,確實是一個艱巨卻又迫切的任務。 為了鼓勵教師活化教學,發揮教學專業品質,並給予學生一個完善且豐富多元的學習空間,提升學生的學習品質,再來則是面臨即將到來的八十周年校慶,我們竭力思考著如何將缺乏生氣的老舊校舍,改造成為一個生機盎然的嶄新風貌,努力尋找外部的資源,並整合學校的特色課程,賦予錦山國小一個新的生命和一個全新的面容。

二、學校創新經營的理念 ~正向領導、從心出發、整合資源、用心規劃

本校定義為一般地區,皆是因為校門口設立了公車站牌。然而實質上,本校地處山區,學區內經濟弱勢且文化不利的家庭不在少數,有能力者,大多選擇遷居市區,或者是將學童戶口寄放在關西鎮上甚或鄰近龍潭區的親戚朋友家,藉此讓學生到規模較大的學校就讀。因此,本校不但面臨了少子化的衝擊,也面臨了學區內學生流失的困境;近幾年來,由原本超過一百位學生的規模,逐漸下降到七十多位學生。有鑑於此,除了提升教師教學品質,積極推動校本課程,建立學校特色發展之外;改善老舊校舍,汰換老舊設備,呈現嶄新面貌,希望能吸引學區內的學生回流實為重點發展的項目。

 

       

雖然學校資源有限,困境很多,卻未澆熄我們對教育的熱誠。我們深信:自己要先站起來,在學校各方面創新經營,一方面才能獲得他人的肯定及協助。所以,「天助自助者」,我們從內部做起,規劃了「馬武督綠光學園」作為我們的校本課程架構,以「環境教育」、「多元文化教育」和「閱讀教育」作為校本課程三大主軸,並延伸發展相關課程活動,且積極提升教師專業品質,打造全新的品牌形象。

在形塑了內部架構組織之後,我們規劃了五大向度來做為方展的內涵方向,並延伸發展實行策略。

(一)創新策略一:建置並善用社區資料庫

1.調查社區人力、物力、財力、文化素材、產業、社團、機構資料。

2.定期更新資料庫,分類管理。

(二)創新策略二:營造良好社區關係,構築社區連絡網絡

1.建立馬武督社群Line。

2.建置錦山國小粉絲團。

3.定期製作錦山刊物。

4.社區資源共享互惠。

5.開放校園建立友善校園

6.主動關懷社區彼此支援合作。

7.運用多元方式行銷校務績效。

8.積極參與社區活動。

(三)創新策略三:構築優質校園環境,提供良好學習場域,形塑發展學校特色

1.爭取公部門經費改善校園

2.主動提企劃尋求企業贊助

3.聘請專家協助發展學校特色

4.善用校園識別圖像建置校園

(四)創新策略四:架構學校網路平臺,實行資源共同分享

1.建立夥伴學校支援課程活動。

2.運用教學分享及各項成果平台。

3.進行校際交流實現互惠互利。

(五)創新策略五:建立多元參與學校教育的途徑

1.利用問卷調查集思廣益。

2.公開徵求優秀作品。

3.鼓勵家長和社區主動參與。

錦山國小雖然只有六班的規模,雖然地處偏鄉,但我們深信「天助自助者」,從與社區隔絕並遭受冷漠的孤立對待之下,我們積極發展課程,走入社區、串聯社會資源,重新喚起並吸引社區對錦山國小的目光焦點,進而對學校產生認同感與榮譽感;並極力爭取公部門與企業和民間社團的贊助,將錦山國小從敗舊破損的狀態,改變成煥然一新的景象。

一、學校參與社區服務及活動達20次。

(一)從100學年到102學年,三年來每學年畢業活動,由校長、主任和老師帶領畢業生進行清淨家園的活動,並主動聯繫里長,關懷社區裡的獨居老人,贈送生活物資,獲得社區居民的高度認同與肯定。

(二)每年四月底由金山里所主辦的客家桐花祭活動,邀請學校師生參加,師生皆欣然與會。

(三)自100學年來,每年由華光智能發展中心所主辦之愛心園遊會,本校師生接受邀參加。

(四)自100學來,連續三年由本校所規劃之製作餅乾活動,邀請社居家長一同製作,並結合統一馬武督會議中心進行餅乾義賣活動,義賣所得購買物資捐贈社區清寒家庭,獲得社區高度讚揚。

二、家長、社區及社會各界志工投入學校達160人次

(一)每學年的班親會、親職教育講座皆能看到家長熱烈參與的身影。

(二)每年畢業由本校所辦理之清淨家園活動,台積電志工皆展現高度的熱忱投入協助。

(三)100年~104年,龍華科大楊哲琦教授帶領學生開設寒、暑期營隊,帶給偏鄉學生持續學習的機會。

(四)100年~104年,關西高中每個月一次到校帶領學生閱讀活動,提升偏鄉學生語文能力

(五)102學年,知名作家龍影先生到校為學生進行演講,提供自身經驗,鼓勵學生努力求學。

(六)102學年度,大華科大協助本校進行校園彩繪,讓本校煥然一新。

(七)103年、104年,知名作家朱天衣女士到校為學生說故事,協助帶領提升學生語文能力。

三、各機關團體、基金會、企業等…單位60個團體服務參與本校活動及支援各項資源。

 

TOP
TOP

快速連結