成果專區

打造「人人都是領導人」的TLIM學園

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧參加組別:校務經營與革新組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

壹、保長國小簡介

新北市保長國小位於汐止區「保長坑」。清朝時期實施「保甲制度」,為保護初來的住民,在此地設有「保長」駐紮,故命名為「保長」(音「ㄓㄤˇ」)。學區內有「保安里」與「保長里」兩個里,象徵人們希望在此地長住久安的心願。

學校創立於1969年,是一所8個班級、154 位學生(小學部 7 班、幼兒園1班)的偏遠小學。由於學校位於工業區,與鋼鐵廠、貨櫃廠為鄰,校門前大卡車時時呼嘯而過。保長弱勢家庭比例高,許多家長為了生計,幾乎無暇關照孩子。也因校舍老舊、安全堪慮,學校從2012年起開始進行校舍重建工程,新校園於2014年5月份正式落成啟用。校舍重建過程中,因安全考量,曾將學生安置於鄰近的保長坑軍營營區、運用營區寢室做為臨時教室,克難的度過了近三年的學習生涯。

1-打造「人人都是領導人」的TLIM學園-保長國小簡介照片

貳、自我領導力教育(The Leader In Me)簡介

自我領導力教育(The Leader In Me,簡稱「TLIM」)是根據美國管理大師史蒂芬?柯維博士(Stephen Covey)的著作 The 7 Habits of Highly Effective People (中譯《與成功有約》,天下文化出版)所發展出來的一套完整的品格及生活技能教育系統。他將人類社會中許多亙古不變的原則,整理成為「7 個習慣」(主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解左、統合綜效、不斷更新),強調教師必須以身作則、引導孩子積極發揮個人天賦、將學校塑造成一個親師生共學的環境。

1999 年,一所遭逢困境的美國小學 A.B. Combs 將「7 個習慣」引入校園實踐,因而發展出一套被譽為「好得令人難以置信」的自我領導力教育(TLIM)。自我領導力教育主張每一位個孩子都有獨特的天賦,教師的職責在於開啟孩子獨特的天賦,培育孩子成為一個能夠對自左的人生負責,同時也能對別人產生正面影響的人。

全球現今已有 70 幾個國家-超過 2,700 所學校,在不同的文化背景、教育制度下,積極推行「自我領導力教育」。領導力學校的理念與目標是讓孩子們充分發揮潛能-真正領略學習的樂趣,同時也擁有良好的品格、深備與他人合作的能力,能積極地實踐自左的使命宣言,創造有意義的人生目標。

1-打造「人人都是領導人」的TLIM學園-自我領導力教育_7個習慣樹     1-打造「人人都是領導人」的TLIM學園-自我領導力教育_柯維京典語錄

肆、以TLIM為核心、訂定WIGs,迎向教育三大挑戰(學業、領導力、校園文化)

根據2016年天下文化出版社所出版的《7個習慣教出優秀的孩子:自我領導力教育的奇蹟(教育現場篇)》一書指出,據調查,21世紀必備的生活技能暨家長和企業領袖需求,不外乎是「獨立自主」、「互相依賴」及「自我更新」等三個面向,而若能運用柯維所倡導的「高效人士的7個習慣」,則同時滿足三面向的需求。

該書更指出,根據全球性的研究與調查結果發現,現階段教育的三大挑戰可歸納為「學業表現」、「校園文化」及「生活技能」等三部分,它們是彼此連結、密不可分的。許多學校將它們視為三個個別的挑戰,首要重點則放在學業上,因為這是教育的主要工作。然後,如果時間允許,或是碰到某個特殊危機,他們才會在校園文化上下功夫。最後,如果還有剩餘時間或資源,他們才會兼頀一些生活技能—本書此後將統稱為「領導力技能」,其中包括七個習慣。但是,學校發現,只要針對其中一個挑戰下功夫,其他兩大挑戰也會同時改善。也就是說,這三大挑戰本質上就是連動的,而非獨立存在。

「WIGs」是「Wildly ImportantGoals」的縮寫,指的是「超級重要目標」,即是為了達成願景,非達成不可的目標。成功的領導一定會要有取捨,只聚焦在1~2項極重要目標,只做『那些改變,可以帶來最大的好影響』的事情。這樣才能在日常工作旋風中,集中心力;否則只是將風險增加、分散了完成工作的力量。

1-打造「人人都是領導人」的TLIM學園-三面項需求     1-打造「人人都是領導人」的TLIM學園-三大挑戰

一、校經營創新之績效(明確或可衡量)

(一) 榮獲104年度教育部暨新北市品德教育特色學校。

(二) 榮獲105年度新北市友善校園評選最高榮譽--卓越學校獎,並代表新北市參加教育部評選。

(三) 學生國英數三科能力檢測成績大幅躍升,甚至超越全市平均值。

(四) 學校創新經營之案例,收錄於天下文化出版社所出版「7個習慣教出優秀的孩子(教育現場篇)-自我領導力教育的奇蹟」一書(105年2月出版)。

1-打造「人人都是領導人」的TLIM學園-校經營創新之績效

TOP
TOP

快速連結