成果專區

樂活能源 點亮陽明

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧參加組別:校務經營與革新組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

陽明國小成為【教育部中小學能源科技教育推動計畫之(南區)中小學能源科技教育推動學校】,能源課程發展與教學,為發展高雄市為中心學校,同時也是高雄市『環境教育中心學校』,確立以『環境教育和永續地球』為特色主軸,校內熱於創新-接受挑戰的教師夥伴,組織團隊小組,著手發展『能源心標-永續環境-樂活陽明』的特色方案課程與教學,並以校本課程為發展重心,以能源教育為推手,從學校環境教育起步,結合永續校園之教育內涵,逐步拓展至社區,邁入推廣中心學校之創新教學及社群工作坊,藉由分享觀摩,培育他校種子教師和發展創新課程。發展能源教育,設計能源創新體驗教具,推動綠能主題概念、認知、技能,藉由覺醒學生意識,喚醒行動力,培養學生具備因應國際環境教育的能力。

能源是人類文明賴以發展的重要資源,也是人類生存的基本後盾,我們一再利用無聲且無求的能源,發展出高科技的產品,展現超高的技術與高度文明,便利的生活環境,優質的物質生活,使臺灣的能源在無形中消耗殆盡,然而臺灣有多數的能源仰賴進口,因此對於能源的認知-應用與發展,應有更深的體認與了解。

近年來,我們生活所依賴的土地正遭受多項天然災害。過去人們對於開發大自然的態度往往傾向於「人定勝天」、「資源取之不盡、用之不竭」等自我為中心的思維,過度的開發與不當的管理,導致了環境災害、氣候異常、生態崩解等大自然反撲的現象。如今,我們該深刻省思,而為求地球的永續發展,推動環境教育以修正人類面對環境的行為,已是刻不容緩的工作。

閱讀是希望工程,也是開啟兒童心靈智慧重要捷徑,更是攸關未來國家競爭力的重要指標。西諺有云:「打開一本書就打開一個世界。」前教育部長曾志朗指出,唯有透過閱讀,才能打破課堂教育的限制,也才有終身學習可能,同時,他也認為「閱讀是教育的靈魂」,英國教育部長David Blunkett也曾說「每當我們翻開書頁,等於開啟一扇通往世界之窗,閱讀是各種學習的基礎」,閱讀為現階段重要的教育方針,本校為配合97年度起教育部推動「悅讀101-全國國中小提升閱讀計畫」,落實國家全面性的閱讀發展政策,我們將閱讀訂為校本課程,以利本校發展?讀活動的推動。

閱讀可以為學生打開一扇思考的窗子,讓學生得窺見天地之遼闊,同時在面臨複雜的問題,得以用更多元的思考面解決,同時,閱讀是刺激思考,尋找解決問題的好工具與好方法,卓越的語文能力,是整體學習的根基,有助於開發學生多元思維的創意,此外,我們都知道中國語文博大精深,彙五千年之精髓發揚至今,其美好盡在書中,強化學生主動閱讀,活化學生語文運用的能力,陽明國小不僅將閱讀訂為本校的校本課程,同時,教師與家長也組成了各式學習團隊,配合各項閱讀活動,積極發展閱讀相關活動。

陽明國小資訊科技融入教學典範團隊,不僅在於資訊的融入教學投注長足之心力,在社區發展與文化交流上,也善盡推廣之責任,我們期許自己,希望讓每位學生都能夠活用資訊和知識,進而掌握資訊科技,為國家長遠的發展,共盡一份心力,整合了教學策略與學習方針,客觀的考量學生的學習需求,並結合本校的資訊教學目標與方向。我們更希望能夠藉由資訊教育和相關環境的整備,為豐富多元的教育發展,扎下厚實的基礎,培育未來的人才。

一、創意策略的執行

建立教育行政人員與教師之專業認知。藉策略聯盟、案例分享、觀摩學習、行動研究及成果分享、加速推動能源科技教育透過各項教師增能培訓活動,包括種子教師培訓課程、工作坊或教學示範觀摩等,讓學生有多元學習的課程,啟發優勢智能,培育並落實學生的能源科技能力。並參與及配合區域中心所規劃之相關推動事務,以達成全面落實中小學階段能源科技教育之目標。

(一) 高雄市能源科技教育推動【教師進修】執行方式及策略:

1.以專業社群和伙伴學校之活動,招募並培育教師專業知能,並以此為種子教師招募做暖身。

2.透過全校性與全市性的教師研習來宣導。

3.以活潑的課程,專業與有趣的講題,利用知名且具專業之講座,吸引教師前來學習,以培育教師對能源科技的認識與了解,激發對土地一份愛的心,以及和諧的人與環境互動關係。

(二) 高雄市能源科技教育推動【種子教師】執行方式及策略:

1.課程內容:以高中職、國中、小教能源科技教育種子教師為實務型教師研習,以實務教學與教案設計之產出型的課程。

2.種子教師:招募達52人次,以本校種子教師約30人;以核心種子教師為首約8人。

3.培訓時數:逾36小時。辦理並參與專業之講座培訓,同時透過社群發展教師專業。

4.推動方式:教學觀摩會、接受各校申請觀摩與分享、實地訪視、擴大種子教師招募說明會。

(三) 高雄市能源科技教育推動【專業社群申請與執行】執行方式及策略:

1.本校自組專業社群—樂活能源社群,由本校一群志同道合的教師組成。

2.由伙伴學校與有意願申請之學校提報計畫並提報經費概算,由本校撥款至該校發展社。

3.各專業社群協力研發相關之教材,共同備課後,應進行教材試教,再依試教成果討論修正,剪輯成10分鐘以內的影片。

4.專業社群需上傳編輯成果影片於能源科技資訊網,供高雄市內各國中小學參閱,協助推廣並鼓勵教師結合學校課程使用。

(四) 高雄市能源科技教育推動【師生能源競賽】執行方式及策略:

1.參加對象:全國高中職臺國中臺國小學生,概分為四組。

2.以「節能」、「綠能」臺「儲能」等能源科技為主題發揮創意提出具體作品或平面作品。

3.作品呈現包括動態、靜態作品呈現臺作文臺能源小書臺能源畫作等各種呈現方式,佳作以上作品,於陽明國小能源科技教育網專屬網站,以數位方式展出。

4.每組指導教師最多2位。

5.報名方式:請至陽明國小能源科技教育網專網站 。

(五) 高雄市能源科技教育推動【志工培訓】執行方式及策略:

1.參加對象:本市教師臺社區民眾和志工團體,預計招募150位志工。

2.志工完成培訓後,發給志願服務證與服務紀錄冊,並得申請核撥志願服務榮譽卡。

3.志願參與解說及其他服務工作者,發給能源科技教育解說志工證明書。

(六) 能源科技教育推動【人力與能源教材與空間建置】執行方式及策略:

1.搜尋具教學經驗臺專業證照與相關學歷之人力,建置能源檔案資料庫。

2.邀請國內外專家學者擔任本市能源教學之諮詢委員

3.志工伙伴建置於本網站的解說庫中。

4.將深具熱忱與別具特色與專長的教師,建置典範教材與教法。

5.建置一專屬分享的平臺,提供教學各項需求,建置一個可供參觀與教學的互動空間。

6.收集教案設計、教材分析等建置成為E化課程。

7.架設E化網站的架構建置完成之網站,交由專人管理並定期更新。

TOP
TOP

快速連結