成果專區

達人學堂567~宋屋樂學趣

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧參加組別:學生多元學習與效能組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

達人學堂567建構學生優勢利基

五化六略七能,豐富宋屋學生學習效能,開創希望樂學習

宋屋國小位於桃園市平鎮區古宋屋庄的中心點。宋氏先人早在270年前的西元1744年(乾隆9年)就由廣東渡海來到臺灣,至西元1888年將本地命名為宋屋庄;後來並捐地而蓋成宋屋國小。

由於學區大部分為開發超過270年的老舊社區,因此,雖然位在市中心區,但是102年依教育優先區比例計算,弱勢學生高達51.7%,大多來自單親、原住民、新住民、隔代教養等弱勢家庭。在無偏鄉資源挹注下,近年推動各項創新方案,力行校務革新,並深根課程教學,弱勢學生比例逐年下降。但因校舍老舊造成學生嚴重外流,加上周邊設立許多新的學校,在文化不利的狀況下,如何提升學生的能力,是宋屋國小目前需努力的方向。

5-達人學堂567~宋屋樂學趣-宋屋國小地理位置

在校長領導下,邀集地方耆老與師生共同討論,徵求多方賢達意見,激勵老師們做對的事,並引進社區周邊資源,在102學年度課發會凝聚共識,擘劃學校願景為「健康活力、尊嚴自信,成就宋屋小梅子」;其中,「成就宋屋小梅子」為最高指導方針,其下「健康活力」、「尊嚴自信」為實現願景的兩大實施策略。

為實現學校目標,因此發展「達人學堂567~宋屋樂學趣」方案,希望讓孩子願意上學、樂於學習,協助學生建立良好自我概念,並運用多元智能理念,讓每位學生潛能被激發,展現多元能力,讓世界看見宋屋,讓宋屋兒童看見希望,成就每一位宋屋小梅子。

5-達人學堂567~宋屋樂學趣-老舊社區

一、學校經營創新之理念:方案名稱「達人學堂567宋屋樂學趣」,以創新主題「五化六略七能」為實踐宋屋國小培育七能軟實力的目標藍圖。

(一) 方案內涵~運用五化,啟動達人小學堂,建構激發學生才能的多元環境

1.活動課程化:綜合活動課程學習《小梅子導覽手冊》,組訓小梅子導覽隊,並實施「大樹教室」課程,讓孩子有機會與大地互動,學習景觀與美感。

2.課程普遍化:全校實施《宋屋庄達人誌》課程教材,鼓勵全校學生將作品心得投稿校刊《樂學小梅子》,同時於升旗舉辦「宋屋達人賽」。

3.學習情境化:設置樂學捷運網四線24點,搭配《樂學捷運走讀護照》,演奏《宋屋庄之歌》,並配樂成為上下課鐘聲,提供無所不在的學習情境。

4.教材數位化:將小梅子導覽隊 8 部及樂學捷運網 24 部影片上傳至 YouTube,及《樂學小梅子》、《梅香宋屋》、《宋屋庄達人誌》、《小梅子導覽手冊》教材上傳學校網站。

5.績效卓越化:以梅子偶劇團、宋屋舞蹈隊、梅飛色舞晚會說演家鄉,績效卓著。

5-達人學堂567~宋屋樂學趣-學校經營創新之理念:圖七 大樹教室課程   5-達人學堂567~宋屋樂學趣-學校經營創新之理念:圖八 宋屋庄之歌曲譜封面   5-達人學堂567~宋屋樂學趣-學校經營創新之理念:圖九 梅子偶劇團

媒體報導:近三年來電視媒體14部、平面媒體34則

102教育部營造空間美學暨發展特色學校計畫特優

♦ 102全國客家藝文競賽幼兒歌唱表演組公立學校第一名

♦ 102.104全國學生舞蹈賽優等

103教育部營造空間美學暨發展特色學校計畫特優

♦ 小桃子網路藝文比賽作文特優

♦ 拍攝桃園知識城〈微笑老街溪〉河川教育微電影

♦ 桃園客語講故事競賽幼兒親子組特優第一名

♦ 桃園校刊評選國小乙組校刊類優等

 2014InnoSchool全國學校經營創新獎教師專業發展組特優

♦ 國家教育研究院拍攝戶外教育影片

104教育部營造空間美學暨發展特色學校計畫標竿

104桃園市永續校園與環境教育評鑑特優

5-達人學堂567~宋屋樂學趣-學校經營創新之績效_1

5-達人學堂567~宋屋樂學趣-學校經營創新之績效_2

5-達人學堂567~宋屋樂學趣-學校經營創新之績效_3

TOP
TOP

快速連結