成果專區

傳承明閱光

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧參加組別:學生多元學習與效能組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、方案緣起

閱讀是希望工程,也是開啟兒童心靈智慧重要捷徑,更是攸關未來國家競爭力的重要指標。西諺有云:「打開一本書就打開一個世界。」前教育部長曾志朗指出,唯有透過閱讀,才能打破課堂教育的限制,也才有終身學習的可能,同時,他也認為「閱讀是教育的靈魂」,英國教育部長David Blunkett也曾說「每當我們翻開書頁,等於開啟一扇通往世界之窗,閱讀是各種學習的基礎」,除此之外,閱讀為教育部相當重要的推動項目之一,積極培養孩子閱讀習慣,養成孩子帶著走的能力,是現階段重要的教育方針。教育部從民國90年起,陸續推動多項政策,希望提升學生閱讀人口與興趣,盼閱讀成為全民運動,本校將閱讀訂為校本課程,以利本校閱讀活動的推動。

知識科技航向太空,網際網路鏈結全球,多元族群文化衝突,全球疆界正在消失,我們該引導孩子往哪裡去呢?該如何讓每個孩子都能適性發展?閱讀,是帶領孩子認識世界的第一步。透過文字,我們可以超越時空的限制,獲取前人的智慧與知識的累積。閱讀文字可以瞭解人們努力的經歷,可以看到時代的變遷、發現文化的創意,可以避免歷史的錯誤與戰爭的無情,可以發展科技文明、發現人性的善良,透過閱讀開啟創意智慧的殿堂。在漆黑的夜晚,閱讀是夜空中的繁星,指引著每個流浪的旅人找到自己回家的路。給予孩子閱讀的翅膀,迎風飛翔,飛向星海,慢慢蛻變,也幻化成一道永恆的星光,指引著他人的方向。

二、動機

我們是一群『閱光仙子』團隊,在各個專業學習社群中,各自發展自己不同向度的閱讀教學活動,然而,在一次次的社群分享過程中,我們查覺各種推動閱讀面臨的問題如下:

(一) 偏重閱讀「量」的鼓勵,缺乏閱讀品質的方案規劃

(二) 教師教學習慣單打獨鬥,缺乏討論與分享的機制

(三) 閱讀方案不夠多元化與系統性,閱讀效果推動有限

(四) 教師平日有趕課的時間壓力,沒有時間推動閱讀

(五) 閱讀偏食性的態度,嚴重影響學生的閱讀習慣

三、教育理念

知識經濟掛帥,資訊四處流竄,強大的競爭洪流與挑戰浪潮,如狂風暴雨般襲捲著地球村,因此,如何以閱讀為教學中心,發展聯結各領域之創新教學,結合科技,來強化課程內容與教學歷程,並且以創新、創意與創造的設計概念結合本位課程,發展一套能善用現有資訊設備,有效學習且能永續經營的教材教法,期許學生都能夠活用資訊和知識,進而掌握資訊科技,為閱讀教學長遠的發展,共盡一份心力。

我們發展出本校的教學活動策略-TOPICS(如圖1-1)。TOPICS為六項教學活動,整合了教學策略與學習方針,客觀的考量學生的學習需求,並結合本校的資訊教學目標與方向,同時適用於閱讀教學活動。

6-傳承明閱光-圖1-1 TOPICS 創新主題教學策略

結合了行政、資訊團隊與精進教學團隊,經由專業成長,依個人專長,發展出本校之校本課程教學活動設計的內容與特色。

6-傳承明閱光-學校經營創新之理念與作法

為推廣閱讀活動,行政團隊與教學團隊,通力合作,在喜閱網的閱讀樂園中,每每可看到各班小朋友,快樂閱讀,103年高雄市辦理一區一書票選活動,本校票數稱冠。

一、教師教學成效

(一) 成為閱讀e達人

發展主題創新教學模式,並結合科技媒體素材應用,透過e化教學及教法的改變使教學更為生動與活潑,建置e化創新教學分享平臺,培養學生自主學習的能力。

(二) 創造思考培養,能具備多元辯思能力創造力是21世紀生存和成功的關鍵條件,它並非少數特定的人才具備此一天賦,其實,是每一個人都具有的基本特質。

(三) 資訊融入,寓教於樂,課程具永續性,使學生「樂」於學習、「願意」學習、「主動」學習,是本團隊研發此教材的終極目標。

(四) 學習方式活潑多元有趣,閱讀不再只是「讀」而已,而是能「說」、能「做」、能「表演」,開啟更多學習智慧管道,培養學生成為快樂說書人。

(五) 有效培養獨立閱讀與自主閱讀習慣與態度,掌握此觀念在閱讀活動的規劃與實施教學,能發揮畫龍點睛效果。

(六) 規劃創新多元學習內涵,符合學習動機與提升學習成效,如與生活結合的閱讀,從故事分享、戲劇表演、主題探索、合作學習、資訊融入學習,都能開啟學生閱讀智慧之窗。

(七) 閱讀學習輕鬆化、人性化、趣味化、個別化、故事化、合作化,以此原則讓學生動手做,親自參與體驗閱讀之樂:動手做繪本、心靈小書、戲劇表演、讀報,效果頗佳。

(八) 閱讀教學不再是學習單與心得報告的撰寫,教師們已能專業化來呈現規劃各種活潑化教學,如結合美勞、戲劇、說唱藝術來進行教學,是目前推動閱讀教學深獲學生喜愛的最夯的教學策略。

二、學生學習具體成效

(一) 學生的借閱書籍數量最高時期,每月約480本。

(二) 學生參加國立教育廣播電臺舉辦的102家好閱讀活動,抽出學生與家長各3名陳述書籍內容與心得,全數通過考驗。

(三) 學生參加國語日報社主辦的2013快樂來讀報心得寫作活動,榮獲二年級組佳作。學生透過課堂上閱讀國語日報作品並加以仿作,投稿人間福報青少年天地獲錄用。

(四) 校內培訓學生參加全市語文競賽本校連續七年榮獲特優或優等。

TOP
TOP

快速連結