成果專區

藝起看東石~打造蚵鄉學習心樂園

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧參加組別:校園營造與資源運用組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

當課程與在地文化相遇,一場美好、絢爛的知識饗宴,將引領著孩子、教師、學校與社區共同編織夢想,共創優質的在地文化。正如Doll (1993)所主張的「課程轉化」,將社區特色資源轉化為「課程資本」並進而「教學轉化」付諸創新教學行動。

賈伯斯:「思考如何與眾不同」(Think different)、比爾蓋茲:「用過去成功的方法,就是下一次失敗的原因。」,這些偉大的成功者都提醒創新思維的重要性。創新思維讓學生充滿能量。因此我們要讓學習在生活中發生,讓生活之中充滿學習,跳脫課本知識,讓來自社區的孩子,瞭解在地知識,並且服務社區、貢獻所學。

本方案開始於101年8月現任莊政道校長就任東石國小校長,有感於海邊校園面臨北風強勁,冬季經常是風沙走石,過去海水倒灌導致的土壤鹽化,逢雨必淹更讓環境綠化異常困難,回顧過去校園的照片,荒蕪一片,校園幾乎寸草不生,那也不過是二十多年前的事情,在前幾任校長的努力砌花臺種樹苗之下,校園已有許多綠樹成蔭,然而常年風沙肆虐讓校園缺少了美感,雖有綠化卻是雜草叢生。莊校長有感校園欠缺美感元素,不利學生美感建立與境教涵育,遂思考運用過往參與學校創新經營的模式,從課程出發,發展東石在地化的人文信仰,濕地生態、蚵蛤產業等多面向的校本課程內涵,以北回歸線西門戶為名,參與教育部及民間各種計畫資源的申請提案,朝向營造校園美學空間,以「樂活、書香、美藝、有品」為經營方向作努力,建立具有二十三度半蚵鄉特色的校園,是為本創新方案的背景。

8-藝起看東石~打造蚵鄉學習心樂園-學校歷年照片

一、規劃校本課程,認識東石蚵鄉深厚的底蘊。

東石國小學校本位課程「現流原鄉蚵貝情」,設計的發想乃是要藉岩課程毅已經不識家鄉產業的學童再次認識鄉土文化、生態與產業的特色,現代家長雖仍忙於生計,但兒女均著重於課業,而忽略了傳承,所以家中縱使放養文蛤,亦不知文蛤的生命,東石鄉半數以上鄉民的生活與蚵有關,然而孩子亦不知道每天從身邊經過的運蚵車,載來一簍又一簍的蚵模,由自己的父母或爺奶們剖蚵,這些鮮美的牛奶蚵是怎麼來的,更遑論東石地名如何而來,先民渡海來臺開墾遭遇的艱辛,過程中王爺信仰對東石人的特殊重要性等等,這些在地特色的課程,形塑的美感,是值得讓這一代的孩子再次認識家鄉東石的美

基此,本校遂整合周邊人文生態特色,發展出「人文東石」、「生態東石」、「產業東石」、「美藝東石」等系列課程,希望讓孩子都能認識在地風華,透過生態、藝術、人文的課程規劃中找回孩子對自然的敬意,珍愛家鄉環境資源,建立自信與活力。

8-藝起看東石~打造蚵鄉學習心樂園-「現流原鄉蚵貝情」課程架構

一、全校教師均參展教師專業發展評鑑,有效提升專業知能。

二、102-104年度連續三年獲得教育部營造空間美學與發展特色學校方案評比優等獎。

三、104年入選教育部永續校園改造計畫,獲補助160萬元。

四、104年榮獲教育部品德教育特色學校殊榮。

五、經營校本課程有成,入選104學年度教育部14所特色遊學試辦學校之一,獲補助100萬元,104學年度已接待來自五縣市十餘所學校來東石遊學或交流。

六、105學年度繼續入選全國30所特色遊學學校。

七、教學團隊彙整東石人文、生態、產業各面向知識內涵,出版「現流原鄉蚵貝情」校本課程手冊及五讚存摺學生學習手冊。

八、校園營造13處教材化特色角落,對學生學習與境教啟發深具效益,學生為藝教作品解說,增加自信。

九、多樣社團規劃,提升學生學習信新與快樂適性學習指數,其中陶笛隊和舞獅隊多次獲邀擔任社區或縣內活動開場表演。

十、家長認同學校經營,尤以幼兒園招生從101學年度17人至104學年度滿額30人,105學年度需總量管制可見家長認同。

十一、學生藝教作品獲邀於縣長室外展示,使學生更加認同支持藝教課程。

十二、校務經營績效良好,各方面表現優異,媒體正向報導逾二十則。

十三、學校經營創新卓越,105年獲教育處指定為國教院校長儲訓行政實習學校。

十四、教學團隊通力合作,用新籌劃,105年4月3日圓滿舉辦創校百年校慶,社區校友讚譽有加。

8-藝起看東石~打造蚵鄉學習心樂園-學校經營創新之績效

TOP
TOP

快速連結