成果專區

桐布上湖.HAKKA新典藏

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧參加組別:校園營造與資源運用組

‧關  鍵  字:桐布創藝校園、整合在地資源、特色校園營造、教育夥伴、多元展能


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、上湖桐鄉‧傳薪「新」傳

本校位處桃園市楊梅區最西端,在僻靜鄉野間,是一所陳舊質樸、資源短少的小型學校。近年,因鄰縣新湖口工業區大校的磁吸效應,迫使本校規模日漸縮減,生源逐日短缺。然而,「哪裡有陽光,哪裡就有客家人」。楊梅客庄雖偏遠幽靜,上湖學子雖純樸內斂,但就如「油桐」擁有堅韌的生命力般,為使學校、社區永續發展,為建立學童自信,為賦予文化新意,我們力求學校創新經營,也期許孩子能擁有真正的學習與未來生活的能力。

104年,本校首度參加「營造空間美學與發展特色學校」競賽,即以「品客桐學趣˙桐雪揚春舞上湖」計畫勇奪全國優等,並以此利基,奪得「2015 Best Education KDP全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎」雙項優等。105年,我們更整合在地資源,發揮綜效,以豐富多元的特色課程,致力形塑上湖學子「研究」與「創藝」的能力,一舉勇奪「營造空間美學與發展特色學校」競賽「全國特優」的佳績。特色校園營造,使上湖國小重展風華,也讓學子擁有更為適性學習的成長環境

二、桐布風雲‧HAKKA榮光

本年度計畫以「桐布上湖‧HAKKA新典藏」為學校經營創新主題,以形塑「HAKKA桐布創藝小學」為學校願景,並選用客家文化「油桐」與「花布」兩大象徵為課程設計主題。我們積極援引社區人力、團體機構資源,凝聚家長教育夥伴力量,有效整合在地生活化素材與豐富的自然環境、藝術文化與人力資源,持續開展美學與創藝再造的校園希望工程。

我們堅信:創新思維將轉動學校經營的飛輪,透過油桐生態科學探究、桐花語文詩歌創作、桐花花布藝術文創、桐美客庄文化體驗……等多元特色課程,將能全面啟動文化「新」傳力、涵養藝文美學風、打造探索求知力、引燃熱情共學力、開發展能自信心,讓學子全人發展,成為人文與科學素養兼備的「桐研創藝客」。親師生攜手打造的HAKKA桐布創藝校園,將讓客庄子弟多元展能,讓上湖國小永續經營,讓學校社區共生共榮……。

9-桐布上湖.HAKKA新典藏-「桐布上湖•HAKKA新典藏」願景理念目的圖

一、「桐布上湖‧HAKKA新典藏」學校經營創新理念

本「桐布上湖‧HAKKA新典藏」學校創新經營方案,係以「HAKKA」為創新發展理念,融合Heritage傳承、Aesthetic美學、Knowledge知識、Keenness熱誠與Assurance自信……等多重意涵。

Heritage傳承---在多元學習活動中,藉桐布客藝傳承與創新,讓學子發揚、創價文化,擁有「薪傳HAKKA‧價值創新」的能力。

Aesthetic美學---結合課程與工程,援引多方資源,打造饒富美學氛圍的桐布創藝校園與社區,營造「遊藝生活‧美力迴旋」的藝術情境。

Knowledge知識---研發「生態、語文、藝術、文化」四大主題課程,實踐「五感體驗‧追求真理」的創新教學,讓偏鄉學子的基本學力全面提升。

Keenness熱誠---持續翻轉教師的教學思維與模式,引發師生共同求知的熱情與活力,培養「熱情敏覺‧合作共學」的學習動機與態度。

Assurance自信---讓孩子在特色校園營造的美學環境中陶冶,在豐富的課程與教學活動中培養自信,多元展能,成為「翻轉學習‧勇敢逐夢」的桐研創藝客。

期盼上湖孩子在此充滿客藝美學與主動學習契機的課程行旅中,能養成自主探索、行動體驗、合作學習的學習能力,逐步形塑其跨域整合問題解決能力、高層次創新應用能力及豐厚的人文美學素養,進而擁有感動公眾、社會和改變全世界的力量

二、「桐布上湖‧HAKKA新典藏」學校經營創新架構與內涵

基於上述理念,我們規劃學校經營創新架構與內涵如下,期望透過饒富美感的桐布創藝校園與特色課程,鼓舞孩子傳揚、創新客家文化,同時擁有科學求知能力與人文關懷之心。

9-桐布上湖.HAKKA新典藏-「桐布上湖•HAKKA新典藏」學校經營創新架構

一、師生多元展能整體績效

★105年榮獲教育部「營造空間美學與發展特色學校」特優獎。

★104年榮獲教育部「營造空間美學與發展特色學校」優等獎。

★2015Best Education KDP全國學校經營創新競賽SD.校園營造與資源應用組榮獲全國優等。

★2015Best Education KDP全國學校教學創新競賽TA.本國語文組榮獲全國優等。

★104年客語生活學校訪視「特優」。

9-桐布上湖.HAKKA新典藏-師生多元展能整體績效

二、學生適性揚才展能績效

★認知方面:透過專題探究、語文創作、桐布創藝、文化體驗活動,增進學生多元智慧。

★情意方面:藉由師生共同參與特色校園營造,提升學生對客家文化的認同及美的感受力。

★技能方面:透過桐布創藝課程的陶冶與實作,增進學生藝術創作的技能與美感能力。

★104學年度四年一班戴珮羽小朋友,榮獲樂活客庄才藝競賽饗宴歌謠比賽兒童組第二名。

★104年度全國中小學客語藝文競賽總決賽榮獲:客語戲劇高年級組—第三名;客語歌唱表演中年級組—第五名。

★104、105年度桐花念謠比賽獲得桃園市「第五名」。

9-桐布上湖.HAKKA新典藏-學生適性揚才展能績效

TOP
TOP

快速連結