成果專區

低碳、悅讀、樂齡-我的幸福學校聯絡簿

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧參加組別:校園營造與資源運用組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、在地化災害-淹水、地震

本校校舍正前方50公尺有塔寮溪,左前方300公尺有大漢溪,校園景色宜人,但因距離塔寮溪及大漢溪很近,是歷年造成學區及校園嚴重淹水的原因。再者,離本校2.2公里處有山腳斷層帶經過,本校校舍結構耐震係數皆不足,須密切注意發生地震時可能引發之災害。全校師生咸認防災教育的重要,更體認環境教育素養是每位師生必修的功課,逐步實踐低碳校園的理念。

10-低碳、悅讀、樂齡-我的幸福學校聯絡簿-在地化災害-淹水、地震

二、弱勢化學生-34%目標學生

本校國小部學生約有800多位,弱勢學生高達1/3強,其中以新住民子女佔全體學生17%。除了積極尋求資源,關注這些弱勢學生的經濟扶助-生活適應福助外,學習扶助更是重點,光免費課後照頀班別開設計有15班。本校更強調閱讀教育,企圖讓孩子及早養成閱讀習慣,強化 自己的競爭力。

10-低碳、悅讀、樂齡-我的幸福學校聯絡簿-弱勢化學生-34%目標學生

一、幸福學校的創新理念

從環境入手,環境有了,再把專業帶進來!本校自101學年度開始,以「城巧生態環境美學—我的幸福學校」為經營理念,希望從校園美感環境再造開始,喚起全校師生對環境美學的覺醒,進而提升對教學環境空間的美感要求,因此,透過校園整體空間的規劃,形成一區區的學習空間,提升學生與環境對話的機會,並營造人文藝術之空間美學氛圍,達成校園生活美學成效,讓豐年成為一所大、小朋友都喜歡來學習的幸福學校。

10-低碳、悅讀、樂齡-我的幸福學校聯絡簿-豐年國小城市生態環境美學經營架構圖

二、幸福學校的目標

(一) 形塑城巧生態環境美學願景。

(二) 改造活化校園老舊閒置空間。

(三) 落實低碳校園生活實踐理念。

(四) 培養學生喜愛閱讀學習態度。

(五) 培養學生近老親老敬老作為。

三、幸福學校營造的策略

(一) 活化校園老舊閒置空間,形塑城巧生態環境美學願景。

(二) 以生態環境美學為主色調,符應學校需求與特色。

(三) 以悅讀三部曲為主旋律,提升閱讀風氣與習慣。

(四) 以樂齡銀髮故事為主軸線,深耕代間教育與情誼。

一、以生態環境美學為主色調,推動環境美學方案,營造低碳校園風貌

(一) 實施在地化防災教育

1.申請103年度防災校園網絡建置與實驗計畫第一類學校,建置防災頭套、各組設備、防災倉庫、防災公布欄、各班防災避難地圖、校園防災地圖等,建立在地化防災教學模組。榮獲教育部103年度防災校園網絡建置與實驗計畫全國績優學校大會師第一類學校優選。

2.獲教育部103年度「國家防災日地震避難掩護演練」績優學校表揚。

3.戲劇社學生參加103年新北市防災教育創意活動比賽榮獲特優,並獲邀於新北市防災教育成果展演出。

4.榮獲新北市政府教育局核定為104年度游泳A級重點學校。

10-低碳、悅讀、樂齡-我的幸福學校聯絡簿-實施在地化防災教育

TOP
TOP

快速連結