成果專區

桐牛傳情

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:SA.校務經營與行政革新


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

(一)邊陲地帶~一處資源短缺的遺珠小學

本校位處桃園市楊梅區最西端,僻靜鄉野間,是一所陳舊質樸、資源短少的小型學校。近年,因鄰縣新湖口工業區大校的磁吸效應以及少子化的影響,迫使本校規模日漸縮減,生源逐日短缺。

(二)特殊性學區~一所極待轉化的鄉野小校

本校八班共174名學生,單親,隔代教養與家庭經濟不利的弱勢學童佔48%。因位處邊陲地帶,文化刺激短少,相較都市學童面臨機會的不均等,使他們的學習動機普遍低落,極待學習轉化。

(三)傳統客家庄~一所具「潛質」的多元文化小學

本校學童客家子弟佔80%,其中28%為新住民子女,母親來自東南亞和中國,面對多種文化的衝擊,雖然身上流著客家子弟的血液,卻面臨自我角色認同問題,希冀能將學子的角色定位,同時發揮多元文化的優勢資源。

(四)與社區共好~一處急需社區合作的場域

少子化的影響,使得原本資源短缺的困境日益嚴重。一直以來,社區與學校鮮少合作,各自爭取經費,使得學校不清楚社區辦的活動,社區也無法融入學校的教學,社區資源的挹注自然缺乏。

 

 

備註:以上內容節錄自「桐牛傳情」,完整方案內容請參閱相關檔案。

杜威提出「教育及生活」的理論,可見教育必須從生活中培養。而學習是一個由興趣(好奇心)驅動的創造過程IDC理論(Interest-Driven Creator Theory興趣驅動創造者理論)認為學習是一個由興趣驅動的創造過程(陳德懷 2014;2015;2016),興趣使得學習是愉快和有效的,由於學生喜歡較具實用性、趣味及新鮮之題材,因此本校以「C H A R M」興趣吸引力創新策略,讓學生親身體驗、搜尋有用資訊合作解決問題等多元學習,以具有實用性、趣味性及新鮮之教學,透過實作以啟迪孩子思考能力,培育HAKKA新五力,提升未來競爭力。

 

 

備註:以上內容節錄自「桐牛傳情」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、學生能力檢核績效

★100~107 學年度客語藝文競賽:客語歌唱及口說藝術績優;客語戲劇績優。

★106~107 學年度桃園市桐花唸謠比賽獲得「第三名」、104、105年度榮獲「第四名」。

二、學校經營創新績效

★105~107 年榮獲教育部「營造空間美學與發展特色學校」特優獎及攜手標竿獎。

★106 年獲選桃園市「17做客趣」客庄聚落主題遊學學校。

三、教師專業精進展能績效

★104~108 成立教師專業學習社群,群力研發教案,績優成果到蚵間國小分享。

★107KDP 學校創新經營方案,績優成果於桃園市KDP工作坊分享。

四、家長社區優質營造績效

★社區、家長參與學校志願服務、親職教育活動比率大幅提升。

★參與學校志工活動與課程協同教學一學期達85人次。增加課程認同,凝聚社區共識。

五、媒體報導績效

上湖優質的行政創新革新與創新教學課程,榮獲各大媒體優質的報導。無論是電子媒體或平面媒體,見報率屢屢攀升,讓上湖優質的好名聲在教育界盛名遠播。

 

   

 

備註:以上內容節錄自「桐牛傳情」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結