標竿典範

成果專區

壽山猴囝子

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:SB.課程領導與教師專業發展


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

創校於民國50年,校地緊鄰「壽山國家自然公園」,校園中動、植物物種豐富,構成了一個渾然天成的生態自然學校。然而學區所在社區人口年齡老化,學校面臨少子化招生危機;因此,學校教師團隊盤點山林資源,以探索山林為課程基石,整合了探索與生態的教育資源為主題的課程,使綠寶石光彩再度輝耀港都。

 

 

備註:以上內容節錄自「壽山猴囝子」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1.善用環境資源,發展學習課程

壽山國家自然公園就如同是壽山國小的後山,是本校實施生態探索教育課程的天然寶庫。因此,運用學校鄰近壽山生態與人文資源,作為課程實施場域。

2.運用社區資源,進行課程增能(教師增能)

邀請壽山自然公園籌備處環境教育老師,及配合的自然公園山野志工進行各項教師生態及探 索課程的師資培訓,與協同教學。

3.以大自然為師,山林智慧學習

以體驗式課程,帶入對獼猴、植物的觀察,產生好奇與疑問;能對於想法與疑問,進行研究與探討;在步行踏查間,能看見「現象」的存在,進而思考與產生與山林和諧相處的行動。

4.推展遊學課程,在地小解說員

結合課程規劃社區遊學課程,引領孩子親近家鄉發展在地認同情懷。以社區為教學場域,在 跨校跨國交流中,遊學課程行銷在地的美好。

 

 

備註:以上內容節錄自「壽山猴囝子」,完整方案內容請參閱相關檔案。

107年11月,學校獲邀參加高雄市創課博覽會,展示學生動靜態學習成果;今年5月,六年級學生與老師與記者分享獼猴特色桌遊的創作特色及理念並在駁二翻轉教育節演說獼猴桌遊的特色課程,與觀眾互動及分享獼猴知識。學校也分別於去年及今年接待了鼓山高中、永清國小、南投縣長福國小、宜蘭縣實驗教育團體及廣州教育參訪團,分享本校創新課程。

 

 

備註:以上內容節錄自「壽山猴囝子」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結