成果專區

竹後亮起來-資源整合 再造竹後

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:SD.校園營造與資源運用


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

竹後國小是一個全校61人的六班小校,位處高雄市仁武大社工業區,周圍工廠林立,空氣汙染嚴重;學生家庭多屬經濟弱勢,家長社經地位不高,能提供的學習資源十分有限。外在環境條件不佳,內在家庭資源匱乏,內外雙重劣勢讓學生少了多元學習的機會。為了建置一個小而巧、小而美、小而精緻的優質校園環境,學校極力爭取經費、物力及資源來維護學生健康、完備硬體設施、充實軟體教學,共創成為一所健康、藝文的優質校園。

 

備註:以上內容節錄自「竹後亮起來-資源整合再造竹後」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、型塑健康校園-爭取社會資源,照顧學生健康

1.改善校園地下水存在的問題

2.改善教室外空氣汙染問題

3.改善教室內空氣品質問題

4.爭取營養乳品供學童飲用

5.改建老舊廁所維護學童健康

二、建構藝文校園-推動藝文教育,提升人文素養

1.琴聲悠揚

2.棋藝世界

3.書香竹後

4.畫我童年

 

 

備註:以上內容節錄自「竹後亮起來-資源整合再造竹後」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、型塑健康校園學校經營創新之績效

爭取台塑公司營養乳品補助經費15萬、爭取社福單位高雄市巨港扶輪社捐贈空氣清淨機10萬元、爭取華維股份有限公司贊助冷氣安裝經費30萬元、爭取上洋產業股份有限公司安裝教室全熱交換器裝設費用80萬元、爭取台灣塑膠股份有限公司改善本校地下水管線及水塔為自來水系統,並更換全校RO飲用水設備改善經費18萬元、編列經費更新新式課桌椅64張共99200元、爭取經費改建老舊廁所150萬元整。透過外在資源的爭取與媒合,改善學校物質環境的品質,建構健康安全校園。

二、琴棋書畫經營創新之績效

弦樂團校內外演出多次、舉辦圍棋對弈賽3次、投稿榮獲刊登25件、校內靜態藝文布展。

 

 

備註:以上內容節錄自「竹後亮起來-資源整合再造竹後」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結