標竿典範

成果專區

課程泉源@壽山「雙園」

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:SC.學生多元學習與效能


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

1. 位於高雄市壽山國家自然公園山腳下的小型學校,緊鄰壽山動物園,以兒童身心靈健康發展為理念,以山林環境及動物園寶庫為教學資源及場域,為都市兒童打造一所涵養善、美、真的生態美學探索學校。真實學習情境-迎向未來世界。

2. 位於亞熱帶與重工業都市的「高雄」面臨許多環境變遷與挑戰,每個正在發生的議題,也在壽山兒童的生活中發生。杜威曾說,「教育即生活,生活即教育」。學習,必須在真實的情境中感知與覺察,產生真實的學習歷程,豐富及真實的山林情境,為孩子帶來有溫度的感知力與創造力。

 

備註:以上內容節錄自「課程泉源@壽山「雙園」」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1. 善用環境資源,發展學習課程

壽山國家自然公園就如同是壽山國小的後山,是本校實施生態探索教育課程的天然寶庫。因此,運用學校鄰近壽山生態與人文資源,作為課程實施場域。

2. 走進動物園,活化生活情境

近鄰的壽山動物園,步行10分鐘即可到達,是本校課程發想、實踐與驗證的場域。因此,團隊教師帶著孩子入動物園學習,如此資源是我們豐富課程生活情境的後盾。

3. 以大自然為師,山林智慧學習

以體驗式課程,帶入對獼猴、植物的觀察,產生好奇與疑問;能對於想法與疑問,進行研究與探討;在步行踏查間,能看見「現象」的存在,進而思考與產生與山林和諧相處的行動。

4. 以主題教學為教學架構

學校團隊研發「主題課程設計雙向細目表」協助發展主題跨域教學,透過主題統整,使得學生在真實生活情境下,學習部定課程與校訂課程,藉以滋養學生的核心素養能力。

5. 以DFC學習型態為方式

四個步驟分別是感受 Feel、想像Imagine、實踐DO、分享Share,讓學習從感受經驗開始,最終以實踐回饋於團體。透過教師專業對話與分享,使設計之學習歷程與解決生活問題緊密結合,培養獨立思考的能力。

6. 發展評量規準,精準回應學生能力:

參考標準本位評量的評量概念及評量標準,配合課程目標,發展評量規準,實施多元評量, 藉以精確診斷學生學習成效,掌握教學品質。

 

備註:以上內容節錄自「課程泉源@壽山「雙園」」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1. 創新課程的設計與發表。

2. 提升學生學習信心與快樂適性學習指數。

3. 學校團隊參與社區活動記錄。

4. 家長對學校的支持表現。

5. 校園環境對學生學習的效果。

 

備註:以上內容節錄自「課程泉源@壽山「雙園」」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結