成果專區

教育新典範,藝術大觀園

得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:教育新典範,藝術大觀園

‧學校名稱:新北市板橋區大觀國民中學

‧方案成員:顏學復、曾尚慧、鄭伃珊、楊萬鑫、翁達洋

‧參加領域:校務經營與革新組


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、台灣多媒體創意教學協會

學校創新經營的理念:藝術創價新發展,行政卓越顯績效

大觀國中位於新北藝術教育園區內,對於藝文紮根的使命責無旁貸,此藉教育政策的明確規畫透過資源整合的投入,配合行政的有效策略,創造師生之間的感動,引領美的感知與感受,啟動學子的表演意念,期許灌溉出一畝藝術活田。

大觀國中肩負著藝文使命,並在型塑多元學習的環境,內化服務學習,創造學校特色,廣納社會資源,達到「活力、希望、成長、創新、卓越」的教育願景。我們深切且衷心想要達成:

1.環境形塑,創新學校本位課程。

2.發展特色,活化空間活化教學。

3.空間改造,開發學生多元智慧。

4.紮根生命,在地就學在地樂活。

5.藝術行銷,接軌國際教育交流。

一、學校創新經營的內涵:教師行政同攜手,產學合作專業現

(一)行政創新共營體

創新經營的內涵,將校園與社會連結的所有因子全數納入,首先形塑學校文化,確立藝術教育的重要地位,接著檢視在此創新共同圈中的眾因子加以妥善規劃,使每一面向都能朝多元專業延伸。

(二)行政創新經營內涵:

1.確立文化,形塑藝術學校氛圍

2.效率領導,美學校園系統規劃

3.課程專業,美感教育深度設計

4.多元學習,學生藝展才登舞台

5.空間美學,校園角落規劃活用

6.資源整合,社區與企業同支援

二、學校創新經營的策略:資源整合助學習,績效領導掄亮點

以整合的概念作為學校創新經營策略的基底,整合人力、物力,擴大領導版圖,注入創新領導手法,讓每一份資源都能夠發揮最大個效益。

學校經營創新之績效:我們打造學校的藝術精神,開啟創新經營的感動模式

()媒體報導績效:我們的戲劇課程紮實生動,生命教育課程精彩豐富,學生自信有活力。

1.新聞及專題報導:皆肯定大觀國中在藝術生命教育戲劇課程與服務學習的落實。

2.接受媒體採訪:中天電視、聯合報、中國時報、教育廣播電台等35則採訪。

(二)教師教學績效:我們的教學精彩,進行過內外教學典範轉移分享。

1.組織教師專業社群專業對話:透過教師專業發展評鑑社群,交換課程教學意見。

2.積極參與校內外專業研習:生命戲劇本位課程研發及多元評量研習。

3.成立戲劇的學習共同體:指導孩子從戲劇入門,帶入學習共同體、專業學習發展。

4.蘊育新北市生命藝術嘉年華:讓孩子在生命舞台上,敘說生命的戲劇故事。

5.課程教學典範轉移分享:分享本校模組化課程,提升課程品質,增進學生學習效益。

(1)各縣市校長團、輔導團的分享:桃園縣、新竹縣、澎湖縣、高雄市等校長團參訪,並至桃園縣、台中市、台南市、屏東縣、花蓮縣等8縣市分享特色課程經驗。

(2)國外學校的分享:新加坡務德中學、新加坡馬西嶺中學、新加坡但賓尼中學、新加坡南僑中學、香港呂明才中學等蒞臨參訪大觀國中。

(3)國際交流:香港、新加坡、大陸安徽、福建、北京、南京、吉林省、上海市、廣州、深圳、佛山、秦皇島市等15個國際城市蒞校參訪。

(4)新北市長官肯定:市長、副市長、局長、副局長、主秘、教育局各科室主管等。

(三)社區家長參與績效:翻轉家長及社區的藝術文化及藝術涵養。

1.家長志工參與本案人數達128人:大觀藝術教育園區,藝術嘉年華。

2.大觀國小等60校以上:參與生命藝術嘉年華,假日藝術學校。

3.社區民眾每年6,000人次以上:參與藝術教育月活動,如音樂會、舞台劇等。

4.社會企業的感動參與:各界捐助1,050萬以上的藝術設備資源。

TOP
TOP

快速連結