標竿典範

成果專區

展藝寰語,壢久彌新

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:展藝寰語,壢久彌新

‧學校名稱:桃園市立平鎮區中壢國民中學

‧方案成員:蔡佳蓉、裘旼旼、林信宇、蔡牧航、劉冠君、劉享旗、李雅琪、沈育霆

‧參加領域:學生多元學習與效能組


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、台灣多媒體創意教學協會

一、理念發想-中壢國中的願景

中壢國中向來以「負責、創新、適性」為最主要的學校願景,其中內涵如下:

1.負責:養成負責態度,積極主動學習

(1)整合輔導機制,提昇輔導知能。

(2)推動多元教學,培育全人發展。

2.創新:鼓勵教師改革,進行創新教學

(1)鼓勵同儕視導,激發教學創意。

(2)推動知識分享,改善教學技能。

3.適性:推行有效教學,適性多元課程

(1)增進學習成效,提升教育品質。

(2)引進多元社團,促動學生展能。

二、行政運作-擴大行政團隊,整合課程活動

三、環境營造-科技融入人文,營造情境學習

四、課程教學-跨領域玩課程,齊合作共交流

一、組織架構-組織再造與發展策略

首先由行政團隊透過課發會、領域會議徵求各領域教師意見,找出願意進行共同備課、觀課的教師。隨後即組成教師專業社群,成員包含行政團隊、客語教師、英語教師、戲劇指導教師及舞蹈教師,領域架構間互相交流的互動模式,以精簡人力組織。形成校園「領頭羊」,強化行政效能,並便於成員溝通。

另外,與客委會及客家事務局的策略合作,投入「客語生活學校」、「客語魔法學院」等資源,並與網奕資訊公司等產業合作,藉由英語資優班的設立及客語薪傳師的文化傳承,在豐沛的教育環境中,讓學生可以擁有優質的環境,接受最活潑生動的教學,從中培養語言的多元溝通能力。

二、行政運動-擴大行政團隊,整合課程活動

(一)語言教育課務安排

(二)經費多方挹注,資源匯流成河

1.產官學合作

2.環境營造

(1)教室借用與協調

(2)科技資訊硬體建置

(3)申請及整合圖書資源

三、跨領域的課程發展

(一)師資延攬及培育

1.延聘優良師資,跨領域教學

2.共營語言文化,深耕教育愛

3.尋覓伙伴學校,建立學習型組織

(二)透過跨領域的主題式教學,使學生快樂的主動學習

1.社團(客家舞蹈社、戲劇社)

2.表演藝術課

3.英語資優班

4.語言認證精進課程

四、多元活動與課程的完美結合

(一)本土語言親子共學,創造學習新概念

1.客家戲劇從無到有,師生共同創造

2.校園導覽員搭配志工服務,建立學習成就感

3表演藝術搭配語言教育,學生多元展能

4.中歷大秘寶結合IRS即時回饋,學生玩中學,學中覺

一、中歷客棧,敬鄉愛土

教務處積極申辦客語生活學校,每年暑假與客家事務局合辦,透過客家手工藝、生活客語與鄉土踏查,使學生主動探訪自己從小生長的環境,進而敬鄉、愛土、樂學習,讓語言教育更能深植在日常生活中。另外,本校充分利用資源,請退休老師到校指導客語演說,客語說故事及客語朗讀,學生對於退休老師的熱忱無不敬佩萬分,更努力學習,期獲得佳績。長久努力經營的成果,本校於103年度獲得客語生活學校訪視特優之殊榮。

二、創新課程、多元展能

英語讀者劇場的推廣,使校內許多英語老師開始在教學活動當中,加入繪本閱讀、口語表訓練、角色扮演等教學流程,除了增進學生的多元學習經驗,得到不同的學習成就外,對於本校的英語教師的教師專業成長也頗有助益。

在讀劇、排練、角色建構的過程中,英語教師本身也會遇到瓶頸,往往會尋求表藝老師的協助,在融洽的協同教學中,相互支持協助與成長。即便在班際活動結束後,英語讀者劇場帶來漣漪也持續回盪在課堂之中,許多英語教師認為在課堂當中讓學生進行角色扮演的教學流程相當有趣,也為英語科教學發展出更多元、更生動豐富的教學活動。

TOP
TOP

快速連結