標竿典範

成果專區

藝想天開大觀園,跨界整合新世紀

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:藝想天開大觀園,跨界整合新世紀

‧學校名稱:新北市板橋區大觀國民中學

‧方案成員:顏學復、楊萬鑫、鄭伃珊

‧參加領域:校園營造與資源應用組


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、台灣多媒體創意教學協會

一、細說大觀:特色的學校營造,為浮洲地區帶來新的藝術氣象

新北市立大觀國民中學位於新北市板橋區浮洲地區,校舍面積4.46公頃,教職員工91人,班級數38班,學生人數約1,080人,我們立志經營一所有特色、有故事的學校。

※文創藝術學校:以大觀國中為藝術基地,啟動新北市學校與社區的藝術教育。

※科技人文學校:引進3D故事屋、3D海底世界、機器人智慧館。

※探索體驗學校:透過深度體驗與省思,激勵實踐與理念互動的課程美學度。

※國際交流學校:接待香港、新加坡與大陸師生及寄宿家庭的交流參訪。

※感人故事學校:以學生為主體課程,我們有獨輪車小孩、生命教育的愛與淚。

※教學活化學校:生命教育結合表演藝術、品格教育、探索體驗與服務學習。

二、讓世界看見大觀:我們揮灑汗水淚珠,讓資源進入大觀,讓孩子看見未來

大 觀國中是一所師資優良、設備完善的中型學校,在多元資源的有效整合、社區及家長志工的投入、行政單位與教師提出完善的課程下,創造師生之間的對話與感動的因子,創造學校特色,達到「健康、活力、關懷、創新、卓越」的教育願景。

三、多元的校園營造:讓孩子站上舞台,串起一輩子的回憶與感動

大 觀國中是大觀藝術園區之中心學校,校本的藝術課程耕耘有年,我們做過環境藝術化、導覽人文化、戲劇上台、假日藝術學校等,每個專案都各具特色,有效活化所有藝術表演空間,讓孩子在戲劇中感動每一次的人生風光,學子們從中獲益良多,並廣受社區好評。

一、校園營造與資源運用的創新策略

(一)規劃完善的空間美學:孩子們隨時在藝術氛圍的情境中體現生命戲劇的興味。

(二)閒置教室教學活化:活化閒置之校園空間,創建活潑豐富的學習空間。

(三)場地利用多元學習:規劃校園多用途的教學場域,積極結合社區的資源利用。

(四)角落空間舞台建置:打造校園藝術角,使孩子擁有特色的演出舞台及學習空間。

二、系統的引進資源

(一)建置完整的資源資料庫:善用社區及社區資源,建立課程教學、活動等人力、物力資料庫。

1.整合6面向18項資源,緊密連結園區資源。

2.學校資源小學、中學、大學一貫化。

3.人力資源連結專家、教師、志工三方的合作。

4.辦理藝術教育月及藝術教育嘉年華。

5.空間資源改造校園藝術角,處處有舞台。

6.社區資源與社區團體合作以提升藝文氛圍。

(二)建構資源引進管道與公關平台,與他校共享。

(三)善用社區及企業資源,建置科技藝術校園,鼓勵家長、社區學童參與

一、特色及創意遊學經營:我們創造學校的舞台,發揮教育的無限境界

二、校際交流與推展成效:讓孩子站上舞台,串起一輩子的回憶與感動

大觀國中是大觀藝術園區之中心學校,校本的藝術課程耕耘有年,我們做過環境藝術化,有效活化所有藝術表演空間,讓孩子在戲劇中感動每一次的人生風光,並廣受社區好評。

三、學生成長績效:近3年在本校、外校社區及新北市各地獲得45場以上的演出。

四、校園營造的典範轉移:我們的校園空間精彩,進行國內外典範轉移分享。

(一)新北市藝術教育月:透過教師專業發展評鑑社群,交換課程教學意見。

(二)辦理校內外專業研習:生命戲劇本位課程及多元評量研習,共計115人次。

(三)成立戲劇的學習共同體:指導孩子從戲劇入門,帶入學習共同體、專業學習發展。

(四)蘊育新北市藝術嘉年華:讓孩子在舞台上,敘說生命的戲劇故事。

(五)校園營造典範轉移分享:分享模組化課程,提升課程品質,增進學生學習效益。

1.各縣市校長團、輔導團的分享:桃園縣、新竹縣、澎湖縣、高雄市等校長團參訪,並至桃園縣、台南市、屏東縣、花蓮縣等7縣市分享特色課程經驗。

2.國外學校的分享:新加坡務德中學、新加坡馬西嶺中學、新加坡但賓尼中學、新加坡南僑中學、香港呂明才中學等蒞臨參訪大觀國中。

3.國際交流:香港、新加坡、大陸安徽、福建、北京、南京、吉林省、上海市、廣州、深圳、佛山、秦皇島市等15個國際城市蒞校參訪。

4.新北市長官肯定:市長、副市長、局長、副局長、主秘、教育局各科室主管等。

五、學校的績效:我們打造學校的生命教育舞台,開啟戲劇教育的感動模式

(一)媒體報導績效:我們的戲劇課程紮實生動,生命教育課程精彩豐富,學生自信有活力。

1.新聞及專題報導:皆肯定大觀國中在藝術生命教育戲劇課程與服務學習的落實。

2.接受媒體採訪:中天電視、聯合報、中國時報、教育廣播電台等35則採訪。

六、家長社區參與績效:翻轉家長及社區的藝術文化及藝術涵養

(一)家長志工參與人數達128人:大觀藝術教育園區,生命藝術嘉年華。

(二)大觀國小等60校以上:參與生命藝術嘉年華,假日藝術學校。

(三)社區民眾每年6,000人次以上:參與生命藝術教育月活動,如音樂會、舞台劇等。

(四)社會企業的感動參與:各界捐助1,050萬以上的藝術設備資源。

TOP
TOP

快速連結