標竿典範

成果專區

永懷社區情,吉園展新象

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:校園營造與資源運用組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、走過風華的社區學校:1/3的學校

「你去過五分埔嗎?他說10年內即將消失!」這是一段網路文字,卻也如實的道出它的困境,而這也曾經是學校所面臨的現實。本校位於信義計畫區、饒河街夜市與五分埔商圈的新舊交雜中,社區卻也逐漸面臨轉型。它見證台灣半個世紀以來從貧困到日夜趕工、從富裕到面臨困境的發展;而學校也從63班的榮景時光,在大環境少子化趨勢下,除班級數縮減為極盛時期的1/3外,學校中也有1/3的孩子為學習資源相對缺乏的弱勢家庭。

在此危機中,本校企圖透過「永懷社區情,吉園展新象」方案,藉由資源整合的投入,行政的有效策略,在面對12年國教教育趨勢下,再次緊密學校與社區間的合作關係,引領社區發展,帶動社區轉型。

 

二、多面向的校園營造:以多元嘗試的發展方向,創造孩子的亮麗舞台

本校以「健康樂活、品格教育、體驗探索、生涯試探、教學活化、國際交流、科技創客、藝術人文」為發展面向;透過資源統整,營造校內外學習環境,提供學生學習資源;整合校園網絡,活化空間與教學,以發展師生創新多元表現;扎根生命、內化學生服務學習,回饋社區資源,營造良好社區互動;扎根社區,建立社區營造之鏈結,讓學校發展為松山地區的學習中心,建構互利共生的生命共同體,符應本校「永續經營、吉園新象、e氣風發」之願景。

 

三、帶著孩子的夢想起飛:

以經營「家」的用心、關心、耐心,讓社區再次相信本方案以經營「家」的理念,融入社區資源,積極結合親師生以卓越創新精神,開發學生多元智慧,為培養未來的卓越社區公民而努力。並在結合家長社區資源積極校務發展之餘,以取之於社區,用之於社區的回饋之心,結合社區攜手並進,將學校由帶有傳統色彩的社區型學校,蛻變成為與社區脈絡密切結合的現代型學校,並重塑學校優質品牌。

 

備註:以上內容節錄自「永懷社區情,吉園展新象」,完整方案內容請參閱相關檔案。

為了達成資源統整優質校園目標,依各項內涵發展行動策略,並訂定行動方案,最後經由檢核回饋,修正本方案目標及策略。

本方案針對不同校務需求,引進資源、善用資源,豐富教學活動並落實弱勢照顧追求公平正義教育~以整合社區資源,建立公共關係,充分照顧弱勢孩童參與社區活動,並提供服務學習機會為策略,推動學校永續發展,進而達成「永續經營」的學校願景。

1.蒐集學生資料,反映務實資源分配需求,掌握資源分配目標。

(1)建立全校學生個人與家庭基本資料庫、特殊學生家庭狀況調查表,協助中低收入戶、殘障人士子女敎育補助,進行高風險家庭子女輔導,新移民家庭子女輔導。

(2)整合校內外各項資源,提供弱勢學生各項學習機會,給予資優學生拔尖資源。

2.針對經濟弱勢學生,系統運用資源網絡,達成安心就學。

3.針對高關懷學生,系統運用資源網絡,提供適性安置輔導。

4.針對特教學生,系統運用資源網絡,營造無障礙環境。

5.針對生涯試探,系統運用資源網絡,達成適性揚才。

6.針對校園環境,系統運用資源網絡,營造優質校園。

(1)硬體環境有愛無礙:

家長會人力編組愛心組、導護組、認輔組、園藝組等,協助校園環境維護及校務運作。

(2)完善資訊環境,提升教師專業:

A.建置全校班級為電子白板教室與無線上網環境,班班皆可進行行動學習。

B.整合軟硬體資源,建構安全且有效的e化教學環境。

C.教師資訊社群組織化,行政充分支援教師教學,教師共備卓然有成。

1.校務發展規透過會議宣導討論,並以Google表單進行問卷調查,切合各方意見需求。

2.建置校內教師Line群組。校園問題及時反映,依需求適切處理。

3.整合e化智慧校園服務,達成具體的e化廣度層級,便利師生校園資源流通互惠。

【e化學習-教育雲/學習社群、e化行政-校務行政整合系統/資源管理平台/工作管理流程系統、e化保健-e化傷病管理系統、e化綠能-用電需量管控系統】。

4.整合知識分享平台,運用運用網路資源,增加教學數位教材。

5.建立e化管理的組織制度,簡化行政管理程序,建立高效能管理模式。

6.建立資源分配原則,依據學生需求彈性分配資源。

(1)視需求申請補助款,開展各種資源,照護學校師生需求。

(2)結合校內資源、社區資源、社區商圈資源、自然特色,發展學校特色課程。

(3)關照弱勢:辦理補救教學、週末生物營、理化營、作文營、認輔志工研習。

(4)每學年由學生及家長填寫教學成效及校務發展問卷,積極回應師生需求。

7.營造優質校園環境:活用經費與餘裕空間,美化改善教學環境與設備,提供境教環境與支援教學,達成適性楊才。

1.深化和諧親師關係,親師互動密切。

(1)家長會參與各項校務運作與會議,親師合作攜手共進。

(2)協助家長會辦理家長成長活動,家長會插花、合唱、手工藝、書法等成長團體。

(3)定期發行家長會訊與校刊,雙向溝通成果展現。

2.善用資訊科技促進親師生互動

(1)以Google日曆公告校園行事曆,各項校園活動皆可掌握。

(2)建置親師Line群組凝聚向心力,並增進雙向溝通的管道,建立與行政之間的聯繫。

(3)運用Iamschool APP,即時推播校園各項訊息,家長無縫接軌。

(4)建置校園臉書-吉永FB,傳達校園各項活動,行銷學校品牌,連結社區互動。

3.發展校際策略聯盟,資源共享攜手並進。

(1)運用鄰近國高中小硬體資源與師資,協助學生多元發展。

A.國小:永春國小-韻律體操。

B.高中職:永春高中-數學資優課程;南港高中-田徑運動、松山高中-未來菁英計畫、協和祐德高中-假日職群試探營、機器人社團。校慶辦理高中職博覽會。松山工農、協和祐德、松山高商-辦理合作式國中技藝教育課程。

C.大學:臺北醫學大學-課輔扶助(服務學習)。

(2)辦理國小資優營隊-數學營、科學營、3D列印,協助社區國小資優教育之發展。

(3)辦理區域衛星資優方案:106學年度本校將成為臺北市國中英語及數理區域衛星資優方案中心學校之一,提供本校英資班與數理科之專業師資與設備,為拔尖信義區學風之提升盡一份心力。

(4)協助偏鄉發展,城鄉交流拓展學生視野。

A.獲選106學年度城鄉共學「海天一線,資訊網相連」專案通過,將與澎湖鎮海國中進行師生共學交流。

4.分享校園資源,社區校園無縫整合,共構互利社區營造。

(1)親和式圍籬與校園場地外借與運動設施,協助社區活動運作。

(2)支援社區辦理各項活動,如五分埔福德宮文化祭、花燈比賽、社區環境整理等。

(3)以學校優勢資訊資源,協助保存社區文化,建置數位網頁於本校網頁。

(4)辦理家長永續社團及樂齡學堂,深化經營社區關係。

創新做法:

一、以資訊科技領航,課程發展卓然有成,以學證教,教學相映;亦結合科技讓親師與社區緊密鏈結。

二、以社區能量涵養學生多元發展,以師生優質表現積極深入社區,回饋協助社區發展,行銷學校優質品牌。

 

備註:以上內容節錄自「永懷社區情,吉園展新象」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、學生多元展能:

透過多方資源的導入,除籃球與游泳校隊外,發展適性社團(合唱團、園藝社、烹飪社、電腦社、熱音社、熱舞社、話劇社、機器人社等),並定期辦理成果展與參加校內外競賽,給予孩子展演之機會與舞台,建立自信與正向學習態度。

104學年度獲市級以上獎項者,個人獎項13人次,團體獎項3項60人次。

二、教師創新教學:

教師充分發揮整合資源,透過資源導入與專家指導,進行活化教學設計,並培養學生擔任志工,除驗證所學,提升學習成效,將知識實踐內化外,培養學生溝通表達與互助合作之關鍵能力。

104、105學年度申請教學相關專案計畫共計12項,教師參加教案比賽獲獎者共計30人。

三、社區整體營造

社區的未來,是我們所關注,我們希望能為它盡一份心力,因此我們化被動為主動,除透過學校間之策略聯盟建構松山地區的學習中心外,更積極參與社區鄰里各項活動外,也讓社區走入校園,達到互利共榮之社區正向發展。

(1)社區家長參與學校活動績效

(2)學校參與社區活動績效

104~105年間,學校積極參與學區小校慶園遊會、升學博覽會,社區慶典展演、里辦環境清掃等活動,共達25次以上。

四、學校精緻品牌

(1)學校亮點表現

105年度臺北市校務評鑑四向度【教師專業發展、學生事務、校園環境與教學、公共關係與家長】評定為一等獎;四向度【學校領導與行政管理、課程與教學、學生輔導與特殊教育學生學習與學校表現】評定為二等獎,整體表現優異。

(2)交流參訪與媒體報導

本校整體發展均衡,而資訊融入教學與籃球隊為兩大特色,教師專業亦深受肯定,除學區國小定期參訪外,常有他校進行典範學習、媒體報導,都有助於學校正面形象之建立。

 

備註:以上內容節錄自「永懷社區情,吉園展新象」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結