成果專區

埔里,科學誌

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧參加組別:課程領導與教師專業發展組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

暨大附中接近臺灣地理中心位置,四周環山,交通不便,使得文化與教育刺激有限,民國98年水沙連高速公路通車後,反倒讓許多學業表現優異的學生往市區移動的情形更甚以往。

在升學體系的壓力下,往往讓學生忽略對生活周遭相關鄉土教育的關心與重視,同時也只能淪為僅止於書本上的知識授予,故希望研發一系列相關鄉土科學教育從不同的方式引導學生學習,並進而培養學生的鄉土意識、認同、態度與情感。

埔里及其鄰近地區可發展鄉土科學教育課程推廣的地點與民間機構不少,如:仁愛鄉的中興大學實驗林:惠蓀林場;臺大山地農場:梅峰農場以及位於埔里鎮的桃米坑生態園區、臺一生態教育休閒農場、木生昆蟲博物館、廣興紙寮、魚池鄉的行政院農業委員會林業試驗所:蓮華池研究中心等,都是做為培育解說員人才與施行鄉土性生態與科學教育的適當地點。

因此本方案團隊開始思索,如何結合社區豐富的在地資源,發展學校特色,落實產、官、學、研合作,共同開發具創新的科學專題與創意發明課程,以豐富教師專業發展,並提升暨大附中學生們的競爭力。

(一) 方案內涵

本校結合產、官、學、研各資源,攜手合作共同研發科學專題課程,指導學生進行各項科學專題製作,從關懷自己的鄉土開始,帶領學生找出問題、解決問題,並結合埔里在地產業,發展出特色課程計畫與完善的課程組織,所有課程模組皆有評鑑系統,評鑑分為鄉土態度、科學探究、生活問題解決能力等面向,結果顯示接受過相關課程的學生其各向度皆有顯著差異。方案執行期間,經不斷調整、修正後,已建置教師成長與教學創新的支援環境與資源,並透過研習活動與講座訓練等活動鼓勵教師進修,提升教師專業知能與創新教學能力同時,亦增進學生學習成效,提升教育品質。

本方案乃在於建立一個完整的結合鄉土專題之探究式示範課程並促進教師專業成長,除基礎知識的建立、實際動手操作、參與到最後的成果分享都能完整規劃配套,並發展出數個綠色科學課程模組,除可應用於專題研究課程中引導學生建立科學探究概念外,亦可與融入相關學科(如基礎生物、基礎化學等課程)、引發校內其他教師同仁專業成長的動能等,實具備進一步應用推廣的價值。

(二) 創新策略

1.資源運用的創新策略:由教師們自發性發起,行政給予支援,在方案發展至一個階段時開始獲得學校更多師生肯定,且有更多老師願意加入。

成立跨領域的專業社群,辦理相關講習訓練讓更多教師參與(有生物、美術、數學、化學、健護、英文等科),並能運用社區資源及跨校合作,帶領學生透過實地參訪,鼓勵學生回饋所學進行社區生態與特色產業之推廣服務。另,結合國立暨南國際大學、國立屏東科技大學與義守大學之教授、研究生與實驗室資源等,以補高中人力與物力不足之處,積極爭取科技部與教育部競爭型計畫是經費的主要來源。

4-埔里,科學誌-資源運用的創新策略

方案成果獲多方肯定,參加競賽成果豐碩,也備受媒體青睞。過程培育學生特殊才能,不論在國內、外科學專題製作與創意發明競賽等皆屢獲佳績,相關題材多數取自於社區資源,是為學校特色之一。完善的成果發表機制,讓學生有充分的表現,並獲得學習成就感。多元的課程選擇協助學生認識自左的能力與性向,提供自我試探與大學選系的一大方向。

相關亮點績效:  

4-埔里,科學誌-相關亮點績效

TOP
TOP

快速連結