標竿典範

成果專區

賽恩斯的綠光農場

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:校園營造與資源運用組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

以探究式教學、專題導向學習與問題導向學習等做為綠色智慧農場尋跡課程發展與實踐之方法。再以創客運動精神實踐創意發想,將多元社群友善學習的教育資源結合綠能、廢棄物減量、新農業等新興科技,融入現有課程綱要中,進而開發出科學專題與創意發明等課程模組。

 

透過微觀教室參與觀察法,進行教師教學實踐的理解,以學習成就量表進行學生學習成效的分析, 以及對教師及學生進行深度訪談,嘗試從學校本位課程建構、教師專業發展及學生學習興趣與成就等三個構面,了解課程融入現有教材之相關影響因素。

 

備註:以上內容節錄自「賽恩斯的綠光農場」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1.資源運用的創新策略:由教師們自發性發起後,行政持續支持並搭配108課綱(原107課綱)的課程發展,開發出跨科、跨領域以及具創新性的綠色科學農場課程。繼續跨領域的專業社群,辦理相關講習訓練讓教師們投入並致力於課程開發、調整與精進(有生物、美術、數學、化學、健護、英文等科)。運用社區資源及跨校合作,帶領學生透過實地參訪,鼓勵學生回饋所學進行社區生態與特色產業之推廣服務。結合國立暨南國際大學、國立屏東科技大學、國立中興大學與義守大學等之教授、研究生與實驗室資源等,以補高中人力與物力不足之處,亦積極爭取科技部與教育部等相關競爭型計畫是經費的主要來源。

 

2.行政管理的創新策略:方案執行一個階段後,學校組織調整將原擔任方案教師進而到教務處擔任行政,以建構後續方案推廣的機制,並提升效能。本團隊成員長期進行科學創新課程開發,除積極參與各項研習、講習訓練等,亦帶領學生參與國內、外各項科學與創意競賽,以增進教育視野。除增進教師群對選修課開課規畫與課程地圖之認識外,亦促進教師與行政人員之溝通,強化整體運作效能的提升,且進一步運用行政資源來辦理各項教職員研習與訓練,帶領校內其他同仁共同增進教師專業發展之可能性。

 

3.決策的創新策略:延續以往教學與行政等相關執行方案的經驗,本校更加強校園環境營造與資源有效運用的概念,建置六大主題玻璃溫室(組織培養、在地爬藤植物、筊白筍種植示範、養菇示範空間、香草植物園區以及多肉植物示範區)與兩大主題簡易溫室(香草植物園區、在地爬藤植物區),開發出具在地特色的友善農場科學桌遊,並搭配相關教具,與出版社及鎮公所等合作,落實產官學合作的創新機制。

 

 

4.解決問題方法的創新策略:懂得結合社區資源、協尋大學教授、產業界與埔里鎮公所提供支援,推動鄉土科學專題研究,其過程辦理相關科學講座、科學體驗與培訓營及鄉土性教材推廣護照活動,除增進教師群專業發展之動能外,亦能引發學生學習動機、關愛鄉土,此是為解決問題的創新策略。

 

備註:以上內容節錄自「賽恩斯的綠光農場」,完整方案內容請參閱相關檔案。

方案成果獲多方肯定,參加競賽成果豐碩,也備受媒體青睞。過程培育學生特殊才能,不論在國內、外科學專題製作與創意發明競賽等皆屢獲佳績,相關題材多數取自於社區資源,有六大在地主題溫室與二大社區示範農場,可以是為全台高中學校辦理農場特色課程的示範學校。完善的成果發表機制,讓學生有充分的表現,並獲得學習成就感,多元的課程選擇協助學生認識自己的能力與性向,提供自我試探與大學選系的一大方向。

 

 

備註:以上內容節錄自「賽恩斯的綠光農場」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結