成果專區

閱讀悅幸福

‧得獎名稱:InnoSchool 2010全國學校經營創新獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳中順、謝淑娟、賴芳玉、余明菀老師

‧學校名稱:桃園縣幸福國民小學

‧組  別:行政管理革新組

‧創新主題:閱讀悅幸福

‧創新方式:閱讀認證PK卡、磁鐵書籤、有聲電子書、圖書館週活動

‧創新成效:為愉悅而閱讀


‧資料來源:InnoSchool 2010全國學校經營創新獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

幸福國小是一所位在工業區附近的學校,班級數目前有38班、學生約1130人,其中弱勢家庭學生占全校43%,這些家庭的孩子受到社經環境與家庭背景的影響,讀寫表現多半不理想,因此,為了緩解學生因為社經背景造成的高低落差,必須從教育與學習的核心,閱讀,開始著手。遂由學年教師提案,經校務會議決議將「閱讀教育」作為學校發展重點,期望塑造良好的閱讀環境,落實公平均等的受教機會,讓學生能在豐富的館藏中快樂閱讀,全面發展讀寫和獨立思考的能力,形塑自己的人生價值,以閱讀擁抱未來更大的幸福!

孔雀,在我國文化中是吉祥的象徵,被視為是優美和才華的體現;在希臘神話中,孔雀象徵赫拉女神;在傣族人民的心目中,孔雀更是最善良、最聰明的鳥,是幸福美好的象徵。此象徵如同「閱讀悅幸福」方案精神,期許本校學生在閱讀教育的薰陶下,成為高尚、典雅,有無比信心,展現自我的幸福孩子。因此,以「幸福有愛,快樂成長」學校願景為主軸,結合「學校&教師」、「學生」與「家長&社區」三方對象,全面「發展創意教學策略」、「建構優質閱讀情境」和「規劃豐富多樣活動」,並有效「整合社會資源和異業結盟」,「架構友善閱讀的家庭及社區」,以「帶動親子閱讀風氣」,培養學生「為愉悅而閱讀」之習慣,以求「深化閱讀思考能力」,「有效提升讀寫能力」,成為良善聰明、昂首闊步的「幸福孔雀」,如圖一所示。

閱讀悅幸福

一、閱讀桃花源四年計畫:98年度各校閱讀教育計畫審查及補助實施計畫審查國小組績優學校。

二、閱讀桃花源四年計畫:98年度輔導訪視績優學校—特優,獲頒獎金10萬元。

三、桃園縣98年度閱讀教育特色學校,獲頒獎金10萬元及掛牌一面。

四、龜山鄉圖書車到校巡迴次數全鄉第一,借閱冊數也榮獲全鄉之冠。

 閱讀悅幸福

TOP
TOP

快速連結