成果專區

「影舞」傳奇在福安

‧得獎名稱:InnoSchool 2010全國學校經營創新獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:黃木姻、姜依官、童祖蘭、梁麗禎、陳清祥、黃惠卿老師

‧學校名稱:桃園縣福安國民小學

‧組  別:課程與教學領導組

‧創新主題:傳統藝術、影偶戲

‧創新方式:福安燈影節、多元創意

‧創新成效:邀約不斷、創新傳承


‧資料來源:InnoSchool 2010全國學校經營創新獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

文化旨在延續人類的活動,而戲劇、美術更是另類文化活動的表徵,但西風東漸,社會變遷及價值觀的改變下,傳統文化均有日漸凋零的窘境。因此如何保存、傳承、創新傳統藝術文化,是當前教育工作者重要使命。

藝文領域一向是本校的重點發展項目,舉凡花燈、直笛、鑲嵌、陶藝……等,均在師生努力下展現非凡的成果,目前「影偶戲」這項具備文化意涵的傳統偶戲,從劇本創作、影偶繪製、操偶技巧、配樂及口白唱和、光影組合等多元能力,在全校老師積極引導下,透過課程及展演活動,不僅學生體驗偶戲的趣味,理解傳統文化價值,學習合作與分享,並能改良創新。冀盼透過課程深耕,培養文化傳承的希望種子,為明日的文化碑旅,留下另一頁動人的註筆。

文化傳承展新意,影舞傳奇在福安----是本校特色課程意涵的最佳詮釋,文化旨在延續人類的活動,而戲劇藝術更是另類文化活動的表徵。藉由推展皮影戲,透過課程實踐及展演活動推展,讓學生發現文化價值,並能夠創新突破,進而發揚及傳承。

另為符合環保議題之倡導及永續性發展,影偶戲不僅具有文化傳承的意涵,傳統皮偶改良以紙版創作,操作桿以廢棄雨傘取代,劇臺利用廢棄木材自行釘製,燈光在師生不斷嘗試中,找到最佳的光影舞台,最特別的是原為南管樂團的伴奏,也以學生的節奏樂器與歌聲所取代,而且是國台語雙聲帶,充滿鄉土及童趣;因此福安的影偶戲在傳承中發現創新價值—環保概念與本土藝術的融合。

 

 

「影舞」傳奇在福安 

一、96學年參加「桃園縣學生創意偶戲比賽」獲投影偶類組特優,「全國學生創意偶戲比賽」優等。

「影舞」傳奇在福安

二、97學年參加「桃園縣學生創意偶戲比賽」獲投影偶類組特優,「全國學生創意偶戲比賽」特優。同時獲得「最佳戲偶製作獎」、「最佳操作技巧獎」。

「影舞」傳奇在福安

三、98學年參加「桃園縣學生創意偶戲比賽」獲光影偶類組特優,「全國學生創意偶戲比賽」特優。同時獲得「最佳戲偶製作獎」、「最佳操作技巧獎」。連年成績優異。

「影舞」傳奇在福安

四、本校「影偶戲」曾獲多家媒體報導,並受教育部推薦至公視拍攝「台灣囝仔讚」節目,深獲各界肯定,後續邀約不斷,對於學生之自信與經驗具正向意義並能創新傳承傳統文化。「影舞」傳奇在福安

 

TOP
TOP

快速連結