成果專區

數學教學HAPPY GO

‧得獎名稱:InnoSchool 2010全國學校經營創新獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:張瑞宜、林明道、洪雪芬、王淑華、許俊文老師

‧學校名稱:高雄市博愛國民小學

‧組  別:課程與教學領導組

‧創新主題:數學創意推理教學、數學PBL/專題式學習、數學繪本教學、數學遊戲教室、數學教學資源庫、學習自信心


‧資料來源:InnoSchool 2010全國學校經營創新獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

高雄市博愛國小多年來在數學教學上耕耘很深,也有很好的口碑,然而在老教師退休,新教師接手的人員更替下,如何維持過去的優良傳統,如何讓博愛的數學教學風華再現,是我們關注的第一個問題。

值此21世紀,如何引導學生學習如何學習(learn how to learn);如何引導學生觀察、探索、推理、發表、討論與合作;如何培養學生處理資訊、辨識資訊與應用資訊的能力,是我們關注的第二個問題。

TIMSS 2007結果出爐,我國四年級學生的數學成績排名,在37個參加國家中排名第三;然而,我國四年級學生【高數學正向態度】人數百分比在36個列入排序的國家中敬陪末座,【學習自信心】也顯著低於國際平均,如何提升學生學習興趣與自信心,是我們關注的第三個問題。

數學教學HAPPY GO團隊決定組織再造,建構有利教師進行創意課程與教學的平臺,建置創意課程設計與創新教學資源,鼓勵教師進修,以提升教師創意課程設計與創新教學能力;然後透過數學生活化、趣味化、專題式學習,引導學生學會觀察、探索、推理、發表、討論、合作,增進學生處理資訊、辨識資訊與應用資訊能力,進而提升學生【數學正向態度和學習自信心】,期望透過我們的努力,為教育開啟另一片藍天。

 

一、執行內容

1. 籌組學校數學創新教學團隊:由學校推動創新數學教學的目標,籌組四至六年級核心教學團隊。

2. 落實資訊科技運用:落實E化教學資源,建置多功能E化專科教室、數位教室、廣設教室單槍投影機、ICT融入各領域教學的目標。

3. 教學E化技能發展:教師專業發展增能,從IT能力的提升到精進教學能力,同時並進。

4. 設計多元e化創新學習教材:整合課程綱要及社區資源,設計創新數學教學活動,建置多元創意學習空間及相關設施,以利學習活動的進行與實施。

5. 設計專題式學習課程:各領域教師團隊利用PBL概念、專題研究,運用ICT融入教學或合作式學習,設計課程,融入一般教學活動或戶外體驗學習課程。

6. 培養閱讀能力:教師教學團隊利用數學繪本之閱讀,進行數學概念的探索與學習,深化並活化其數學基礎概念。

7. 回饋及反思:教師教學團隊利用PBL專題式學習、研究,運用ICT融入教學或合作式學習,進行教學之後,隨時做回饋檢討,調整或改善教學方法或內容。

數學教學HAPPY GO

一、建構有利教師進行創意課程與教學之平臺:建置數學遊戲教室,將可提升學生數學學習興趣及學習自信心數學創意推理教學活動、數學PBL/專題式學習設計、數學繪本教學設計及數學教具與學具分類整理。數學創意推理教學活動如下:低年級-百變金塔初探、名字多少錢、縫線幾何造型、孔明棋;中年級-百變金塔、易位棋探索、鑲嵌圖形大考驗、數字魔術卡、一分鐘量感、名字多少錢、螞蟻搬東西、五連塊、縫線幾何造型;高年級-空間大師、河內塔探索、多面體、豆豆圓舞曲、正方體展開圖、頂點珠和造型棒共舞、體積量感大考驗。數學PBL/專題式學習活動如下:中年級-百變金塔探索、周長與面積探索、鑲嵌圖形探索、倍數與大數體驗;高年級-正方體展開圖探索、黃金比例的探索、就是要平分等。

二、建置數學教學資源庫博愛國小數學園地的教學媒材,包含數與量、幾何及推理遊戲等,每個數學教學媒材都可以單獨使用,我們不設計教學活動來限制教師使用之自由度,因此,教師可以配合不同數學概念來運用,彈性非常大。舉例如下:【數與量】:直式的乘法練習直式的除法練習,特色是及時提供錯誤訊息;小數的直式除法練習除了及時提供錯誤訊息,還有學生解題歷程全紀錄,可供老師做為學生解題分析之用;分數牆可強化學生作等值分數概念;估計師的問題是培養學生量感的好素材。【幾何】:長方體透視圖圓周長正方體展開圖高手畫線對稱圖形全等造型設計師四堆積木切一切旋轉的柱體畫立體圖等,強調協助學生透過操作以強化幾何概念。【推理遊戲】小狗找規律推方塊膽小的小狗數獨等遊戲則提供學生透過遊戲提升解題與推理能力。

TOP
TOP

快速連結