成果專區

樂學海洋,夢想啟航

‧得獎名稱:InnoSchool 2010全國學校經營創新獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:彭裕晃、高麗敏、徐永相、徐玉軒、陳淑君、陳沛姍、李燕惠、徐慎怡老師

‧學校名稱:桃園縣永安國民小學

‧組  別:課程與教學領導組

‧創新主題:海洋教育、在地特色

‧創新方式:聽聞知悉、教師增能

‧創新成效:媒體彰顯、檢核機制


‧資料來源:InnoSchool 2010全國學校經營創新獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

臺灣是個被海洋環繞的海洋國家,國民應具備充分認知海洋、善用海洋的能力。基於此,教育部在2007年將海洋教育列入「國民中小學九年一貫課程綱要重大議題」,並且建置「海洋教育能力指標」作為課程發展的依據。

本校位居桃園縣沿海村落,瀕臨永安漁港,全校經濟較弱勢學童所佔比率高達36﹪。雖然如此,然深入探索本校沿海地區,擁有豐富的海洋景觀,社區也逐漸走向觀光產業發展。如何拓展學童海洋知能,彰顯在地特色,成為本校發展海洋教育課程的主軸。因此,本方案推動的理念如下:

一、親近海洋,彰顯在地特色。

二、認識海洋,涵養海洋知能。

三、珍惜海洋,體驗生命價值。

一、凝聚全體教師共識

本校秉持「關注導向採擇模式」(CBAM)的教育理念,先以第一階段的「聽聞知悉」---「放氣球」,釋釋放海洋教育相關訊息給全校師生知悉,引發師生們的好奇心與興趣。為降低團隊成員的衝擊,校長、主任依成員們的需求,提供關切,凝聚全體團隊共識。

二、教師增能,知識管理

1. 進修研習,標竿學習,理論實務並重。

舉辦多場次的研習,邀請專家學者及實施有成的學校到校分享交流。老師參與度高。

2. 課程研發,建置老師完整教學檔案。

老師檢視課程內容,融入領域或獨立發展,呈現完整的教學活動設計,建置老師完整教學檔案。

3. 專業對話,分享討論研發歷程和困境。

教師利用週三下午或學生放學後的時間進行專業對話,分享討論研發歷程,並建立豐富的資料庫,包括資源中心教室,網路文件櫃,網頁分享,好站連結,提供老師充足資源,提升老師參與熱情。

4. 參加教學活動設計競賽,建立專業信心。

將研發的教學活動設計參加比賽,除了累積個人的專業歷程,也藉著專家的審視,進一步檢視自己的優缺點,以作為改進的依據。而得獎更是對於個人和團隊的鼓勵。

樂學海洋,夢想啟航樂學海洋,夢想啟航

三、成立教學團隊

鼓勵老師成立教學團隊,挹注經費,提供相關資源,本校團隊「天堂鳥教學團隊」成立過程如下:分三個階段。第一階段為萌芽期、主要在醞釀氛圍;第二階為成長分享期、主要在發展學校本位課程;第三階段為精熟期、主要在持續研究,創造更優質的學習環境。參照圖表如下:樂學海洋,夢想啟航

 

一、提升班級經營學習效能:結合各領域課程,搭起鷹架學習,讓學生學習能更上一層。實施多元評量,啟發學生的多元智慧。善用團隊小組合作學習,以引導方式,異質性分組,輔助低成就學生。

1. 海洋課程結合領域教學,搭起鷹架學習:

於班網上連結「國立海洋生物博物館」兒童網站,結合語文與藝術與人文領域,進行戲劇演出和海洋素材創作,配合國語課本「小海豚」,進行繪本導讀。

2. 推動班級共讀,提升閱讀理解能力:

國語日報週刊中「自然遊樂園」專欄,經由每週主題深層閱讀方式,增加課外知識,並配合主題製作學習單。在班級推動共讀「大海歷險記」、「海底兩萬里」等。相關作品展示於教室佈置上,更能增加小朋友的學習興趣。

3. 實施多元評量,啟發學生多元智慧:

透過觀察、操作、表演、自評、同儕互動等多元評量方式,發覺學生潛能!

4. 增加體驗機會,親師生連結共學:

提供更多家長參與機會,讓家長和老師間的聯絡更緊密,一起在社區海邊傳承地方歷史和文化,家長和學校的緊密連結,對學生學習和輔導有正面的意義。

5. 善用團隊小組合作方式,引導自主學習:

以引導方式,異質性分組,輔助低成就學生。藉由主題課程的設計,讓學生養成蒐集資料,整理訊息,發現問題,進而解決問題,培養學生自主學習的能力。

TOP
TOP

快速連結