成果專區

古城饗宴、樂活校園

‧得獎名稱:InnoSchool 2010全國學校經營創新獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:林福建、王瑞裕、呂美惠、吳麗淑、蔡秋霞、謝蕙夙、黃元輝老師

‧學校名稱:高雄市永清國民小學

‧組  別:學生多元展能組

‧創新主題:適性教學、誘發潛能

‧創新方式:E化導覽模式、推廣交流

‧創新成效:自主學習、創意無限


‧資料來源:InnoSchool 2010全國學校經營創新獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

永清國小位於左營一級古蹟城牆邊,校園遼闊,花木扶疏,多樣的生態環境,以及城牆上豐富的蕨類生態,使學校課程在人文鄉土及自然生態方面的發展,得天獨厚,加上學校教師積極吸取新知、創新教學,乃於97年間成就了「戀戀古城遺跡.再造蕨代風華」的特色課程,發展出許多饒富創意並具本土特色的教材教法與評量活動。

然而,永清國小雖然社區人文資源豐富,學生純樸,學習認真,但因其地屬眷區學校,生活環境較為保守封閉,文化刺激較少,且因單親及隔代教養家庭眾多,家長為謀生計,關注孩子學習的時間不足,學生普遍仍缺乏自信,教學團隊為能開創學生更寬廣的學習空間與資源,激發學生自發學習與創造之能力,乃在發展設計活化教材之餘,更期望能依學生個別的需求,運不同教學策略,以多元創新的學習方式及創意教學活動課程,讓孩子能充分展現自我,培養勇於創造的生活態度,並且希望透過團隊學習,讓孩童能學習與他人的合作,並能從練習、實作、發表及展演中,培養自我反省的能力,進而發展自我潛能,成為富有創意的港都學子。

古城饗宴、樂活校園 

 

一、創新內涵

1. 培訓創意解說員,成為校園導覽人才,持續文化推展深耕。

2. 運用在地文化特色,持續開發校本課程,創新課程嶄新價值。

3. 行銷古城景觀及校園生態的在地特色,展現港都文化生機。

4. 將知識與實際生活結合,融入生命教育與環保議題,豐富學生生活經驗。

5. 結合課程與活動,親師生共同參與,擴大參與層面。

二、創新策略要點

1. 團隊運作策略

(1) 以行政團隊為主軸,結合學校學生、教師及家長會與志工隊,並積極對外尋求資源(如退休教師、專家學者等)。

(2) 為有效推動本方案,組成「學校經營創新推動小組」,希望集結眾人智慧,發揮創意,並蒐集學校各層面相關人員的意見,使方案推動更加週延。

2. 人力資源策略

(1) 藉由聘請社區人士、專家學者、國高中老師及退休人員的共同參與,共襄盛舉。

(2) 透過行政團隊行動力的展現,以具體成果帶動風氣,引起校內其他老師的關注與加入,擴大參與層面。

(3) 學生不斷成為學校活動的主角,家長也願意積極參與,解決人力不足問題。

3. 經費募集策略

(1) 在經費方面,除了學校原有的經費之外,以參加創造力教育競賽獲得的獎金,投入各項教具教材的研發。

(2) 師生共同努力產生績效:以亮麗成績贏得長官與社區人士支持,予經費補助。

4. 工作效能策略

(1) 透過擬訂計畫與考核,管控實施期程與人力、經費的運用。

(2)進行成效分析及檢討,其使效能持續發揮。

(3) 運用義工家長人力與廢棄回收物品,發揮人力資源與經費的最大效益。

5. 行銷策略

(1) 與平面及電子媒體配合,進行採訪報導,行銷課程特色,分享成果。

(2) 運用學校網頁,宣導課程及活動實施成效,達到成果推廣的目的。

古城饗宴、樂活校園

一、資源整合,組織延密,具備效能

1. 知人善用,激勵奉獻,助力無限。

2. 計畫詳實明確,分工合作戮力完成

3. 善用資訊科技,爭取時間空間。

古城饗宴、樂活校園

二、教材多元創新,教學適性,學生創意無限

1. 以校園生態永續校園及左營古蹟人文為教學材料,融合語文、藝術及社會綜合等領域的本土創意課程,讓學習內容創意多元。

2. 各種教材教具不斷創新,如豆豆跳跳球、印壓蕨類杯墊、果凍蠟燭等,學生能從遊戲中學習,並運用於生活中。

3. 走出戶外探索學習,學習興趣大為提昇,並能激發思考及想像力 。

古城饗宴、樂活校園

三、發展學生多元智慧,發揮潛能,展現自信

1. 學生能自行彩繪裝扮並運用不同語言及資訊科技,進行在地特色導覽,發展特殊專長與才藝,成為學校的特色。

2. 學生主動樂意擔任各項活動導覽任務,並能從中觀摩學習,日益精進;以學長姊帶領學弟妹學習方式,展現成長與自信。

3. 透過文稿撰寫-培訓-實地演練-現場導覽的過程,增進學生表達、溝通、分享的能力,建立自信心,展現自主學習的能力。

  古城饗宴、樂活校園

TOP
TOP

快速連結