成果專區

大豹蛙鳴小學堂

‧得獎名稱:InnoSchool2009全國學校經營創新獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:顏學復、方慶林、魏伶倩、蘇明俊老師

‧學校名稱:新北市三峽區有木國民小學

‧組別:課程與教學領導組

‧創新主題:溪流教室、校本課程

‧創新方式:社區資源

‧創新成效:學校績效


‧資料來源:InnoSchool2009全國學校經營創新獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

大豹蛙鳴小學堂

一、學習多樣性:透過多元智慧性向探索、發展孩子潛能、創造穩健未來發展之利基。兼顧七種領域的學習內容,綜合運用多樣化的教學方法同時提供有利於七種智慧發展的學習情境,讓每位學生的七種潛能都有獲得充分發展的機會。

大豹蛙鳴小學堂

二、知識加體驗:依據Bloom教學目標認知、技能、情意領域,除了課本基本知識外更培養學生帶著走的行動力。

大豹蛙鳴小學堂

三、社區多資源:本校人力、資源設備雖不如其他學校健全,但是本校卻擁有獨天得厚豐富的社區資源及淳樸民風,諸如當地耆老、對種植及養殖的專業技術等等,結合本校教師的專業知識,藉由校長的帶領,透過教導處的周密規劃、溝通協調,辦理說明會等將社會力量引進,形成強大的人力支援策略,加上總務處的支援,達到使課程發展無後顧之憂及社區共榮之雙贏策略。

大豹蛙鳴小學堂

一、結合社區人力:運用27種地區資源,29種社區人力資源實施本校特色課程

大豹蛙鳴小學堂

二、結合農糧署推展童稻計畫:利用175坪土地讓學童親自體驗種稻活動,從捲褲管下田插秧到認識水稻、水稻的栽培管理、稻米相關的產業文化的介紹等,讓學童在各項體驗過程及相關的課程中瞭解何謂稻米相關的產業文化,並培養學童感恩惜福的心。大豹蛙鳴小學堂

 

一、96至97學年度榮獲中視華視TVBS中天年代等媒體新聞報導共12則

大豹蛙鳴小學堂

二、96至97學年度榮獲聯合報中國時報自由時報國語日報等平面媒體刊出新聞共35篇

三、各級長官的指導:臺北縣周縣長李副縣長劉局長洪副局長主秘美國在台協會天下雜誌TVBS李濤等。

大豹蛙鳴小學堂

四、各縣市校長的參訪:桃園縣校長12人、台北市校長儲訓班、台灣省主任儲訓班200人。

五、各大專院校參訪:國立台北教育大學、國立政治大學、國立台東大學等各大專院校參訪。

 

TOP
TOP

快速連結