成果專區

六六行動、亮麗桃仔園

‧得獎名稱:InnoSchool2009全國學校經營創新獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:林和春、陳秀月、謝常煌、王晴媄、張峰銘、莊雅玲、羅嘉慧、林世娟老師

‧學校名稱:桃園市桃園區桃園國民小學

‧組別:校園環境美化組

‧創新主題:校園改造

‧創新方式:軟硬合擊、師生參與

‧創新成效:創意改造


‧資料來源:InnoSchool2009全國學校經營創新獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

推動本方案,乃緣於本校古樸的校園雖是充滿文化氣息,惟歲月的痕跡卻明顯的烙印在老舊校舍上,除了建物安全的疑慮,整個校園景觀顯現斑駁、老態與凌亂,急需加以修繕與改造;其次,學校內部的教學設施嚴重不足且年久失修,無法符應教師教學現場的需求,嚴重影響教學品質,故老師、家長迭有怨言,亟需更新與充實教學設施;尤其是整個學校因人員心態的保守,顯得暮氣沉沉,與鄰近的新設學校相比,根本缺乏競爭力,而有逐年減班的壓力,且也造成校內超額教師擔心必須外調的不安定感,故急需進行整個大環境的改造來扭轉乾坤,此其動機之三也。因此,我們便苦思對策,且以學校願景為中心,從校園硬體與軟體及人員心態著手,積極進行校園改造,以提升教學品質,進而提振全校師生高昂的士氣。

六六行動、亮麗桃仔園

一、創新領導:以系統思維、廣徵民意、凝聚共識找出著力點,並勇於突破創新。

二、善用策略,積極爭取經費支援:從小處與免費者著手,師生共同努力產生績效;再以亮麗成績贏得長官與社區人士感動與支持,並給予經費補

三、融入課程:學生方面全校配合元宵及校慶、藝術祭活動,規劃寒暑假作業及班級牌美化比賽。

四、共同參與:整合人力、物力、財力、智力等資源,範圍涵蓋師生、家長、社會人士、退休教師、校友會與其他機關團體等層面,共同支持學校創新改造。

五、發揮創意,帶動風潮:涵蓋空間規劃與創意布置、改造,使整個校園情境變得既亮麗又有質感,而讓師生深刻體會創意無所不在,人人都會,只存乎為與不為而已。

六、有效行銷:做好學校內外部公共關係,以贏得各層面人士的信賴與支持,自然人人都會成為學校的推銷員,不但願意貢獻智慧,也願協助學校實現夢想。

六六行動、亮麗桃仔園

一、完成校園12大建設:運用創意思維並考慮需求的輕重緩急,已依序完成12項校園改造,讓師生能深刻感受到學校變得既亮麗又有美感的藝術氣息。

二、展現無限創意:此方案的推動,可說讓師生展現多元的創意:在這個創意情境中,陶冶孩子具有顛覆傳統的反思能力、創意思維、美學欣賞等能力。

三、師生與家長有更緊密的向心力:目睹校園快速成長與蛻變,可讓更多人願意投入扮演孩子生命中的貴人和心靈捕手,以營造學校與社區良好的 互動。

四、學校氣氛已大幅改善:資深老師說:桃小的精神又恢復了;家長會長也常讚許:現在學校活絡多了,不再暮氣沉沉;而校長也有很深的感受,學校行政不再墨守成規,已有創新經營的學校文化。

六六行動、亮麗桃仔園

TOP
TOP

快速連結