成果專區

有木~孩子的夢田,學習的樂園

‧得獎名稱:InnoSchool 2011全國學校經營創新獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:顏學復、蘇明俊、陳淨怡老師

‧學校名稱:新北市有木國小

‧主要類組:學生多元展能組

‧次要類組:課程與教學領導組

‧創新主題:服務學習、體驗教育

‧創新方式:動態學習、高峰學習

‧創新成效:多元展能、社團發表


‧資料來源:InnoSchool 2011全國學校經營創新獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、細說有木:芽雖然嬌小,為了尋覓陽光,卻可以突破城牆

有木國小發展出結合地方生態與特色的課程深獲讚許,更榮獲全國各項競賽13項特優,今年更期以營造【螢飛蝶舞、山城童趣、探索體驗、生態藝術、深耕閱讀】為努力標的。

※感人故事學校:以學生為課程主體,我們有絲瓜小孩、水岸神鼓的愛與淚。

※生態農場學校:改造校園意象,創造生態與課程並進的「稻香絲瓜情」。

※探索體驗學校:透過深度體驗與省思,激勵實踐與理念互動的「課程美學度」。

※文創藝術學校:每個孩子站上舞台的感動,創造自然與藝術結合的「生態藝術」。

※夢田再現學校推動深耕閱讀,活化「水畔讀星光」,讓孩子看見未來。

有木~孩子的夢田,學習的樂園

二、讓全世界看見有木:我們揮灑一串汗水淚珠,從課程發展到課程慎思、課程敘說有木國小位於三峽鎮東南方,是一所偏遠100人小型學校。由於近年的特色學校發展。引起社會的迴響、媒體的報導。我們揮灑一串汗水淚珠,將教育的境界提升,有木國小將屬於全台灣,為全台、甚至全世界而服務。

一、強化學生能力創新策略:【尋找教育的靈魂、全人教育體現】

有木~孩子的夢田,學習的樂園

1.【農場學校】:

※深耕稻香:我們開墾了一畝田,從親近土地到體驗生命

※希望絲瓜:我們撒下孩子的希望,從學校帶動企業的社會行動,讓弱勢的孩子也可以開創自己的 春天。為了讓學童體驗插秧的經驗,結合三峽鎮農會、社區資源及學校環境推動學校特色課程-童稻計畫,讓學生學習細心觀察,耐心耕耘,學習珍惜米食,珍惜我們擁有的資源,更體驗生命的謙卑。

2.【生態學校】:我們守護生態,尊重生命,從賞螢、護蝶開始

由日間欣賞翩翩彩蝶,夜間觀察螢火蟲主題課程。有木國小約200坪左右的廣大濕地,透過田野調查及學校永續經營的理念並結合到大豹溪溪流水域之生態教室,建構成一個完整生態圈,並發展自導示學習手冊,豐富學生生態學習之旅。

3.【探索體驗】:玩出探索力、喚醒思考力,找回山林的感動,串起偏鄉的體驗

結合品德及童軍教育活動發展出的山林教育及溪流體驗課程,更有親近自然的腳踏車教學,不僅讓學生體驗到大豹溪溪流之美,還有青蛙山遠眺的體能挑戰,更讓每一個參與學生深刻體驗相互合作之重要性,讓身體回到課程,更將課堂中帶著走的能力充分展露,為一門活用知識。

4.【文創藝術】:文創「藝」術可以陪伴孩子一生,特別是情意教育、情緒教育、沈思想像

(1)從孩子的視野出發,瞭解其真正需求。

(2)讓每個孩子有潛能發展的經驗。

(3)結合生態與藝術,發展文創產業,培養帶著走的能力,讓每個孩子都有自信。

(4)每個孩子站上真正的舞台,創造高峰經驗。

5.【感人故事】:用感人的故事,喚起社會關注,照顧弱勢學童。

弱勢學童需要各界更多的關懷,更多的愛,我們結合校內、市府、社會各界的力量,提供學童發展屬於自我的感人故事,培養孩子帶得走的能力。

6.【夢田學校】:厚植學生英語聽說讀寫能力,培養學生愛文字喜閱讀,立足有木國小,將有木的發展經驗與學校分享,與世界交流。

(1)學校團隊各相關活動績效

有木~孩子的夢田,學習的樂園

(2)學校公共關係及各項優良表現績效 ::

◎ 96、97、98、99學年度獲中視、華視、TVBS、中天、 年代等媒體新聞報導23則

◎ 96、97、98、99學學年度榮獲聯合報、中國時報、自由時報、國語日報等平面媒體45篇

100年度教育部『整合空間資源暨發展特色學校』─全國特優。教育部99年度『教學卓越獎-銀質獎』。

新北市『卓越學校獎-學生學習向度』。◎教育部『99年度藝術與人文指標評選』─榮獲全國特優。

北縣『99年度教學卓越獎』─榮獲特優。

TOP
TOP

快速連結