成果專區

戀戀鄉土,公埔情

‧得獎名稱:InnoSchool 2013全國學校經營創新獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:林錦杏、劉祝姈、蔡明翰、林偉民、褚再勝、羅垤輝、許耀銘、葉佳雯

‧學校名稱:桃園縣公埔國小

‧主要類組:資源統整組

‧創新主題:學校本位、戀戀鄉土公埔情

‧創新方式:資源整合、空間活化

‧創新成效:多元展能、永續創新


‧資料來源:InnoSchool 2013全國學校經營創新獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

公埔國小位處市郊,為一所師生共325人之小型郊區學校,學區包括蘆竹鄉內厝村與山鼻村,雖然目前設有廣大的工業區,但是約在1960年代以前,這裡的居民仍是以務農與放牧為主,是一個以「日出而作、日落而息」為生活的典型農村社會。農村的生活在過去大致上是自給自足、自製自用的生活方式。在生產器具方面,從開墾、整地、耕種、到除草、灌溉,乃至於採收、儲存與煮食,都有各式各樣的專用器具,這些器具除了犁鋤等需要打鐵匠的打造以外,其他的器具幾乎都是居民利用本地盛產的蘆竹、桂竹、樹木…等為主要材料,運用竹器編造與木工製作等方式所完成的。

從古老的農村生活文物中,可以認識祖先們在這片土地的生活文化,他們以這些器物來進行農耕、漁獵或是作為生活所需的用品。因此認識這些文物就能對過去祖先們的生活情形有所了解。在地耆老們有感於時代不斷的變遷這些農村文物正迅速的消失中,學校教師們也認為透過農村生活的文物可以了解先民們在這片土地胼手胝足的奮鬥過程,於是一起攜手催生出本校之「鄉土文物館」。

戀戀鄉土,公埔情

戀戀鄉土,公埔情

「戀戀鄉土,公埔情」以資源整合、空間活化方式建置本校之鄉土文物館,並發展學校本位課程、打造教師專業學習學社群,以培育品格至上、學習為先、適性揚才、國際視野的學生。

一、整合社區資源策略:

在內厝村蔡安然村長、在地熱心耆老高新川先生與呂文信理事長等地方人士的熱情號召之下,社區村民與學校師生除了熱心蒐集與捐助文物之外,並協助整理、考究農村文物的名稱及使用方法,並由本校老師帶領學生將所得資料與影像紀錄於公埔國小鄉土文物探查網站中,讓農村鄉土文物館不只提供本校師生一個現場學習的環境,也可透過學校網頁的呈現,提供所有社會民眾都能利用資訊網路進行線上參觀,達到鄉土社教推廣之效。此外歷年舉辦鄉土文物館之相關活動時,也整合蘆竹鄉農會、內厝村辦公室、山鼻村辦公室、內厝社區發展協會、山鼻社區發展協會、蘆竹鄉教育會、蘆竹鄉農會、蘆竹鄉教育文化推展協會等社區組織資源,發揮本校鄉土文物館最大之綜效。

戀戀鄉土,公埔情

戀戀鄉土,公埔情

一、營造人文校園:整合各項人力、物力、財力等全方位資源,以空間活化方式建置「鄉土文物館」,並將場館分為「騰龍大廳、生活起居、各式工具、懷舊童玩、影音鄉土、廚房用品、節慶典禮、溪河魚蝦、鄉土走廊、務農農具、原鄉特色、芒草藝術」等分區導覽、解說,用以傳承鄉土文化、發揚在地精神,涵育學生人本情懷與人文素養。

二、打造科技校園:以Youtube影音平台、QR-Code方式,建置公埔國小鄉土文物館數位學習網站,以激發學生學習動機,發揮人人可學習、處處可學習、時時可學習之行動學習優勢,並於鄉土文物館數位學習網站上建置線上檢測回饋系統,提供孩子多元、有趣的檢測機制。

三、落實社會教育:辦理100年度桃園縣各國中小學參觀鄉土文物館策展教學活動,共有山腳、光明、大華、錦興、外社、南美、新莊國小等七校共385人次參訪,也歡迎社區、社會民眾參觀以發揮場館之社教功能。

四、培訓國台客英四語導覽小尖兵:讓孩子從服務學習中建立自信與成就感,發掘孩子的優勢能力,讓孩子能適性揚才、多元展能,也希望透過多語導覽之訓練,培育孩子的多元文化理解並開拓其國際視野。

五、榮獲網界博覽會佳作:採學生專題研究方式,鼓勵學生走出教室進行鄉土文物探查,透過鄉土踏查、訪問耆老、參訪傳統建築來擴大學習、體驗學習,獲得桃園縣網界博覽會佳作之肯定,也讓孩子從訪談踏查中體會到地方耆老們捐助鄉土文物館的盛情美意,進而傳承這份純樸敦厚的濃濃公埔情意。

六、發展豐富多元社團:包括溜冰舞龍、管樂、暑假科學營等社團,提供孩子多元學習、開發其多元智能潛力,讓孩子能多元展能、肯定自我。本校102年度推動創造力暨科學教育實施計畫,更以分析鄉土文物館文物器具之科學原理、演進與比較其今昔差異為主題,以永續創新方式培養孩子科學多元探索之能力。

七、展現成果多元行銷:「鄉土文物館」之建置有效提高學校能見度,除獲得媒體報導與社區鄉親肯定之外,今年更吸引深圳百仕達小學跨海參訪,讓擔任導覽小尖兵的孩子發揮亮點,並獲得來賓大力的讚賞與肯定,也說明孩子們從擔任鄉土文物館導覽小尖兵的訓練、服務歷程中,達到多元展能、適性揚才之效。

戀戀鄉土,公埔情

TOP
TOP

快速連結