標竿典範

成果專區

找尋城市記憶.再現老校風華

‧得獎名稱:InnoSchool-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:黃美鴻、李怡穎、許文薇、楊民忠

‧學校名稱:新竹市東門國小

‧參加領域:資源統整組

‧創新主題:城市記憶、老校風華

‧創新方式:人力資源、社區資源

‧創新成效:資源整合、資源統整


‧資料來源:InnoSchool-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

21世紀的學校教育本身尌是一個學習歷程,為了提供一個具適切性、舒適性、效率性、安全性的環境,讓教師、學生及所有教育夥伴能樂在學習,我們持續思索如何使學校成為有效能的學習場域,來激勵學生的好奇心與學習意願,讓校園及周邊的社區空間能與人進行對話,並能活化教師教學與學生的學習。

學校經營空間規劃與資源整合,應營造以「學習為中心」的環境,其建構思考需以「學習的」、「研究的」、「資源的」和「彈性的」為核心概念,為了增進學生學習效果,我們在所有的資源整合與運用上,均以學生學習、教師教學、家長參與為最大前提,而有效地提供空間、活化資源,最終的目的是能讓老師發揮教學的專業,讓學生有效能的學習,提升教育品質,打造每個孩子成功的人生,活出自我的如來!
為了促進學校的永續發展,我們以「資源整合與活化」為核心,鼓勵全體同仁與家長共同思索學校的發展願景,確立學校的發展目標,深化閱讀與生態、藝文教育,促進學童多元發展,期能協助孩子健康成長,具備面對未來學習挑戰的能力與自信。為了達到上述目標,學校進行「資源整合與活化」思考主軸如下:

一、百年老校再現風華:

東門國小建校迄今116週年,學校與社區資源互動及教師教學較為傳統,在歷年來教師重視學童基本學力培養之教學下,吸引家長及學子跨區尌讀,惟受到少子化因素影響,近年來尌讀學生及班級數有下滑趨勢,長久以往恐造成教師超額危機,影響教師教學士氣。有鑑於此,學校經營必須思考轉型改革。此外,學校空間受限於校地狹小,各項硬體建設老舊,未能與實際教學需求配合,為了鼓勵教師活化教學,乃進行學校空間改造,並引進各項人力、物力、空間等資源,鼓勵教師結合資源,豐富課程進行創意教學。

二、尋找城市記憶,開展城市閱讀捲軸:
我們思考東門國小所處地理文化的特殊性,將周圍的資源納為學校特色課程的珍貴資產,並引進各項物力及專案資源及一批駐校藝術家,和師生一起來建構屬於東門國小的城市記憶與空間對話。在原本的閱讀校本課程基礎上,延伸閱讀的多樣性,帶著孩子打開五感閱讀城市風華、閱讀護城河,發展更多人與時間、人與空間對話的可能,讓對話的形式可以更多元。樂於閱讀能培養孩子自主學習的基礎能力,熱愛生命能讓孩子與他人、環境和諧共存,因此學校的改造主軸首先建置適合師生教學的閱讀環境,進行微整形校園改造計畫、建置校園藝文空間,結合學校周邊特色進行城改造計畫,讓師生能在優質的校園空間中進行創意教學課程。

一、學校經營創新內涵:

此方案主要理念是奠基既有的課程脈絡資源,本校在閱讀課程深耕已久,如何開展校園與城市、人與空間對話的可能,使閱讀的範圍從文本的閱讀一直到多元的閱讀,甚至閱讀一座城市的風華。資源統整在本方案裡十分重要,一隻螞蟻進到校園就是課程,而一個特 色課程的形成,許多的人事物的資元的引進、交織與整合,都是課程能形塑與運作的重要關鍵。

二、學校經營創新策略:

簡單說明本方案所引進與整合的資源:

(1)社區資源類

1. 波光-護城河親水公園:依古堡歷史考證恢復護城河道之壯闊風貌,提高市民親水可及性,同時原樣整理保留綠木植栽。此外,提供二處小型階梯劇場供新竹市民戶外表演使用。蛻變後的護城河空間 將成為新竹市民最可親的百花園,也是東門國小進行教學的最佳地,搭配護城河的生態概念,東門以「閱讀一條河流」為主題,發展特色課程。

2.時痕-東門城創建於雍正十一年(1733年),現今只存留東門迎曦門。東門城廣場總共區分為四區,歷史建築區、戶外表演區、歷史意象區及親子遊戲區,而戶外表演區有時到了晚上,也會有表演可供欣賞,是個逛街累了可供休息又能看表演的好地方。這些歷史的遺跡都在東門國小的附近,校園位在歷史美如此豐厚的地方,除了發展社會領域的在地化教材之外,如何開啟孩子的五官五感,來感受整個時間的痕跡與建築的風韻,也將融入藝文領域與國語文領域來進行。

(2)人力資源類

1.引進國家藝術委員會資源,進行藝教於樂專案,發展學校創造力教育及美感教育特色,並形塑學校特色課程。

2.引進社區藝術家資源(小紅點創作工作坊、駐校藝術家、畢業校友),進行藝術深耕課程,發展學校藝文教育特色。

3.引進新竹教育大學專業課程人力資源,進行閱讀亮點及數學亮點專案計畫,藉由社區師培的專業教授,帶領學校老師發展學校閱讀及數學的特色課程。

4.引進清華大學及交通大學學生社團資源,進行各種協同特色課程,包括生命教育、環境教育、國際教育等,發展學校多元特色。

5.與鄰近新竹教育大學合作,進行國語及數學領域合科輔導專案,共同指導實習老師之際,也增進實習輔導老師的課程與教學輔導專業,有助學校成為專業的實習輔導單位。

6.與社區電腦公司合作,每學期回饋學校電腦課程之進行,提升學生資訊教育之廣度。

7.與家長會志工團合作,每年辦理許多特色活動,例如畢業班的性別平等教育、每週的繪本說故事、兒童節戲劇、節慶特色活動等。

(3)硬體空間資源

提供優質的校園空間,能促使教師教學更加活化,提升學童的學習效能,本校持續進行創新校園環境活化如下:

1.整建新型圖書館,打造優質閱讀環境。  

2.建置蝴蝶生態環境,打造都市綠心。

3.進行校園環境綠化,經營永續校園。   

4.改造校園藝文空間,提供發表舞台。

5.彩繪校園鼓勵創作。          

6.活化孩童學習園地,開創書之森圖書館、玩具圖書館。

7.開創戶外教室,師生的幸福閱讀花園。  

8.彩繪童詩牆,讓孩子莞爾、會心微笑的詩韻。

在全體親師生的努力之下,本校透過校園空間及教師教學活化歷程,無論在教師專業成長與學童學習成效上,均獲得亮眼的成績,簡述如下:

一、深耕閱讀教育:

東門國小近年在閱讀課程發展有許多寶貴的經驗與卓越的成果,在此發展優勢上,本校不論在閱讀推動專業人力或是閱讀環境上皆具備良好條件,試說明如下:
2011 GreaTeach全國語文領域特優
2011 本校「書之森」圖書館落成,打造優質閱讀環境。
2012 教育部閱讀課程『磐石獎』
2012 成立閱讀理解教師專業社群(由竹教大李麗霞教授帶領,運作至今)
2012 參與新竹市閱讀觀課實作計畫,帶領老師觀課議課風氣。
2013 InnoShool全國課程領導標竿
2013 辦理教育部閱讀亮點學校(2014持續申請辦理,由竹教大陳明蕾老師帶領)
2013 辦理暑期閱讀寫作創意營隊(由國教院吳敏而教授團隊帶領)
2013榮獲天下雜誌閱讀典範教師(本校張淯僑老師)
2014 持續辦理教育部閱讀亮點學校(由竹教大陳明蕾教授專案主持)
2014 語輔團辦理閱讀素養增能研發工作坊(由央團召集教授鄭圓鈴老師帶領)

二、推動藝文扎根教育:

1.本校獲教育部藝術深耕補助,於三年級成立藝術深耕社群,與藝術家協同上課,定期研討,提升教師在藝術與人文的教學。

2.本校獲國藝會補助,於五年級進行藝教於樂專案,成立藝教於樂社群,不但進行長達一年的協同教學與觀課,定期研討,提升教師在創造力及美感教育的教學。

三、提升教師教學專業:

1.鼓勵教師活化教學,參加全國GT創意教學,榮獲標竿獎及多件特優。

2.推動閱讀教學,榮獲新竹市102年度教學卓越獎及獎助金拾萬元。

3.參加教育部100學年度閱讀策略與教學示例教案決選,榮獲優等。

4.推動E化團隊發展,榮獲新竹市101、102年度優等。

TOP
TOP

快速連結