成果專區

一「骨」作氣,榮耀菩提

‧得獎名稱:InnoSchool 2013全國學校經營創新獎

‧得獎等第:標竿

‧方案成員:高栢鈴、賴俊忠、顏椀君、方學文、蘇意嵐、蘇章瑋、鄭永明

‧學校名稱:新北市板橋高中

‧主要類組:學生多元展能組

‧關鍵詞:重大議題融入教學、做中學、多元展能與評量


‧資料來源:InnoSchool 2013全國學校經營創新獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

臺灣所熟知的創意骨牌設計,最早是由電視台所引進的日本綜藝節目開始,進而蔚為風潮,其充滿巧思的製作方式、富含趣味的創作元素、醞釀各種可能的主題規畫往往能吸引大小朋友的目光。校園生活中有許多校際、班際與同學間的社團活動,當校園成為骨牌製作的舞台,當校內重要活動成為學生展現所學、分享骨牌製作成果的場合,不僅能讓學生們擁有學習的動力,更能讓教學與現實生活結合,讓學生們確實擁有「帶得走」的問題解決能力。教學過程或許難免面臨失敗,因為孩子創意發想而有不可預知的發展走向,也因此正能藉此教育孩子面對現實困境應具備的心胸、覺察與態度。唯有如此,教育才能不再只是紙上作業,而成為真正影響學生面對世界的過程。

「多元學習」不該只是口號!本團隊希冀以骨牌為課程,結合校園多元環境與文化,融入學生各學科所學知能,期盼創造另一種新的教學、新的學習環境、新的學校發展策略新的可能。衷心的期盼此方案能引導學生們以熱情面對校園生活、以創意解決生活中的難題、以積極的心克服所有失敗與缺陷。教育確實充滿可能,我們期待以骨牌課程帶領學生「一『骨』作氣」!成為板中──菩提園永遠的驕傲。

一「骨」作氣,榮耀菩提

透過學校特色活動,培養學生多元展能

一、建立學生正向價值觀
除了學科學習活動培養學生智育,透過學校特色活動結合創意骨牌課程,促進學生個性與群性的調和發展,並在活動規畫時即適當融入各項議題教育,藉以建立學生正向價值觀。

二、使學生具備解決問題的能力
透過學校特色活動規劃將創意骨牌教學融入活動設計,藉由骨牌做中學的活動特質,讓學生在創意發想的過程中,透過實際動手操作,培養解決問題的能力。

三、涵養學生團體精神,使其擁有合作學習能力
骨牌創意課程融入學校特色活動中,促使學生於課堂與活動執行中,使學生擁有與他人合作、共同學習的能力。

四、建立學校特色,激發師生向心力
學校特色活動的最主要目的就是建立學校特色,當學校特色建立後自然能激發師生對學校的認同感,增加對學校的向心力,而自此營造學校整體優質性。

一「骨」作氣,榮耀菩提

各大媒體肯定與報導

一「骨」作氣,榮耀菩提

影片瀏覽:


一「骨」作氣,榮耀菩提

TOP
TOP

快速連結