標竿典範

成果專區

讓愛轉動的生命

‧作品設計的特色

松山高中推動生命教育認真,熱心、熱情並結合校內教師設計教案,之後共同備課與檢討。設計以生命教育課程:哲學與人生1小時(人生價值觀確立與創造自己的價值)、生命科技倫理3小時(器官捐贈倫理、環境倫理節能減碳)透過器官捐贈的討論思考,引發學生對生命與科技倫理的敏感度,進而能了解生命與科技倫理的重要性。宗教與人生2小時(理解宗教意涵,進而對正教與邪教之辨認並能學會批判性思考的能力)、人格統整與靈性發展2小時(第一個願意去愛、第一個願意去給;給人信心、希望、方便、歡喜,人與心靈的溝通思考,促進心幸福;緩於發怒、敏於寬恕、勇於道歉)、性愛、婚姻倫理4小時-真愛要等待(不急著吃棉花糖〜學會關懷,責任,尊重,了解)。以學習共同體教學方式,課程活動設計提問與省思,分組討論到深層討論,影片欣賞與思考,學習單書寫。學生分組報告各種不同宗教、參訪世界宗教博物館〜一場心靈的饗宴。

檢視上學期學習成效〜道德思考與抉擇,寒假閱讀心得評量選擇其中一本:1.道德〜幸福的必要條件2.沒有被抓到也算作弊嗎?3.對與錯的人生邏輯課。期末考評量選擇欣賞影片每班擇一:1.「叫我第一名」的妥瑞氏症老師2.「希望樹」願意幫助偏鄉小學大拉霸的孩子們帶來希望3.「勇奪奧運金牌的施泰納」因為蘇珊的愛,永不放棄的精神。全校老師,學生,家長參與,從推動生命、共創生命教育學習之旅,創造有溫度的松山高中,讓學生充滿自信,負責,創新,熱情,關懷。

松山高中生命教育課程由劉桂光、張洸源、郭靜靜、楊麗娟教師教學團隊-並各司其職,松山高中生命教育網站及劉桂光主任生命因付出而有愛-生命不落國部落格網站設置,累計217,211人次;張洸源主任成立北區生命教育跨校備課社群,高中課程發展工作圈。郭靜靜老師之郭靜秘笈網站,累計34,496人次、教育師生尋求生命意義的互動發展,自我超越;團結合作努力不懈。楊麗娟老師推廣生命教育,進行生命教育教學及教案研發與實施。在校慶活動加入愛心關懷,邀請校外的公益團體進入校園設攤,與社區學校結合舉辦「高中生生命教育體驗營」-生命因存在有愛。現在除了精進課程外,更推廣了-台灣、澳門、香港、大陸等教育單位來訪開放教學觀摩與議題討論,多元教學延伸活動並已完成雲林縣內湖、蔦松、文正國小(台灣偏鄉小學服務),竹林安養院服務隊關懷老人。陝西西安、北京、越南國際志工服務。104年暑假到了馬來西亞服務學習團跨校與成功高中合作;紅十字會與救國團舉辦2015年愛與關懷青少年勇士體驗營〜高雄澄清湖育樂中心,22位同學參加。已經考上成功大學護理系的高三沈芸伊同學在榮獲傑出志工獎後發想向教育部申請〜青年志工自組團隊【Runningkids】育樂營服務回饋社會。

每個星期六建國花市為民眾量血壓,每個月新店廣恩老人養護中心與老人互動,陪伴、關懷老人,中和動物之家流浪狗照護,協助流浪狗進食、放風、清理狗大小便及觀察記錄資料;供醫生診斷與治療,一日洗車活動為流浪狗找幸福的家,一日募了185,779元洗了458輛車,都是生命教育重要延伸學習,讓生命教育意義視野更遼闊、寬廣,發揮影響力讓愛飛翔、讓愛轉動的生命,人生裡的幸福處方處處溫馨無限。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

生命教育讓生命、創意、服務潛移默化,生命教育的內涵應包含思考的訓練、人生觀的確立、價值觀的反思與靈性的修養等面向。思考是學習任何事物都不可或缺的素養,學生不僅在探索自然科學時應有思考的能力,在面對生命課題以及各種社會議題時更需要慎思明辨的思考素養。以思考素養為基礎,最重要而根本的生命課題就是人學以及人生哲學的課題,探究生命的意義、人生的目標以及「至善」與「幸福」的內涵。品德教育的「知善、樂善與行善」正是生命教育的價值觀反思與靈性修養所要達到的目標。松山高中在生命教育涵養與實踐品德慢慢茁壯發展成一棵大樹,完成任務,服務學習擴散愛,生命因付出而有愛,生命不落國--生命有愛,但是唯有在付出之中才能深刻體會!

生命教育課程,幫助學生思考生命價值,提升生命品質,關懷生命,並從付出中體會生命的意義,培養學生成為能創造幸福,有溫度的未來菁英。

一、哲學與人生~德、智、群、美育結合

二、生命科技倫理~德、智、群、美育結合

三、宗教與人生~德、智、群、美育結合

四、人格統整與靈性發展~德、智、群、美育結合

五、性愛、婚姻倫理~德、智、群、美育結合

生命團隊設計給人信心、希望、方便、歡喜讓愛轉動生命課程:五大核心能力

一、以圖片﹑影片引發學生思考發現內在渴望,討論熱絡分享「如何創造自己的價值?」

二、思考德雷沙修女、陳樹菊的人生故事,人生可以有不同看法。看環境教育,地球因你而改變。生命與科技倫理的重要性,器官捐贈的倫理議題討論思維。學生對宗教理解與蒐集報告認真負責。性愛婚姻倫理---等待到結婚珍愛自我的真諦。

三、價值金字塔學習單,能重視自我價值,寫自我座右銘有鼓舞激勵自我作用。

四、思考我的情緒我了解,融入主題短片欣賞:停車位之爭、公車讓位之爭。

五、怎麼做可以讓事情更好或不一樣,正向思考最重要。

六、特質樹學習單,讓學生先圈選自己的特質,完成後再找三位同學請圈選認為自己有的特質,互相協助完成學習單。找同學給回饋了解自己與提高自尊;活動熱烈參與。

七、靈性生活六原則,看到自我從中學習過程,把握當下。

結論

生命教育無所不在我們身邊,生活中的點滴就是寶貴的生命,生活中要有自信,更須有自覺,培養高自尊,人人應有覺察與修正自我並珍惜生命,發掘自己的潛能和天賦及自己的興趣導向,創造出更具意義的人生價值;尊重生命,讓生命內涵更深刻、寬廣、細緻。給人信心、給人希望、給人方便、給人歡喜的生命教育之旅課程,充滿思考、思辯、做決定、價值判斷。

TOP
TOP

快速連結