成果專區

溫馨五月情

‧作品設計的特色

本作品最大的特色是落實以學生為主體的教學,教材以第一人稱敘寫,圖文內容與設計貼近青少年的生活經驗。系統組織家庭價值、親子互動與關係經營相關知識,提供具體方案的實作練習之外,尤其重視健康家庭概念的啟發、倫理價值的引導、生活藝術的涵養與生活能力的學習。

淺顯易懂的文句,學生可以自行閱讀,設計「省思與精進」及「追蹤學習」,引導學生活用知能以解決生活問題,具延伸教學效果,讓教學突破教室的圍牆。教學活動設計也能掌握高中生追求自主與自我展現的特質,提供分享及發表的機會,給學生揮灑及表現的空間。讓學生對教學產生共鳴,打動學生,樂於學習,有效的引導學生學習與成長。設計多元有趣的小組競賽,將理論與實作演練穿插教學,使課堂參與熱絡。學生從分享、觀摩與回饋中獲得更多的體會與學習,增進音樂、表演、舞蹈的興趣。透過分組工作,培養學生互助合作、溝通協調、問題解決、創造思考、負責盡職等能力與態度。教學過程與評量方面,特別強調以「身教」與「境教」,提供具體有效的工具與辦法,協助教師做好班級經營與教室管理。

美好的感受與經驗,總是讓人回味長久。高中學生的課業壓力沉重,本作品提供有趣又有意義的活動,成為孩子們豐富生活與值得懷念的回憶。分享學生表情達意與改善家庭生活的感動與成果,是教師持續精進教學的動力。學生是可以教導,家長是可以被感動的。經過「溫馨五月情」的實踐,筆者對教育更具信心,願將成功的經驗分享給所有教育同仁。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

本單元設計希望能鼓勵學生連結並省思自己的實際生活經驗,體悟自己在親子關係中的角色與影響力,並學習良好的親子互動及溝通技巧,勇敢面對生活困境,跨出經營親子關係第一步。

一、教材設計方面

淺顯流暢且貼近青少年生活經驗的圖文內容,並以第一人稱敘寫,讓學生對主題產生共鳴。「省思與精進」的設計,讓學生能在課堂上思考,也提供延伸學習的方向,藉以協助學生發展終生學習、自我探究和解決生活問題能力,期能適應多變的社會生活環境。另編有學習單供教師參考使用。除了系統組織家庭價值、親子互動與關係經營相關知識,提供具體方案之外,尤其重視健康家庭生活概念的啟發、倫理價值的引導、生活藝術的涵養與實務能力的學習。

二、教學活動設計方面

本作品的教學活動設計,係從學生的生活、興趣及需要出發,運用媒體和佳文欣賞,涵養藝文氣息;鼓勵學生參與討論、發表活動及教學評量,讓學生能在開放、自主、參與、尊重、溫暖的教學環境中,積極主動的學習,落實以學生為主體的教學。

三、班級經營與教室管理

帶領學生的心是成功教學的第一步,尊重、鼓勵及彼此的心靈互動,能讓學生有被愛與關懷的感受,進而願意接受老師的影響。而正確的要求與引導不但可以激發潛能,讓學生享受莫大的成就感,適當的規範與設限也能提高學生的安全感,讓學生可以在安全的軌道中自在的享受學習。

四、教學評量

採用多元的教學評量,不只是看學習的結果,更要讓學生看到自己的學習過程與潛能,願意不斷求進步。師長和同學分別用欣賞、觀察、提問討論等不同的方法,從學生的學習準備、學習過程、實作表演與生活應用等各個不同的角度做教學評量,進而以口語、肢體、文字等豐富、具體的訊息提供學生即時且最好的回饋,協助學生的成長與進步。

一、教學時間共計325分鐘,第7節課實施綜合活動,只需25分鐘,教師可以安排其他教學進度。

二、高中家政課為兩節連排,每週結束應指導學生做好善後工作與教室安全衛生維護。

三、如家政課時數不足,可商請美術老師指導情意卡片製作之美工教學與實作。

節次:1

分鐘:30-20

一、進行「超級新心星」分組競賽以引起學習動機。

二、期勉學生發展藝術專長,可以豐富生活,並探討家庭與親情的價值。

節次:2

分鐘:25-15-10

一、填寫「點滴親子情」學習單,體會親子關係的改變,以及青少年階段親子關係的危機。協助學生省視親子互動經驗,覺察到自己的責任。

二、以「親子互動達人」小組競賽的方式,探討增進親子互動、促進有效溝通的方法。

三、「我」訊息的步驟與要點。

節次:3

分鐘:15-35

一、複習我訊息的三個步驟與要點。

二、以親子溝通狀況劇進行「我」訊息溝通技巧練習。

節次:4

分鐘:30-20

一、以「示愛」一文引導分享感恩與情意表達的方法。

二、情意卡片製作的方法與計畫。

節次:5、6

分鐘:100

情意卡片製作與小組分享、評量。

節次:7

分鐘:15-10

一、獻愛經驗分享:分享情意卡片製作與母親節「獻愛行動」的經驗,鼓勵學生充分運用教材的「省思與精進」,省察自己的學習與行動。

二、說明「小組學習成果分享」的作法與評量,勉勵學生持續以尊重、關懷、愛的能力與其實踐來精進自己,並互相提攜。

一、實施效果與建議

1.學生可以從評量過程中學到客觀審視自己,評定別人的態度。有利自我與人際關係的發展。

2.從彼此的觀摩、分享與討論中,擷取優點,得到更多、更有效的學習方法。

3.提高學生的評鑑能力,知道學習的重點與努力的方向。

4.在教學過程中,提供學生更多口頭及書面回饋的機會。透過豐富、具體的回饋,讓學習的進步更快。

5.給學生更多自主的機會,使更能自我負責。

6.評量透明且公開,提供回饋與澄清的機會,有利師生與同學間互信的關係。

7.對於教學時數和授課班級均多的家政老師來說,利用妥善的規劃,及設計適用的工具與表格,可以有效紀錄與省思不同班級學生的學習與表現,並減輕期末成績結算的工作負擔。

8.有些學生過去從未參與評量,會覺得浪費時間、太麻煩。希臘哲學家柏拉圖曾說:「Anunexaminedlifeisnotworthliving.」所以,把時間花在檢討與省思的過程是值得的。且評鑑為知識學習的最高層,原應花費較多時間來學習。

9.互評時,有些人會追求假平等,以平均分數給分,或基於同學情分,縱使有組員表現欠佳,仍不忍給予太低分。可以勉勵學生:「讓自己有機會成為同學生命中的貴人。透過真誠、具體的讚美,發掘同學的優點;並以良善的建議,提供同學可以改進和努力的方向。真愛並不一定是甜言蜜語,而是真心為他好。」

10.可以在教學評量中設計家長參與的空間,引導家長觀察子女的言語、行為表現,並據實紀錄,提供教師列入評量之內,孩子們在家庭與學校配合之下,將更清楚什麼是正向的行為,而能努力求取進步。

二、學生表現

1.學生卡片作品之美術設計欣賞

2.卡片加上精神鼓勵的文字更能彰顯主題與意義

TOP
TOP

快速連結