成果專區

名畫舞劇藝術生活美學

‧教育信念

讓學生能在這裡學到想學的創藝與技能,能在這激發學生無限創作潛能,讓每個學生快樂學習,事事有成,以敦品勵學,愛校愛人為主軸,展現環保、惜福、關懷、服務之教育理念,塑造五育健全發展目標。 


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

教學設計皆是以學生為主體,其教學目的在於培養富潛能、有創意的人才。重視發揮教師和學生雙方的相互交流,並強調學生的主體地位。教師以整體的觀點來看待學習者,以學生為中心,關心學生「認知」(Cognition)與「創造」(Creativity)之成長。

因此設計第一單元教學以創作性戲劇為主軸,第二單元教學設計以創造性舞蹈為主軸,包括:文學、美術、音樂、建築、舞蹈等要素;結合傳統與現代戲劇內涵與舞蹈之知識,引導學生具備戲劇及舞蹈表演理論與創作的能力,同時具有步入教育、療癒與文化創意產業發展之應用潛力。

教學宗旨在於促進增強學生肢體能力開發及多元才能的發展而設計。讓學生感受審美與欣賞理論與實務並重之教材教法學習歷程。

教師思考,省思與精進,所扮演的角色身份有三,即:操控者(manipulator)、促進者(facilitator)與激發者(enabler)。每種教師的功能皆須視教學的現況予以調整。

1. 操控者:這類屬以權威、專家、領袖的地位形象來指揮、命令或傳達訊息的角色。學生以服從的態度一一完成交付的任務或工作,屬高姿態掌控、領導型的角色。

2. 促進者:這是屬於顧問、服務台、諮商角色的性質。主要在接受詢問,提供意見與方法讓學生自行實行,試驗或練習,使他們循正確方向習作而易於達成目標,是屬於協助型姿態的角色。

3. 激發者:此類角色是以同僚、共事者或某一成員的地位存於團體之中,常須仰賴他人指導、協助、同意或授權之後才去行事的人。學生總以自己的知識或決定去教導、幫助這個角色、解決他的疑難,屬求助、解決困境型,低姿態的一種角色。

研究者從「知、情、意、行」,其內涵取材於學生的生活經驗作為情緒的抒發引導,貼近學生的心靈及潛在壓力的釋放,這方面能有效提昇教學效果,故戲劇與舞蹈活動的表演情緒有利於班級經營,促進良好師生關係並體會到與人分享的喜悅。且學習表現由抽象概念轉為生活經驗。研究者透過學生於學習態度量表的反應,亦可知以創作性戲劇與舞蹈於藝術生活的實施,能充分引起學生好奇心並提高學習興趣,使學生能感受用肢體動作表現個人想法。

TOP
TOP

快速連結